ЖИТЬ ПО ЛЖИ

0
10

100 лет тому назад – 11 декабря 1918 года – в городе Кисловодск, на территории, контролируемой тогда белой армией генерала Деникина, родился будущий писатель и антисоветский общественный деятель с «говорящей» фамилией СоЛЖЕницын. Звали его Александр Исаакиевич (потом он стал называть себя Исаевичем).

Детство и юность прошли в Ростове-на-Дону, где он окончил школу и физико-математический факультет университета. В 1936 году вступил в комсомол, начал пробовать писать первые рассказы.
В октябре 1941 года был призван в армию, окончил артиллерийское училище, и с марта 1943 до февраля 1945 года находился на фронте. Дослужился до звания капитана, был награждён Орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
* * * * *
9 февраля 1945 года Солженицын был арестован, и 7 июля того же года приговорён 8 годам лишения свободы и ссылке за антисоветскую агитацию и пропаганду и организационную контрреволюционную деятельность. В местах лишения свободы продолжал писать.
После освобождения находился в ссылке в Казахстане, где работал учителем в школе. В 1956 году был освобождён, а в 1957 году – реабилитирован.
В 1962 году, с помощью А. Твардовского и с личного разрешения Н. Хрущёва впервые опубликовал в журнале «Новый мир» рассказ «Один день Ивана Денисовича», после чего через месяц был принят в Союз писателей СССР.
Однако после этого пытался опубликовать уже более антисоветские «произведения», но, получив отказ, начал печатать их за границей – в США и ФРГ, а также в так называемом подпольном «самиздате».
* * * * *
С приходом к власти в 1964 году Л. Брежнева, Солженицын вновь потерял временное расположение власти.
В феврале 1967 года он закончил свой главный роман «Архипелаг ГУЛАГ», по его собственному определению, «опыт художественного исследования», то есть на исторических источниках не основанный.
В мае 1967 года разослал «Письмо съезду» Союза писателей СССР, получившее известность среди советской интеллигенции и на Западе. Это письмо «подогрело» так называемую «Пражскую весну» — события в Чехословакии 1968 года, закончившиеся вводом туда советских войск.
В 1969 году Солженицын был исключён из Союза писателей. В 1970 году с помощью своих зарубежных «друзей» был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы», и позже получил её.
В 1973 году начал печатание «Архипелага ГУЛАГ» на Западе, в белоэмигрантском издательстве. Одновременно с этим отправил Л. Брежневу «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал «отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство».
* * * * *
12 февраля 1974 года Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине, лишён советского гражданства, и на следующий день выслан из СССР.
В 1975 году Солженицын посетил Вашингтон и Нью-Йорк, выступил с речами на съезде профсоюзов и в Конгрессе США. В своих выступлениях резко критиковал советский «коммунистический режим», призывал США отказаться от сотрудничества с СССР. В 1976 году окончательно поселился в США.
Одним из наиболее характерных и «правдивых» выступлений Солженицына этого периода стала его речь на испанском телевидении в том же 1976 году. Цитата:
«…с 1917 года по 1959-й только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек… мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя — 110 миллионов человек!».
* * * * *
С приходом горбачёвской «перестройки» официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына вновь изменилось. Были опубликованы многие его произведения, в частности, в журнале «Новый мир» в 1989 году вышли отдельные главы «Архипелага ГУЛАГ».
В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с прекращением уголовного дела и даже «удостоился» от М. Горбачёва Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ».
В мае 1994 года Солженицын вернулся в уже «новую» Россию. Личным распоряжением Б. Ельцина ему была подарена государственная дача в Троице-Лыкове (площадь участка 4,35 га). Солженицын построил там двухэтажный кирпичный дом с большим холлом, застеклённой галереей, гостиной с камином, роялем и библиотекой, где висят портреты П. Столыпина и А. Колчака.
Кроме того, ему была предоставлена квартира в Москве, в Козицком переулке.
В 2006 году, уже при президенте В. Путине, Солженицын был награждён Государственной премией РФ «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности». Путин лично посетил Солженицына и поздравил его с присуждением госпремии.
* * * * *
А. Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни. На похоронах присутствовали Горбачёв, Путин, Примаков, а тогдашний президент Д. Медведев в день похорон подписал указ «Об увековечении памяти А.И. Солженицына».
В 2009 году приказом министра образования и науки РФ обязательный минимум содержания основных образовательных программ по русской литературе XX века дополнен изучением «Архипелага ГУЛАГ». А перед этим в школьную программу уже вошли повесть «Один день Ивана Денисовича» и рассказ «Матрёнин двор». Биография Солженицына теперь изучается на уроках истории.
По ходатайству министерства иностранных дел РФ, 2018 год был объявлен «годом Солженицына».
* * * * *
И последний, самый характерный штрих. В 2008 году московское правительство Ю. Лужкова приняло постановление, которым переименовало улицу Большую Коммунистическую в улицу Александра Солженицына.
Вот и всё. Выводы делайте самостоятельно.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here