ОПФР СООБЩАЕТ

0
7

Студенты, обучающиеся за рубежом, получили право на пенсию по потере кормильца

Российским студентам, потерявшим отца или мать, будут платить пенсию, даже если они обучаются за рубежом. Выплата возможна до окончания учебы на дневном отделении, но не дольше чем до достижения 23 лет. Таким образом, российские и зарубежные учебные заведения уравняли в правах.
Ранее студентам — «заграничникам» назначить пенсию по потере кормильца можно было только на основании направления на учебу в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
В отличие от обучения в российских учебных заведениях, когда для назначения пенсии можно предоставить одну справку на весь период учебы, для заграничного вуза документ нужно направлять ежегодно. Справку можно предоставлять как лично в Пенсионный фонд, так и направлять по почте. Справка должна содержать информацию о названии заведения, об очной форме обучения и основной образовательной программе, которую проходит студент. К ним относятся программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, ассистентуры-стажировки.
Родитель — пенсионер, чей ребенок поступил в иностранное учебное заведение самостоятельно, после внесения изменений в законодательство теперь также имеет право на повышенную фиксированную выплату в составе пенсии. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете страховой пенсии с учетом повышения.
В случае досрочного прекращения учебы необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР.
На данный момент клиентские службы ПФР в Ивановской области готовы к приему документов от студентов заграничных вузов и их родителей.
*Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части выплаты пенсии по случаю потери кормильца».

О формировании пенсионных накоплений

Законодательно продлен мораторий на формирование пенсионных накоплений до 2021 года. Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Страховые взносы перечисляют работодатели за своих работников. Таким образом, в любом случае все страховые взносы участвуют в формировании пенсии в полном объеме.
Мораторий никак не влияет на уже сформированные пенсионные накопления. Проверить свои накопления граждане могут в Личном кабинете на сайте www.pfrf.ru.
Также мораторий не связан и с выплатой пенсионных накоплений, в том числе и участникам Программы софинансирования пенсий. Более того, несмотря на повышение пенсионного возраста, накопительную пенсию можно будет оформлять по-прежнему в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам.
К сведению:
Пенсионные накопления сформированы у следующих категорий граждан:
— граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию;
— мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р., за которых в период с 2002 г. по 2004 г. работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии;
— участники Программы государственного софинансирования пенсии;
— мамы, которые направили материнский капитал на формирование своей накопительной пенсии.
Пресс-служба ОПФР по Ивановской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here