Перевозки по измененным правилам

0
41

6 декабря в ЦДТ состоялась встреча Государственного инспектора безопасности дорожного движения ГИБДД Родниковского района МО МВД России «Родниковский» майора полиции И. Белова с руководителями предприятий, организаций, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Родниковского района, которые осуществляют пассажирские и грузовые перевозки.

На встрече были озвучены вопросы, которые необходимо решать руководителям в своих организациях в связи с вступлением новых законодательных актов и вносимых изменений в уже принятые законодательные акты РФ в вопросах перевозки пассажиров и грузоперевозок.
С 1 марта 2019 года все организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют перевозку пассажиров, в том числе и для своей хозяйственной деятельности, будут обязаны получить лицензию на осуществление пассажирских перевозок. 30 октября был принят Федеральный закон № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».
***
Согласно новому законодательству вводится лицензирование любых перевозок людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд. Закон предусматривает переходный период. Получить лицензию нужно до 29 июня 2019 года. В этот срок должны уложиться компании, которые сейчас перевозят людей автобусами (как профессионально, так и по заказам или для собственных нужд), компании, которые только начнут такие перевозки до 1 марта.
Лицензия может быть получена после подготовки и предоставления необходимых документов в Территориальный отдел транспортного контроля и государственного автодорожного надзора (ТОТКГАДН) по Ивановской области. За выдачу лицензии необходимо оплатить пошлину в размере 7500 рублей. Для тех юридических лиц, кто уже получал лицензию, необходимо ее переоформить и размер пошлины для них 3500 рублей.
Также с 1 марта юридические лица, индивидуальные предприниматели, чей транспорт осуществляет перевозку грузов более 2,5 тонн (за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), буду обязаны подавать уведомления о начале осуществления такого вида деятельности.
***
В приказ Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2015 г. N 287 также внесены изменения в вопросах квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом. Требования устанавливают необходимые уровень знаний, умений, профессионального образования, стаж (опыт) работы по специальности работников. Необходимый уровень знаний и умений работников достигается посредством прохождения обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам.
Настоящие Требования предъявляются к следующим профессиям и должностям работников: контролер технического состояния автотранспортных средств; специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения.
***
И еще одно изменение касается перевозки пассажиров и грузов. С 21 декабря 2018 года все транспортные средства коммерческие, включая автобусы физических лиц, общая масса которых превышает 3,5 тонны, обязаны проходить техническое обслуживание в сроки, установленные заводом — изготовителем, и иметь на это подтверждающие документы.
Особое внимание И. Белов обратил на необходимость своевременного прохождения обучения водителей. Занятия с водителями готовы провести сотрудники МО МВД России ГИБДД «Родниковский».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here