УПФР СООБЩАЕТ

0
28

Индексация пенсии после
увольнения

В Управление Пенсионного фонда всё чаще стали обращаться граждане с проверкой информации о том, что если работающий пенсионер не уволится до конца текущего года, то он не получит пенсию с учетом прошедших индексаций либо вовсе выплата пенсий будет отменена работающим гражданам.
Специалисты Управления Пенсионного фонда заявляют, что данная информация не соответствует действительности, и призывают граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.
— Новый закон о пенсиях не содержит изменений в порядке выплаты пенсии работающим пенсионерам и индексации пенсии уволившимся пенсионерам, — отмечает начальник Управления Татьяна Смирнова.
Пенсионер, прекративший трудовую деятельность, начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.
Проверить, на сколько увеличится пенсия в случае увольнения, можно в Личном кабинете на сайте www.pfrf.ru.
Консультации по вопросам индексации можно получить в Управлении ПФР по телефону: (49336) 2-45-70.
В Программе государственного софинансирования пенсий участвуют более 45 тысяч человек

В 2018 году они внесли на свои счета свыше 21,9 млн рублей. Сумма дополнительных взносов на накопительную пенсию, поступивших в ПФР с начала действия Программы (с 2009 года), превысила 395 млн рублей. В соответствии с Федеральным законодательством граждане, не сделавшие собственный взнос в рамках Программы, а также граждане, чей совокупный годовой взнос по состоянию на 31 декабря 2018 года будет меньше двух тысяч рублей, не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам 2018 года.
Бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка можно найти на сайте www.pfrf.ru в разделе «Информация для жителей региона — Уплата дополнительных страховых взносов».
Чтобы средства были зачислены и учтены корректно, в ПФР рекомендуют сделать взносы до 25 декабря 2018 года.

Родниковцы могут получить услуги Пенсионного фонда в МФЦ

За получением государственных услуг Пенсионного фонда можно обратиться не только в клиентскую службу Управления ПФР, но и в многофункциональный центр. На сегодняшний день в МФЦ принимают заявление на назначение, перерасчет и доставку пенсии, на установление федеральной социальной доплаты, на получение сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжение его средствами, на получение выписки о состоянии индивидуального лицевого счета, на получение СНИЛСа и др.
С начала года за услугами Пенсионного фонда в МФЦ обратились 128 граждан. Чаще всего обращались по вопросам распоряжения средствами материнского капитала — 73 человека, за выдачей государственного сертификата на материнский капитал — 30 человек, за перерасчетом пенсии — 1 человек, за сменой доставки пенсии — 2 человека, 22 человек подавали анкеты для получения СНИЛСа.
К сведению: МФЦ располагается по адресу: г. Родники, ул. Советская, д. 20.

Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до
нового пенсионного возраста

С 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.
Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.
Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию.
Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будут возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин — водителей начиная с 45 лет, а для мужчин — водителей начиная с 50 лет.
Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
С 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению — внедрение программного комплекса «Предпенсионеры».
Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения, смогут получать актуальную информацию для предоставления гражданам мер социальной поддержки.
Пресс-служба ОПФР по Ивановской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here