Награда нашла героя

0
21

10 декабря в средней школе №3 состоялось торжественное и трогательное событие – вручение награды героя Великой Отечественной войны, которое запоздало на целых долгих 74 года.

Стоит рассказать нашим читателям, как это было, по порядку…
В конце прошлого года ветеран труда Галина Петровна Сироткина, много лет проработавшая детским врачом в родниковской районной больнице, обратилась к молодежному волонтерскому объединению «Планирование семьи и здорового образа жизни» средней школы №3 с просьбой найти награду ее отца, которую он так и не успел получить. Ребята, которые занимаются не только волонтерской, но еще и краеведческой деятельностью, со своим руководителем Н. Николаевой согласились помочь.


Г. Сироткина рассказала, что ее отец Петр Васильевич Смирнов в 1943 году был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году служил в звании капитана и был заместителем командира полка по политической части.
В дни наступления советских войск с 20 августа по 31 августа Петр Васильевич был впереди наступающих войск, ходил в разведку и обеспечивал постоянно действующую связь с командованием армии. За свои действия 29 сентября 1944 года был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Но награду ему вручить не успели — 1 октября капитан Петр Смирнов ушел в разведку в тыл врага и погиб.
После его смерти вместе с похоронкой домой пришел сверток, в котором лежала его полевая сумка с письмами, среди которых была выписка из приказа о награждении. Однако награды семья никогда не видела. Для того, чтобы выяснить, получал ли Петр Васильевич орден, ребята из волонтерского объединения обратились с запросом в военкомат. И вот, спустя 9 месяцев кропотливой работы, представители объединения «Планирование семьи и здорового образа жизни» выяснили, что награда так и не была вручена герою.


10 декабря орденскую книжку за подписью Президента РФ в торжественной обстановке вручил дочери героя Г. Сироткиной начальник отдела военного комиссариата Ивановской области по Родниковскому и Лухскому районам С. Бугров.
Как далеко ушла та страшная вой на, однако, и сейчас долетают до нас ее отголоски, а герои ее, павшие на полях сражений, всегда живы, пока жива наша память о них…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here