Поиздевались – и хватит!

0
27

Правительство разрешило не вешать знак «шипы» на транспортные средства.

Премьер-министр России Д. Медведев подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения, которым снял с водителей обязанность устанавливать знак «шипы» на автомобили с шипованными шинами. Соответствующий документ размещен на официальном сайте правительства.
В пояснительной записке к документу говорится, что этот знак потерял свою актуальность, поскольку динамические характеристики движения транспорта стали определяться в значительной мере другими факторами, такими, как конструкция, степень загруженности, наличие современных систем торможения и стабилизации и прочее.
«Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий», — отмечается в справке кабмина.
От редакции: Вероятно, всего пару лет назад — в апреле 2017, когда автомобилистам вменили в обязанность клеить знак «шипы» на свои машины, этот знак, по версии Д. Медведева, еще был актуален…
Неужели за неполных два года прогресс так далеко шагнул вперед, что изменились абсолютно все технические характеристики автомобилей, как говорится в пояснительной записке?
Сдается нам, что просто народ в очередной раз «обули», заставив с ровного места «пожертовать» в чей-то бездонный карман: если не за штраф, то уж за покупку пресловутой наклейки пришлось заплатить каждому автовладельцу. Стоит умножить эти 30-50 рублей (стоимость наклейки) на количество машин, зарегистрированных на просторах нашей необъятной родины, чтобы понять — бизнес получился очень выгодный…
В постановлении правительства содержатся и другие поправки к действующим ПДД:
1) Документ уточнил порядок действий водителей на месте ДТП, если в результате был причинен только имущественный вред. Теперь оформлять документы о ДТП можно без участия сотрудников полиции, независимо от того, есть ли у участников происшествия разногласия относительно его обстоятельств.
Страховое возмещение в рамках европротокола — до 100 тыс. руб. В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области водители могут фиксировать и передавать страховщикам данные о ДТП через мобильные приложения. Страховое возмещение в этих регионах может составлять до 400 тыс. руб.
2) Кроме того, поправки приравнивают к пешеходам тех, кто ездит в инвалидных колясках с двигателем.
Инвалидам дали также больше возможностей для парковки. На машины (если на них установлен знак «инвалид»), управляемые инвалидами всех групп, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, не будут распространяться знаки «стоянка запрещена», «стоянка запрещена по четным числам месяца», а также «стоянка запрещена по нечетным числам месяца».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here