Возможен ли побег от гипертонии

0
27

Знаете ли Вы о главной причине инфаркта, инсульта, паралича, онемения разных частей тела? Конечно, знаете и много раз слышали о тех ситуациях от людей, которые страдают гипертонией. Пока нет такой волшебной таблетки, которую можно выпить и избавиться раз и навсегда от повышенного давления и его опасных проявлений. Но есть возможность снизить этот риск.

В медицине гипертония определена как болезнь, при которой периодически или постоянно повышается артериальное давление. Нормой для здорового человека считается давление 120 на 80 мм рт. ст. Как же возникает высокое давление?
Сердце толкает кровь по кровеносным сосудам. При нормальном давлении кровь свободно течет по сосудам. Но как только что-то мешает ей течь, сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы ее протолкнуть. Это и называется высоким давлением при пережатии или сужении кровеносного сосуда (холестериновые бляшки, закисление крови).
Различаются 3 степени гипертонии: легкая, умеренная и тяжелая.
При легкой форме (гипертонии 1 степени) уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм рт. ст. до 159/99 мм рт ст. Давление может самостоятельно дойти до показателей нормы и неожиданно подняться заново.
При умеренной форме (гипертонии 2 степени) верхний показатель колеблется от160 — 179 мм рт. ст., а нижний показатель находится на уровне 100 — 109 мм рт. ст. Для данной степени гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение давления, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко, но снижается после бани.
При тяжелой форме (гипертонии 3 степени) систолическое давление выше 180 мм рт. ст., а диастолическое выше 110 мм рт. ст. Это высокое давление держится стойко уже в области патологических показателей.
При неправильном лечении гипертонии первая степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень. Тогда может возникнуть гипертонический криз. Люди с высоким артериальным давлением постоянно живут на таблетках, а их первым другом и спутником становится тонометр. Нерадостный ритуал — измерять давление утром и вечером- превращается в привычку.
С давлением в жизнь входят и другие проблемы. С увеличением количества принимаемых лекарств, переходом на новые средства, так как старые таблетки уже не помогают, люди постепенно уничтожают свои почки, печень, желудок и суставы.
Беспричинная усталость, слабость, вялость, желание поспать подольше, плохой сон, одышка и тяжёлое дыхание, головная боль и шум в ушах вызывают страх за жизнь. Все эти проблемы со здоровьем портят настроение, рушат планы и мешают нормально жить. А потом приходит разочарование, что даже очень дорогие разрекламированные лекарства не вылечивают давление и приходится постоянно носить с собой таблетки.
Вы только вдумайтесь в эти цифры: по данным ВОЗ за 2017 г. каждые 2 секунды в мире умирает 1человек от инсульта или ишемической болезни сердца. За год это число вырастает до 17 млн.
Мы есть то, что мы едим. И в этом наша сила и слабость.
Еда оказывает огромное влияние на кровяное давление. Некоторые продукты закисляют кровь, а некоторые разжижают.
Так, например, 1 грамм простой поваренной соли удерживает в организме до 100 мл межклеточной жидкости и сгущает кровь. Поэтому гипертоникам ни в коем случае нельзя есть много соли. А вот гипотоникам при падении давления хорошо побаловаться соленой рыбкой. Давайте уточним для гипертоников список продуктов, снижающих давление.
Но сначала о запрещенных продуктах. К запрещенным продуктам относятся:
Соль, которая задерживает межклеточную и внутриклеточную жидкость в организме и за счет этого сужаются сосуды, а давление повышается. Так 1 г соли задерживает до 100 мл отработанной и ненужной организму жидкости.
Изделия из белой муки — простые углеводы. Они задерживают жидкость в организме. Быстрые углеводы в желудочно-кишечном тракте выделяют сахара, которые быстро всасываются в кровь, заполняют сосуды и закисляют кровь. Кровь становится медлительной, нарушается кислотно-щелочной баланс, и сердцу нужно много усилий протолкнуть эту густую кровь в сосудах. Так повышается давление.
Все продукты, включающие уксус, маринады и майонез.
Спиртное. Алкоголь очень сильно закисляет кровь. Он снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Белковая пища — особенно красное мясо — сильно смещает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления. Его лучше употреблять не более 1 раза в неделю.
Кофеин повышает сердечный ритм и давление.
Острые специи вызывают сильное сужение сосудов и дают скачек давления.
Нормализуют давление фрукты, овощи, кефир, злаковые, крупы, чистая вода плюс холодный чай каркадэ.
Теперь о полезностях. Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание — вы сами. При повышенном давлении хороша диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами. Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Исключите острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия. Отдайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Сделайте упор на овощи, рыбу, кисломолочные продукты.
Для гипертоников полезны продукты, богатые калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия. Источником калия должны быть натуральные продукты, а не медицинские препараты. Это обычный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день.
Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент — магний — способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
Магния много в бобовых (фасоль, горох, чечевица). В них много пищевых волокон, обеспечивающих насыщение организма и не позволяющих набирать лишний жир.
Незаменимы при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
И последнее — это ваше движение. Приседание с утра не менее 30 раз, встряхивание рук и ног до еды, прогулка на свежем воздухе не менее часа и ходьба (от 1 км до 10км) для работы мышц и выводы всех продуктов метаболизма из организма.
Хотите продлить жизнь — питайтесь, двигайтесь и действуйте с пользой для себя! Не бойтесь легких диет и голоданий. Они обновляют организм и улучшают ваше самочувствие, соответственно снижая давление.
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here