Живые хвойные в контейнере вместо новогодней ёлки

0
26

До Нового года осталось меньше 2-х недель. Прилавки наших магазинов уже наполнились новогодними искусственными ёлочками и соснами. А тренд
года — елочка в горшочке с последующим выращиванием в открытом грунте. Об этом говорят и на телевидении, и по радиоканалам. Продавцы только
подтвердят вам, что приобретённое хвойное растение в горшочке спокойно и с радостью будет праздновать с вами Новый год в качестве новогоднего дерева.

Традиционные хвойные растения — сосны, ели, туи, пихты и многие другие можно приобрести для Новогоднего праздника. До следующего Нового года они могут дожить уже в качестве садового растения и украшения на участке в следующий Новый год. Не стремитесь купить самое большое хвойное растение. Маленькая елочка легче перенесёт пересадку в сад и акклиматизацию, и ухаживать до весны за ней будет проще.
При покупке на растении не должно быть подсохших или ржавых веточек. Хвоя должна быть чистой, ствол ровный, без наростов и натеков смолы, а контейнер целый, без трещин. Покупать саженец в контейнере нужно в специализированных магазинах, супермаркетах или в питомниках.
Купленное растение нужно сразу пересадить из субстрата в настоящую почву – грунт для для хвойных растений или универсальный грунт. Пересадку провести без нарушения земляного кома, особенно в зимнее время — в данный период покоя. На дно горшка нужно добавить дренаж ( часть от объёма): керамзит, угольки, щебень, галька, битый кирпич, чтобы на дне горшка не застаивалась вода. В новом грунте содержатся все необходимые микроэлементы, поэтому растения не подкармливают до марта, когда можно использовать специальное удобрение для хвойных. Пересаженную елочку ставьте подальше от батареи, наряжайте и встречайте Новый год!
После Новогодних праздников разряженное деревце надо полить при необходимости и поставить в самое холодное место в квартире (температура в пределах от 0гр. С до +7гр.С), потому что прохладное содержание и повышенная влажность воздуха — главные условия выживания хвойного дерева. Поливать его нужно лишь по мере высыхания верхнего слоя. Потребуются и ежедневные опрыскивания. Вода для полива и опрыскиваний должна быть мягкая и отстоянная. Вот, собственно, и весь уход. Ничего другого не нужно, кроме пониженной температуры.
На балконе и лоджии корневая система в контейнере может промёрзнуть, если температура окажется минусовой, необходим постоянный приток свежего воздуха. Круглогодичное выращивание хвойных растений в комнатных условиях подходит скорее для мест с мягким теплым климатом, ведь в квартире хвойное растение в кадке повёрнуто к солнцу всегда одной стороной, а почва даже зимой не должна пересыхать.
Новогодние ёлочки,сосны,туи должны дожить до весны. Как только сойдёт снег, земля немного просохнет, выбираем подходящее место и выкапываем яму. Хвойные не любят полную тень. Посадите саженец так, чтобы часть дня он находился на солнце, а в остальное время был притенён.
Яму лучше выкопать за 3 недели до посадки, чтобы земля немного осела. На дно обязательно уложить дренаж, чтобы во время затяжных дождей или весеннего таяния снега вода под корнями не застаивалась. Хорошо привезти хотя бы ведро земли из хвойного леса. Сохраните ориентацию саженца, какой она была в доме. Для посадки хвойного деревца выбирайте тёплый пасмурный день или вечер.
Этапы посадки такие же, как и у многих деревьев:
Вынимаем саженец из горшка, не нарушая земляного кома, и устанавливаем в яму так, чтобы после посадки он не был заглублен.
Присыпаем со всех сторон ком землёй и слегка приминаем.
Формируем приствольный круг.
Поливаем.
Мульчируем почву вокруг саженца корой, опилками, хвойным опадом или торфом.
После пересадки опрыскайте растение препаратами «Циркон» или «Эпин-экстра». Эти средства повышают иммунитет и жизнестойкость саженцев. В первые два-три года молодые хвойные нужно будет поливать, особенно в засушливое время. А через месяц после посадки можно первый раз подкормить саженец, используя удобрение для хвойных.
Обычные универсальные минеральные удобрения губительны для хвойных.
Идеально подойдут азотно-фосфорно-калийные минеральные удобрения для хвойных растений, обогащённые магнием, серой, железом и бором. Эти элементы помогают растению справиться со стрессами, расти и противостоять болезням и вредителям. В августе исключайте из подкормок азот. К зиме хвойным прирост веток не нужен. В первые годы молодым саженцам может понадобиться укрытие на зиму при суровых зимах.
Особенно ценятся в качестве новогоднего деревца в этот период канадские ёлочки «Коника». Маленькие, медленно растущие декоративные деревца стоят недорого, и люди с удовольствием их покупают. При пересадке в хороший горшок они растут в нем по 4 года, украшая каждый декабрь и январь вашу квартиру на праздник. Требуют лишь частого опрыскивания в сухом воздухе квартиры. Растут они медленно и очень украшают участок.
Ну, а если не хотите хвойных и пластик, то отличной альтернативой станут араукария или кипарисовик в контейнерах. Эти маленькие изыски прекрасно справятся с ролью Новогодней ёлочки в любом размере. Им тоже нужно понижение температуры для зимнего покоя, но условия в комнате для этих южных растений гораздо проще.
Летом температура их выращивания +17…+22гр.С, а зимой — +13…+15гр.С. Сухой воздух — главный враг любых хвойных, опрыскивание необходимо зимой и летом. Если воздух в помещении очень сухой, устанавливайте контейнер с галькой, чтобы дно не касалось воды, или приобретите увлажнитель воздуха. Хвойным хорошо на прохладном подоконнике, подальше от отопительных приборов и без прямых солнечных лучей.
Отличная идея, когда для встречи Нового года огромному населению страны не обязательно рубить ели. Пусть этот замечательный праздник подарит жизнь соснам, ёлкам, можжевельнику и ассоциируется у нас с появлением нового растения в доме или саду.
Новый год — это еще и детский праздник. Будет просто замечательно, если в выхаживании и посадке Новогодней ёлочки ваши дети примут непосредственное участие. Хорошие привычки формируются в детском возрасте. А дети и елочку нарядят, и полить ее помогут, и в дальнейшем присмотрят за саженцами.
Вот это будет настоящий добрый Новый год!
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here