«ДЕНЬГИ – ЭТО ПРОСТО БУМАГА…»

0
28

Это расхожее выражение часто используется для того, чтобы доказать некоторым гражданам, что не в деньгах счастье, что всё самое ценное в жизни нельзя купить и продать, что деньги – это всего лишь средство для решения насущных проблем.

Выражение это, может быть, спорное, но сейчас не об этом, а о деньгах — именно как о бумаге. А ведь в таком, бумажном виде деньги в России появились не так уж и давно.
На этих днях исполняется ровно 250 лет с момента подписания императрицей Екатериной II манифеста об учреждении в России Ассигнационного банка, впервые получившего право печатания ассигнаций — бумажных денег.
* * * * *
Немного предыстории.
С древнейших времён для покупки и продажи товаров наши предки — славяне и финно-угры — использовали различные предметы: шкурки пушных зверей, речные раковины, слитки золота и серебра, драгоценные и полудрагоценные камни.
Затем примерно с VIII века и на протяжении следующих тысячи лет основным «материалом» для российских денег становится серебро. Сначала в ходу были ввозимые на Русь арабские и европейские монеты, а затем в конце X в. в Киеве началась чеканка собственных серебряных монет.
В период феодальной раздробленности и монголо-татарского нашествия вместо монет использовались серебряные слитки, которые для удобства при обмене рубились на части. Так появился «рубль» — кусок серебра весом первоначально около 200 граммов.
После этого долгое время рубль был только условной счётной единицей для более мелкой монеты. Настоящая же рублёвая серебряная монета в регулярном обращении весом 28 граммов появилась только при Петре I, в 1704 году. Он же впервые (не только в России, но и в мире) ввёл и так называемую десятичную денежную систему, при которой основная денежная единица стала делиться на 10, 100 или 1000 разменных единиц. Только с этого времени 1 российский рубль стал равен 100 копейкам.
Сама же копейка (монета с изображением всадника с копьём) появилась в России в 1535 году и сначала, в течение более полутора веков была серебряной. И опять же Пётр I и здесь внёс свою реформаторскую лепту, впервые введя в регулярное денежное обращение более дешёвую, чем серебро, медь, из которой стали чеканить копейки и другие мелкие разменные монеты.
* * * * *
А теперь — сама история появления денежных «бумажек» в России.
До этого момента мало кто мог представить, что деньгами может являться… бумага. Ведь до этого деньги были не только средством обмена, но и сами по себе имели немалую ценность — и серебро, и даже медь. Да и себестоимость их изготовления была довольно высока. А тут — простая бумага.
И тем не менее. Появление бумажных денег в России было вызвано большими расходами государства на военные нужды, приведшими к нехватке серебра. Кроме того, не хватало золота для внешней торговли, а огромные массы медных денег во внутрироссийском торговом обороте приводили к тому, что крупные платежи было крайне сложно осуществлять. Так, например, для перевозки 500 рублей медными монетами требовалась отдельная конная подвода. Всё это вызвало необходимость введения для крупных расчётов неких государственных обязательств типа векселей или расписок.
Первая попытка введения ассигнаций была предпринята Петром III, подписавшим 25 мая 1762 указ об учреждении государственного банка, который должен был выпустить в обращение первые бумажные деньги.
Однако этот указ не был исполнен из-за дворцового переворота, проведённого Екатериной II, которая уже сама спустя 6 лет вернулась к идее выпуска ассигнаций.
29 декабря 1768 был подписан, а 2 февраля 1769 обнародован манифест об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве отделений Ассигнационного банка, получившего исключительное право эмиссии (выпуска) ассигнаций.
В манифесте говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и подлежат немедленному обмену на монеты по первому требованию в любых количествах.
Первые бумажные деньги были выпущены в 1769 году номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Размер этих первых денег был огромен — 19 на 25 сантиметров. На лицевой стороне каждой был написан девиз: «Любовь к Отечеству», а на обороте: «Действует к пользе онаго».


Сначала выпуск бумажных ассигнаций принёс государству некоторое облегчение, но это продолжалось недолго.
Выпуск дешёвых (в смысле себестоимости их производства) бумажных денег постоянно увеличивался, и к концу царствования Екатерины II в России фактически действовали две независимые денежные единицы: серебряный рубль, обеспеченный запасами драгметалла в казне и равный 100 серебряным копейкам, и бумажный рубль, не обеспеченный ничем, кроме «авторитета» государства, и равный 100 медным копейкам.
* * * * *
После этого, ещё на протяжении двух веков — в Российской империи, при Временном правительстве, в советской России, Советском Союзе и нынешней РФ — было проведено множество кардинальных денежных реформ.
Из массового обращения ушли в прошлое золото, серебро, медь и даже советская бронза. Разменную монету, которую, как говорят, скоро вообще хотят отменить, сейчас ещё чеканят из дешёвых сплавов на основе латуни и стали.
Сокращается нынче и обращение бумажных денег. Сначала они практически ушли из финансовых взаимоотношений между странами и организациями, сейчас, с активным внедрением в повседневную жизнь банковских карт, уходят и из «рук» населения. По сути дела, деньги, бывшие когда-то самостоятельным, имеющим свою ценность товаром, сегодня почти уже превратились в условные компьютерные циферки. Физически, как товар, они практически исчезают.
Что ж, всё логично. Когда-то, несколько тысячелетий тому назад, единое человеческое общество разделилось на классы. Появились товары и деньги. Для того, чтобы удержать власть над трудящимися, правящий класс создал специальный инструмент — государство. А одним из рычагов экономической власти этого государства и стоящего за ним класса стали деньги, а точнее право на их выпуск.
Однако, рано или поздно всё постепенно возвратится на круги своя, только на более высоком уровне развития. Справедливому обществу будущего не потребуются ни государство, ни товары, ни деньги.
М. Сметанин
На фото: 100-рублёвая банкнота 1898 года выпуска с изображением Екатерины II – учредительницы российских бумажных денег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here