СНЕЖНАЯ БИТВА

0
27

22 декабря в Родниках Ивановской области состоялись грандиозные
мотогонки, несмотря на мороз -12 градусов.

Как только рассвело, на мототрассе начались тренировочные заезды. К месту проведения соревнований припарковались десятки автомобилей, смотровые зоны заполнили зрители — любители зрелищного и динамичного мужского вида спорта.
В этом году на первый этап открытого чемпионата Ивановской области приехали 93 гонщика всех уровней и возрастов — от малышей до пенсионеров. Доказать, кто же лучший по скорости и выносливости, на старт выехали спортсмены из Москвы и Подмосковья, Костромы, Ярославля, Вологды, Владимирской, Нижегородской и Ивановской областей, всего из 21 населенного пункта.
Самыми юными мотогонщиками стали дети до 12 лет в классе мотоциклов с объемом двигателя 65 кубических сантиметров. Подростки выступали на 85-кубовых мотоциклах. Взрослые соревновались в классах – «open» с шипами и без, «open» любители, а также «национальный» (мотоциклы с колясками), отдельно гонялись ветераны — 52+ и 58+.

Мотогонщики прошли испытание на выносливость по полной программе. Ночной 16-градусный мороз превратил трассу в каток. Но, по словам гонщиков, такая погода считается нормой для гонки, особенно, на мотоциклах с шипованной резиной.
В классе «65 куб. см» стартовали 9 гонщиков. Лидер гонки — Саша Задоров из Иванова, который гоняется с 4-летнего возраста, сейчас ему 8. В этом году в своем классе он стал чемпионом первенства России. Тренирует его дед. Вторым финишировал его давний соперник — Саша Борисов из Беляниц Ивановской области. На 6-м месте — воспитанник СТК «Русь» Саша Волков.
В классе «85» (10 гонщиков) лидировали Семен Рыбаков, Данила Гусев (оба мальчика из Коврова Владимирской области), Сергей Волков (СК «Старт», Ярославль). Но все с нетерпением ждали заездов в классе «свободный без шипов» (16 человек).
На этих мотоциклах запрещены любые средства противоскольжения, и это вносит в соревнования довольно интригующий элемент, поскольку трасса — ледяная, покрытая лишь тонким слоем снега. Здесь особенно надо чувствовать сцепление колес с дорогой.

Старт! И участники первого заезда нешипованных мотоциклов вырываются на гоночную трассу! Сразу же видно, что скорости, особенно на виражах, все-таки сдерживаются, а сами повороты спортсмены проходят по внешней траектории, стараясь упираться колесами и ногами в снежное ограждение трассы. При этом мотоциклы поднимают за собой шлейфы из снега, льда и земли.
К «вечным» соперникам — Александру Хромову (Ковров), мастеру спорта Андрею Птахину, кмс Глебу Селиверстову (Владимир) присоединился еще один именитый гонщик — кмс Александр Федоров из Дзержинска Нижегородской области.
Лидеры гонки, казалось, выжали всё из железных коней до последней капли бензина. Накал страстей достиг предела, многие зрители просто срывали голоса, настолько захватывающей стала эта гонка.
Если Александр в обоих заездах уверенно лидировал и первым пересекал финишную черту, то за второе и третье места шла ожесточенная борьба. Федоров в первом заезде финишировал третьим, но во втором уверенно обошел соперников и первым пришел к финишу. По итогам двух заедов молодой человек занял первое место. Хромов — второй, мастер спорта Птахин — третий.


В классе «любители» вышли на старт еще больше участников — 19! За последние годы в регионе резко вырос интерес к этому техническому виду спорта. Лидер — Евгений Рыбаков (Шуя). На втором месте — Даниил Леонтьев, на третьем — Алексей Турланов (Шуя).
13-м стал новичок из нашего города Алексей Королев. Для первого раза это весьма неплохой результат. Алексею 30 лет, он — предприниматель.
В классе «национальный» (мотоциклы с коляской) стартовали 15 экипажей из Родников (2 экипажа), Шуи (3 экипажа), Ярославля, Нижнего Новгорода, Москвы, Тейкова, Рыбинска и Тутаева.
Во втором заезде некоторые из них не стартовали из-за технических неполадок. Оставшиеся же гонщики завершали гонку уже в сумерках, а награждение и вовсе проходило при свете фонарей …
На пьедестал Почета поднялись москвичи — семейный экипаж Бороненковых, Коробицыны из Ярославля и экипаж из Кормилицына Ярославской области (Роман Марков и Дмитрий Семенюк).
Родниковский экипаж — мастера спорта Вадим Горохов и Владимир Бушуев стали четвертыми (1 заезд — 5 место, 2 заезд — 3).
Второй наш экипаж выехал на старт после долгого перерыва. Это Василий Андрианов и Дмитрий Шилов. Парни боролись как могли. У них 11 место.
Жаль, не смогли стартовать тейковчане, два экипажа мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта из Ярославля сошли с трассы в первом заезде.
На виражах не каждый мог удержать своего железного «коня». К счастью, обошлось без серьезных травм. Но падения и технические неисправности не помешали мотогонщикам провести зрелищную, азартную гонку.


Интересный случай произошел на гонке. В одном из заездов параллельно спортивным мотоциклам помчался огромный … заяц-беляк! До финиша не добежал, свернул к лесу.
Победителей и призеров наградили, а главное — гонщики получили очередные порции драйва и азарта борьбы.
Кстати, благодаря энтузиазму предпринимателей и членов клуба «Русь» в этом году сделана капитальная крытая пристройка с пьедесталом Почета. Город, естественно, не помог ни копейкой, а обошлось строительство в приличную сумму — около 100 тысяч рублей.
Участники соревнований отметили высокое качество подготовки к гонке мототрассы и судейство (главный судья — бессменный Олег Храмов из г. Шуя).
5 января гонки состоятся в Ивановской области: в Трясцыно Шуйского района, 12 января — в Комсомольске, 26-го января — в Тейкове.
Елена Малкова,
Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here