Сторонка дальняя Филисово хранит истории страницы. Часть 3

0
35

Советский период села Филисово имеет свою историю, полную трагедий, взлетов и свершений.

После революции и гражданской войны к началу 1927 г. образуются первые комсомольские ячейки в Филисове, Гарях, Пастухе, Овинцах, Слободке, Орехове. Крестьяне выбирают комсомольцев в правление потребительской и с/хозяйственной кооперации, в сельсоветы, волисполкомы, комитеты крестьянской взаимопомощи.
Первыми комсомольскими активистами стали И. Тяпков, И. Куликов, М. Куликов, Г. Задоров, А. Долинкин, А. Плаксина, А. Тяпкова и многие другие. Только с 1 октября 1926 г. по 1 апреля 1927 г. волостная организация пополнилась 64 юношами и девушками. Работа проводилась огромная. На каждый базарный день издавалась газета «К свету» (позднее «Пахарь»). В ее создании принимали участие более 50 селькоров. С весны 1925 г. комсомольцы стали хозяевами прекрасного Батыевского парка из могучих лип. Здесь проводились различные массовые мероприятия: танцы, конкурсы гармонистов, гулянья. С 1 января 1926 г. открылась Батыевская школа крестьянской молодежи. В 1928 г. торжественно открыли Народный дом, построенный комсомольцами. В это время начинает работу первый пионерский отряд.
В 1928 году в с. Филисово было организовано товарищество по общественной обработке земли (ТООЗ). Из 14 бедняцких хозяйств создан колхоз, который назвали «Факел». Председателем колхоза был избран Тяпков Иван Константинович.
Осенью в колхоз влилось 18 середняцких хозяйств. Тогда колхоз получил свой первый трактор. Это дало новый толчок для вступления в артель. Осенью было проведено новое землеустройство на 56 хозяйств.
В начале 30-х гг. началась массовая коллективизация и ликвидация кулачества. В селе прошло раскулачивание нескольких богатых хозяйств, которые применяли наемный труд. Их имущество конфисковали в пользу колхоза, а те, кто попал в категорию кулаков, были высланы вместе с семьями. Это были многодетные семьи Батьковых, Надежиных, Скаловых и другие. К этому времени в колхоз вступили все середняки, было объединено 73 хозяйства. Кроме этого, на территории Филисовского с/совета организовали 14 мелких хозяйств.
Великая Отечественная война не пощадила село. В ней погибло 328 жителей Филисовского с/совета. В некоторых семьях погибло 3-4 человека. Это семьи Яганова Ф.И., Советова И.В. Прославили свое село ратными подвигами десятки воинов. Многие из них награждены орденами и медалями, а Михаилу Ильичу Шилову присвоено звание Героя Советского Союза. 23 сентября 1941 г. 9 самолетов 69 авиаполка под командованием А.А. Елохина штурмовали позиции неприятеля у станции Выгода близ Одессы. Их прикрывало звено истребителей во главе с Михаилом Шиловым. Во время боя с 5 «мессершмиттами» Шилов сбил один из них, но прямым попаданием снаряда в самолет лейтенанта был разбит мотор. Шилов направил свой самолет на скопление вражеских танков. Это был его 164 вылет.В память о погибших воинах весной 1965 г. был заложен фундамент обелиска в парке села. Дело по сооружению памятника, начатое председателем колхоза Тяпковым И.К., было продолжено М.Е. Пуховой, Н.З. Розовым. Строительство было закончено в 1968 г. В день Победы состоялось торжественное открытие обелиска, в 1974 г. обелиск был реставрирован.
В 1948 г. встал вопрос об объединении 14 мелких колхозов. В 1950 г. все мелкие хозяйства объединились в колхоз им. Калинина, к которому в 1960 г. был присоединен колхоз им. Чапаева (д. Гари). В 1960-е годы колхоз им. Калинина был одним из лучших колхозов района. Председателем правления колхоза в то время была Пухова М.Е.
За годы советской власти село преобразилось. У каждого жителя была постоянная работа. Сельская молодежь на особых льготных условиях могла бесплатно поступить в институт и получить высшее образование. Не забыли люди и своих первых председателей сельского совета: Михаила Петровича Колоскова и Михаила Ивановича Огурцова. В разные годы на этой должности работали Григорий Михайлович Кадынин (1945-1963 г.г.), Борис Иванович Каулин (1963 -1969 гг.), Леонид Константинович Тяпков (1969 — 1973 гг.), Татьяна Михайловна Кочетова (1990 — 2003 гг.), Надежда Аркадьевна Голубева (2003 — 2010 г.г.).
В 2010 году произошло преобразование путем присоединения муниципальных образований. Пригородное сельское поселение было присоединено к Филисовскому сельскому поселению, а главой администрации МО «Филисовское сельское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области» назначен Алексеев Вадим Николаевич. С 2015 года главой муниципального образования является Лапшина Елена Николаевна, человек хорошо известный в районе и области.
Для развития туристического направления лесничество подарило селу в собственность бревенчатый дом, который является гостевой избой для туристов. Благоустраивается старый парк. А брендом села Филисово стал Филин — царь наших лесов.
Возрождаются ярмарки и массовые масленичные гуляния, весело проходят дни села.
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here