Как в Сосновском ДК дети зажигали Рождественские звезды

0
32

В солнечный и морозный субботний день в селе Сосновец под звон колоколов около 200 школьников и взрослых спешили в местный Дом культуры. Все они — участники традиционного православного фестиваля «Рождественский подарок». И хотя он проходит в рамках областного, такое мероприятие проводят только в Родниковском районе, остальные районы лишь отправляют поделки на рождественскую тему в областной центр.

Светлое мероприятие началось с праздничного молебна в местном храме. Кстати, на днях там праздновали его 160-летие.
Молебен провели отец Владимир и благочинный Родниковского района, протоиерей отец Андрей. В конце богослужения дети приложились к кресту. Школьники не только знают молитвы, но даже пытались подпевать церковному хору. А потом все вместе отправились в местный Дом культуры.


И фойе, и сцену устроители постарались украсить рождественскими елями. Перед входом в зал была организована небольшая выставка детских работ на рождественскую тему. Это различные поделки и рисунки.
В этому году большую часть работ отправили в Иваново. Рисунки выполнены так искусно, что и не подумаешь, что нарисованы детскими руками.
В этом году в фестивале приняли участие воскресная школа при православно-просветительском Центре имени преподобного Сергия Радонежского, Сосновская СОШ им. М.Я. Бредова, средние школы № 3, 4 и Центральная городская, ДШИ, театральная студия Дома ремесел «Березка».


Праздник начался с церемонии награждения победителей в номинациях: «Литературное творчество», «Художественное творчество», «Театральное творчество», «Музыкальное творчество».
Среди гостей были руководители Родниковского района, управления образования, отдела культуры, духовенство.
С праздником собравшихся детей и взрослых поздравили протоиерей Родниковского района Андрей Ефанов, настоятель храма Рождества Христова с. Сосновец Владимир Рыбаков и начальник отдела социальной сферы администрации Родниковского района, председатель оргкомитета фестиваля Ольга Докучаева.
Итоги фестиваля подводили по нескольким номинациям.


Лучшие художники, поэты и актеры, а также руководители учебных учреждений Родниковского района награждены дипломами и сладкими подарками.
Также вручены благодарственные письма за духовно-патриотическое воспитание детей Родниковского района директору Сосновской школы Ольге Серовой, педагогу этой же школы Марине Тарасовой, протоиерею Владимиру Рыбакову, директору православного просветительского Центра имени преп. Сергия Радонежского Сергею Пухову.
В честь 160-летия храма Рождества Христова отец Владимир вручил благодарственные письма Ольге Серовой, Ирине Маминой, Сергею Пухову, Владимиру Тарасову, за юбилейный фильм о храме — Станиславу и Елене Сизовым.
После торжественной церемонии состоялся показ шести спектаклей на рождественскую тему.
В этом году спектакли были откровенно слабыми. Вина, конечно, не детей, они старались. Но сценарии даже для детсадов были неинтересными и не совсем по православной теме.
Исключение — спектакль театральной студии Дома ремесел «Березка».
В нем было все про Рождество — и само действо, и костюмы, и декорации.
Сестры Моника и Мери Набалдян рассказали перед выступлением, что сами придумали и сшили себе наряды, включая обувь.
Отец Андрей так растрогался, что вышел на сцену, поблагодарил ребят и каждого … расцеловал. Оказывается, с этим спектаклем дети уже выступали в Кинешемской епархии, где присутствовали священники из девяти районов. И тогда, как и сейчас, премьерный рождественский спектакль зрители приняли очень тепло.
Завершился фестиваль выступлением хора старших девочек «Радуга» детской школы искусств (дирижер Наталья Бушуева, концертмейстер Марина Фотева).


Пока юные артисты готовились к выступлению, зрителей развлекали аниматоры.
Зрители дружно попели новогодние и детские песни.
А потом для ребят накрыли стол с чаем и сладостями, учащиеся посмотрели «Ералаш», потанцевали на дискотеке.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here