«ГАЙДАР ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ…»

0
14

22 января 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося
советского детского писателя, киносценариста, журналиста, героя Гражданской и Великой Отечественной войн, кумира многих поколений мальчишек и девчонок Советского Союза — Аркадия Гайдара.

Жизнь этого уникального человека коротка — всего 37 лет — и удивительна.
Аркадий Петрович Голиков (литературный псевдоним Гайдар) родился 9 (22) января 1904 года в городе Льгов Курской губернии в семье учителей — Петра Исидоровича Голикова и Натальи Аркадьевны Сальковой, дворянки, дальней родственницы М.Ю. Лермонтова. В 1912 году семья переехала в город Арзамас Нижегородской губернии, где Аркадий жил до 1918 года и до революции успел окончить несколько классов реального училища.
* * * * *
В 1918 году, в возрасте 14 лет, Гайдар вступил в РКП(б), а в конце того же года был зачислен в Красную армию.
После окончания пехотных курсов в 1919-1920 годах воевал на Украине с петлюровцами, участвовал в войне с Польшей и разгроме Врангеля. Был командиром взвода (в 15 лет), роты (в 16 лет). Был ранен и контужен.
В феврале 1921 года Голиков окончил Высшую стрелковую школу и был назначен (в 17 лет!) командиром 23-го запасного полка, а с июня этого же года — командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. В этом качестве принимал участие в подавлении Антоновского мятежа в Тамбовской губернии, а затем, в 1922 году, командовал отрядом ЧОН (части особого назначения), участвовавшем в разгроме банды Соловьёва в Хакасии.
По неподтверждённым данным, такому быстрому продвижению по военно-карьерной лестнице в столь юные годы и дальнейшему покровительству уже после войны Аркадий был обязан симпатии к нему со стороны М.Н. Тухачевского, первого «красного губернатора» Иваново-Вознесенской губернии М.В. Фрунзе, и даже самого И.В. Сталина.
* * * * *
В конце 1922 года Аркадий Голиков был демобилизован по состоянию здоровья (кроме ранения и контузии сказалась травма при неудачном падении с лошади) и посвятил свою жизнь журналистской работе и литературной деятельности.
В 20-30-е годы он много ездил по всей стране — от Ленинграда до Средней Азии и Дальнего Востока, работал корреспондентом в провинциальных газетах и журналах и много писал, в основном, для детей.
В 1925 году Гайдар начал печататься, первой широкому читателю стала известна его повесть «Р.В.С.» (Реввоенсовет), рассказывающая о событиях гражданской войны в 1919 году на Украине. После этого молодой 21-летний писатель получил всесоюзное признание, став настоящим классиком советской детской литературы.
С этого же времени появляется и литературный псевдоним Голикова — Гайдар. Существует несколько версий его происхождения. Самой распространённой является та, что «Гайдар» — это аббревиатура (они были модны в то время), которая расшифровывается как «Голиков АркадиЙ Д’АРзамас» (по подражанию имени Д’Артаньяна из «Трёх мушкетёров» Дюма).
* * * * *
За 15 довоенных лет Аркадий Гайдар создал 23 повести, рассказа и киносценария, а также более 100 небольших рассказов и фельетонов плюс бесчисленное множество газетных статей на самые разные темы.
Наиболее известными его произведениями, вошедшими в золотой фонд советской детской литературы, стали такие как «Р. В. С.», «Школа», «Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Бумбараш», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове», «Дым в лесу» и другие.
Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира, в советское время издавались многомиллионными тиражами.
Книги Гайдара были одним из основных средств воспитания подрастающего поколения в духе советского патриотизма. С.Я. Маршак называл Гайдара «всесоюзным вожатым».
Произведение «Тимур и его команда» фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.
* * * * *
Аркадий Гайдар был женат трижды: в 1921, 1925 и в 1938 годах. От первого брака родился сын Евгений, который умер в годовалом возрасте.
Во втором браке с Л.Л. Соломянской родился сын Тимур, послуживший прототипом героя повести «Тимур и его команда» и в дальнейшем ставший отцом печально известного «новой» России «реформатора» Егора Гайдара.
Однако, существует версия, что Тимур является писателю не родным, а приёмным сыном. Впервые писатель увидел Тимура лишь в двухлетнем возрасте, а на момент его предположительного зачатия (апрель 1926) Гайдар находился в Средней Азии. Таким образом, возможно, у писателя не существует кровных потомков.
* * * * *
С началом Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда».
Был свидетелем и участником Киевской оборонительной операции Юго-Западного фронта. После окружения советских войск под Киевом в сентябре 1941 года, Аркадий Петрович попал в партизанский отряд, где стал пулемётчиком.
26 октября 1941 года Аркадий Гайдар геройски погиб недалеко от села Лепляво Каневского района Полтавской области, отвлекая на себя пулемётный огонь немецкой засады и тем самым спасая жизни остальных партизан.
В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе.
Аркадий Гайдар был награжден орденом «Знак почёта» (1939) и орденом Отечественной войны I степени посмертно (1964).
* * * * *
Имя Гайдара было присвоено многим улицам городов и сёл, Дворцам пионеров и школам, библиотекам и театрам, паркам и скверам Советского Союза. Памятник герою повести «Военная тайна» Мальчишу-Кибальчишу — первый в Москве памятник литературному персонажу — был установлен в 1972 году у городского Дворца пионеров и школьников на Ленинских горах.
Именем Аркадия Гайдара был назван космический астероид («Гайдария»), открытый в 1970 году. В 60-80-х годах Почтой СССР неоднократно выпускались марки и художественные маркированные конверты, посвящённые писателю.
* * * * *
А завершить эту статью хочется одной из самых известных цитат Аркадия Петровича Гайдара, словами, завершающими рассказ 1939 года «Чук и Гек», вырезанными в своё время на мраморной плите на могиле писателя и изображёнными в 70-х годах прошлого века на советских школьных тетрадях:
«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here