С КРЕСТОМ И ВЕРОЙ

0
71

В Родниковских «иорданях» окунулись более 3000 человек.
Ночь с 18 на 19 января выдалась не такой уж и холодной, всего 5-6 градусов ниже нуля, но ближе к полуночи небо словно прорвалось, и на землю обрушился мощный снегопад.

Родники. Летний сад. Крещенская ночь. Берег пруда.
Здесь собрались как истинные православные, так, пожалуй, и столько же зевак. Все, некоторые — с зажженными свечами в руках ждали освящения Иордани, чтоб в крещенскую ночь окунуться в холодную воду. Кто-то для очищения грехов, а кто-то просто ради здоровья, но все — из желания соблюсти традицию искупаться в Крещение. Прорубь вырубили так, что можно нырнуть и поплавать, но на это решились лишь несколько человек. Удивительно, но и женщины были в их числе.
В основном же, родниковцы опускались по двум деревянным лестницам и окунались. Брр … Сам же Благочинный Родниковского района протоиерей отец Андрей (Ефанов) после того, как освятил Иордань, не рискнул зайти в холодную воду, но восхитился искренне теми, кто бесстрашно купался. Впрочем, это и не обязательно. Достаточно было умыться или сполоснуть руки в крещенской воде. Ведь традиция пошла из Византии, где зимой температура воздуха и воды была 15 градусов … тепла.
Прорубь в пруду выполнили достаточно безопасно. По периметру под водой установили щит, поэтому вероятность быть утянутым под кромку льда была нулевой. К тому же, дежурили два спасателя. Еще по одному сотруднику МЧС дежурили в Филисове и Парском.


На проезжей части следили за обстановкой сотрудники ГИБДД во главе с ее начальником. Через дорогу то и дело бегали купальщики — из пруда в баню и обратно.
Картина купания людей в снегопад настроила на праздничный лад. Тем более, только что нырнувшие в холодную воду горожане с удовольствием делились впечатлениями.
Семья Сокериных искупаться пока не решилась, но все же пришли к Иордани.

Ольга Николаевна Сокерина:
— В это время приходит какое-то понимание, и хочется подумать о жизни, о том, что сделано, как надо вести себя, о любви к ближним, о том, чтоб было в нашей жизни больше добра, справедливости, тепла друг к другу. Когда смотришь на эту свечу, чувствуешь это тепло, хочется, чтоб и люди рядом чувствовали это тепло.
В прошлом году мы даже с дочкой писали сочинение на эту тему, о традициях, откуда они пришли. И даже нам, взрослым, было интересно читать об этом.
Глава Родниковского городского поселения Андрей Ювенальевич Морозов:
— И правильно батюшка сказал, Господь должен быть в нашей душе. Когда мы все будем делать и жить с Богом, и тогда у нас все получится, и Россия будет сильной! Здоровья всем!
Александр Тощев, военный, художник:
— Плоти — здоровья, духу — бодрости! Купаюсь 7 лет, не болею, слава Богу, и желаю всем православным! Купание дает мне заряд бодрости и желание жить. Вода отличная, погода соответствует, чувствую, как сила духа увеличивается в десять раз. Всем — добра, любви и счастья!
Село Парское. 19 января. День. Купели.
В старинное село Парское в этот день откуда только не едут. В огромных очередях к двум купелям можно было встретить не только жителей нашего района, но и вичужан, шуян, жителей Палеха и даже Москвы. Стояли на морозе, подбадривали тех, кто впервые решился на этот шаг. В этом году в Парском, благодаря отцу Алексею, настоятелю Парского храма, между купелями в течение нескольких дней построили так называемый чайный домик.
Строение соорудили из деревянных листов, пол застелили материалом-утеплителем, в центре — огромная металлическая печь, и даже провели электричество, поставили стол, отвели место для переодевания.
Две милые прихожанки тепло встречали каждого, кто заходил в домик погреться. Угощали бесплатными чаем, домашними пирожками, булочками. Желающие могли пожертвовать для храма, но никто никого не принуждал.
Многие считают, что крещенская вода — целебная, поэтому возле святого источника образовалась даже небольшая очередь, чтобы наполнить емкости «живой» водой. Ведь не зря такая вода стоит дома годами, не портится.
Кстати, до сих пор неизвестен секрет крещенской воды.
Считается, что на Крещение небо открывается. И чему в этот день помолишься, то и сбудется.
С Крещения до Масленицы начинается время свадеб. Браки, заключенные в это время, считаются самыми удачными. Особенно хорошо, если помолвка произойдет именно на Крещение.
Говорят, что человек, крещенный на Крещение, будет всю жизнь счастливым.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here