Необыкновенные истории в обыкновенных ложках

0
9

Жителям Кинешмы несказанно повезло. В местном художественно-историческом музее в течение почти двух месяцев проходила интереснейшая выставка … обыкновенных ложек. Это только на первый взгляд, обыкновенных. У каждой — своя история. Иногда веселая, иногда необычная, а то и совсем трагичная.

Автором этой необычной выставки (в городе на Волге эта экспозиция составляет тысячу ложек) является жительница города Владимир Т. Пикунова. Всего же в ее музее Ложки более 15 тысяч (!) столовых приборов.
Из чего только они не сделаны: липы, дуба, вишни, груши, шерсти, кокоса, стекла, олова, серебра, меди, глины, стали, фарфора.
А собирала коллекцию столовых приборов Татьяна более 20 лет. Началось с того, что в день ее 16-летия мама подарила набор ложек из черненого серебра. Так появился интерес к ложкам. Сейчас в уникальной коллекции находятся ложки из 145 стран мира, не только из России, но и из США, Японии, Великобритании, Франции, Финляндии, Китая, Таиланда и даже Малайзии.
Свой частный музей Ложки женщина открыла три года назад в центре Владимира. Кстати, он — самый большой в стране и даже вошел в книгу рекордов Гиннеса в России. Сколько же необычных историй может рассказать обыкновенная ложка…
Знаете ли вы, что такое копоушка? Зачем нужна «ложка любви»? Как использовать ложку-брошку или ложку-загребушку? Какое назначение у коронационной ложки? Откуда пошла традиция — дарить ложку на первый зубок? Как пользовались ложкой в Древнем Египте? Чем ели в Древнем Риме? Можно ли на ложке сказки читать?
Вот на какие вопросы можно было узнать ответ, посетив эту выставку.
Обычно детям в музеях не очень интересно, но моя пятилетняя внучка с интересом переходила от стенда к стенду.
Вот ложки с диснеевскими героями, 12 героями романа Чарльза Диккенса, вот деревянные с изображением храмов, а вот из кокоса, стекла, каких только нет! И как же не сфотографировать самую огромную деревянную ложку, расписанную под Хохлому?


На одной из витрин можно понаблюдать этапы производства этого столового прибора — от березовой чурки до самой расписной ложки. Кстати, на фабрике «Владимиро-Суздальские узоры» этот этап длится до 5-6 дней.
И тут же можно познакомиться с нехитрыми инструментами мастера: лошкарем (маленьким топориком с короткой ручкой), теслом, клюкарзой (полукруглой лошкарной стамеской). Кстати, топорик подлинный — принадлежал дедушке коллекционера Петру Павловичу Ханыкову.
К слову, опытному мастеру требовалось всего 11 минут, чтобы деревянная чурочка превратилась в гладкую ложку. На территории Владимирской области и сегодня работают два предприятия по производству столовых приборов — Кольчугинский завод столовых приборов и завод столового серебра «Мстерский ювелир». Их изделия представлены в отдельной витрине вместе с ложкой и вилкой из Парижа.
Эти уникальные приборы с выгравированной буквой «М» с 1900 по 1910 годы были в использовании у французского ресторана «Максимс», владельцем которого является великий кутюрье Пьер Карден. Позже они перешли к коллекционерам Бордо, у которых Татьяна Пикунова их и выкупила.


Особое место отведено коронационной ложке из Великобритании. В Англии из официальных регалий королевской власти сохранилась лишь коронационная ложка XII века, без нее не обходится ни одна коронация. Чтобы сохранить память об этом событии, с прошлого столетия лучшие ювелиры страны получают право изготовить копии этого ценного экземпляра. И сегодня любое знаменательное событие из жизни королевской семьи находит отражение в этих изделиях.
Часть коллекции Татьяны Пикуновой — подлинные кельтские ложки, или «ложки любви». По традиции молодой человек должен был сделать такую вещь из единого куска дерева и подарить своей избраннице в знак любви. Ложка украшалась сердечками, замочками, а внутри находились шарики, количество которых указывало на то, сколько детей он хочет иметь от своей избранницы. Если девушка принимала такой подарок от парня, то начинался конфетно-букетный период ухаживания.
Удивительные экземпляры — ложки из серии «Дюймовочка». На конце черенка открывается крышечка, под ней — текст сказки на олове. 6 ложек — 6 страничек сказки. Несмотря на то, что тираж этой серии составлял всего 10 тысяч, до сегодняшнего дня дошло немного комплектов. Татьяна — счастливый обладатель одного из них.
Если вам придется бывать во Владимире, обязательно посетите частный музей Ложки Т. Пикуновой.
Восхищалась столовыми приборами Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here