2018 год – юбилейный год храма Рождества Христова

0
17

Завершился 2018 год — юбилейный год храма Рождества Христова. И вся работа нашего Прихода была направлена на подготовку к этому значимому событию. Пора подвести итоги. Чем запомнился 2018 год прихожанам? Какой вклад внесли они в подготовку к юбилейной дате? С этими вопросами я обратилась к нашим братьям и сестрам.

Все без исключения отметили колоссальный труд по наружной и внутренней отделке нашей православной святыни. Силами двух работающих бригад Михаила и Александра Кипиных и сборной бригады прихожан под руководством Владимира Александровича Крылова выполнен большой объём работ. Была заменена последняя обветшавшая глава, деревянные окна второго яруса летней части храма заменены на пластиковые, отштукатурены, побелены и отколерованы наружные стены всего храма и колокольни, покрашена крыша зимней части, по всему периметру залита бетонная отмостка.
В течение всего летнего периода своевременно окашивалась трава, приводилась в порядок прихрамовая территория, заботливыми женскими руками благоустраивались цветники. Внесены изменения и во внутреннее убранство: приобретены и установлены киоты для двух икон на солее летнего храма.
Преобразился и сверкает позолотой алтарь придела Архистратига Михаила.
Мнение старосты Прихода, В.А. Крылова: «Если честно, я даже не ожидал, что мы не просто выполним намеченное, но и перевыполним. Такой объем работ без Божией помощи мы бы не осилили. Если вспомнить намеченные планы и количество приобретенных строительных материалов, то даже сейчас становится немного жутковато».


А про личный вклад супруги Крыловы тоже ответили шуткой: «Весь год на ремонте. Не заметили даже, как внук в первый класс пошел». Не менее значимым событием для Прихода стал трехдневный паломнический поход с расположением неподалеку от Сосновца, близ деревни Парахино. Вся программа была посвящена 160-летнему юбилею храма.
По мнению педагогов Воскресной школы — Н.П. Кондратьевой, И.А. Маминой и Н.А. Четвертных, служащих Прихода — Т.В. Исаковой и О.В. Зубковой, и ряда прихожан, это был самый насыщенный поход за последние несколько лет.
В каждом конкурсе звучала тема юбилея. И каждый участник, будь то ребенок или родитель, старался принять в них активное участие. А футбол с участием юных спортсменов, их отцов и дедов, мальчишкам (да и дедам) запомнится надолго! «Потому, как вспомнили молодость, и чувствуем, что прибавилось сил». (В.А. Крылов — прим. автора).
В этом походе нас посетило огромное количество гостей, в числе которых — Владимир Тарасов с «сольным концертом» на свежем воздухе, отец Сергий и матушка Инна с вкусным угощением для паломников.
Также педагоги и родители отмечают в числе значимых событий ушедшего года сказку «Морозко. Рождественская» и участие настоятеля с воспитанниками Воскресной школы в «Рождественских встречах» Светланы Кузьмичевой.
Неизгладимое впечатление, по мнению А.Г. Диановой, И.Ф. Волковой, И.А. Макушкиной оставили паломнические поездки вместе с батюшкой по области. Богоявленская церковь и источник Симона Юрьевецкого в Юрьевце, Свято-Николо-Тихоно-Лухский монастырь в селе Тимирязево Лухского благочиния, возведенный за год храм Святых Царственных Страстотерпцев в деревне Еремино и Крестовоздвиженский храм села Воздвиженье Заволжского благочиния, храмы Иоанна Златоуста, Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Кинешме, Церковь Воскресения Словущего в Беклемищах Пестяковского благочиния. «Во всех этих храмах мы приняли участие в богослужениях, смогли поклониться имеющимся в них святыням, насладились прекрасными песнопениями православных паломников в исполнении профессионалов, посетили святые источники. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома — лучше!», — говорит А.Г. Дианова.
Большой личный вклад в подготовку к празднованию юбилея внесли Сизовы — Елена Владимировна и ее сын Станислав. Их стараниями отснят и смонтирован фильм о храме Рождества Христова к предстоящему юбилею. Благодаря их усилиям в кратких видеофрагментах освещается жизнь Прихода на нашем сайте.
Е.В. Сизова считает, что наш храм — самый светлый. Именно таким он открылся для нее в процессе работы над фильмом. «Я другими глазами посмотрела на людей, которые приходят в храм, прочувствовала заботу батюшки о каждом. Именно об этом я и хочу рассказать зрителю», — говорит Елена.
Станислав в этом году принял участие в традиционном районном фестивале короткометражного фильма «Родники православные», и, надо сказать, успешно. Отснятый им фильм-притча «Время любви» признан победителем в номинациях «Лучший документальный фильм» и «Приз зрительских симпатий прихожан». Самым сложным для Станислава стали съемки фрагмента к фильму в алтаре. Точнее даже — вход в алтарь. Как описывает его ощущения мама (с его же слов), «он там даже дышал через раз».
У каждого человека свой путь к храму, к Богу. И надо надеяться, что такие моменты из детской памяти не сотрутся никогда.
Невозможно переоценить вклад группы ребят и педагогов духовно-нравственного объединения «Свеча» Сосновской школы под руководством директора, Серовой Ольги Николаевны. С их помощью открыты уникальные исторические сведения о диаконе Виталии Обедиентове. По дневникам его дочери Глафиры отснят фильм «Живые страницы истории».
Серова Ольга Николаевна пишет: «Юбилейный год храма запомнится очень значимым событием: знакомством с внутренним миром удивительного человека, 100 лет назад молившегося и трудившегося в нашем храме, — Глафиры Витальевны Обедиентовой. 4 января 2018 года дневник Глафиры за 1924 год передала ее дочь, Татьяна Леонидовна Смоктунович, ученикам и учителям нашей школы. В безискусных детских строках отразилась чистая душа человека, растущего в православной семье диакона Виталия. Как в зеркале, честно и без прикрас, мы увидели свое село и свою страну в годы послереволюционных потрясений.
Глафира Обедиентова надолго и прочно вошла в наши умы и в наши сердца, заставила плакать и смеяться, познавать и удивляться. И не только нас, ее земляков. Созданные на основе дневниковых записей исследовательская работа и документальный фильм «Живые страницы истории» тронули десятки людей, живущих в Москве и Санкт-Петербурге, Самаре и Саратове и даже за пределами нашей страны: в Бразилии, Германии. Казахстане… География зрителей любительского фильма, снятого учителями и учениками сельской школы, значительно расширилась после того, как 12 декабря он был показан в прямом эфире телеканала «Спас».
В 2019 году мы планируем продолжить работу в данном направлении. Память жива! Слава Богу за все!»
В озвучивании фильма приняла участие семья наших прихожан — Тарасовых Владимира Борисовича, Марины Викторовны и Марии. Со слов Марины Викторовны: «Благодаря дневникам Глафиры, мы ощутили, как наш храм собирает на свой юбилей всех своих прихожан. Мы теперь молимся за семью Глафиры, и их имена вновь звучат на богослужениях спустя сто лет». А внучка и правнучка бывшего священнослужителя храма ежегодно приезжают в Сосновец и обязательно посещают место служения деда и прадеда.
Значимым событием в жизни Прихода, безусловно, считаем приезд Владыки Илариона 9 августа 2018 года, в день памяти Великомученика и Целителя Пантелеимона — престольный праздник приписного больничного храма, и соборное богослужение с участием священников Родниковского благочиния.
Этот визит Владыки тоже не случаен. В начале 90-х, когда храм Рождества Христова был вновь открыт, а в декабре 1995 года официально передан в собственность Ивановской Епархии, акт приема-передачи со стороны общины был подписан настоятелем, возглавлявшим наш Приход в 1994-95 г.г., — иеромонахом Иларионом (Кайгородцевым), ныне епископом Кинешемским и Палехским.
Нашим прихожанам Т.В. Батенковой, О.В. Жаловой, Г.М. Мазуровой запомнились и «незначительные» на первый взгляд моменты, но так или иначе способствующие объединению Прихода. Это — День равноапостольного князя Владимира и день Ангела настоятеля. Впервые за много лет праздничная трапеза (как по заказу, именно в юбилейный год храма) прошла под открытым небом, так как день был солнечный и жаркий.


А еще с любовью и теплотой многим из нас вспоминается концерт незрячей певицы – Ольги Патрий, конкурсы постных блюд и праздничные посиделки за чашечкой чая в Православном Просветительском Центре…
Протоиерей Владимир: «Отдельно хочется сказать о тех прихожанах, которые по состоянию здоровья и возрасту уже не могут посещать наши храмы. Их любовь и забота о своем Приходе проявляется в неподдельном интересе ко всему происходящему в нём, в посильных пожертвованиях на его существование и ремонт главного храма. Дай им Бог доброго здравия на многая лета!»
Храм — это дом. А Приход — это семья. К сожалению, в этом году в нашей большой православной семье есть потери.
Безвозвратно ушли из Прихода Безрукова Нина Алексеевна, Белова Алевтина Андреевна, Ворошина Валентина Васильевна, Зонтова Евстолия Ивановна, Карусева Римма Ивановна, Кудрякова Римма Андреевна. Вечная им память и Царство Небесное!
Задавала я прихожанам еще один вопрос: «О чем мечтаете в новом, 2019 году»? И кроме здоровья и благополучия в своих семьях и семьях родных и близких, каждый мечтает подольше послужить Приходу и любимому храму.
А мне остается пожелать, дорогие наши прихожане, чтобы все ваши мечты исполнились и все планы реализовались. И дай Бог всем вам доброго здоровья на многая и благая лета!
С. Масова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here