Бескорыстие на благо общества, на благо человека

0
26

Бескорыстные поступки в современном мире становятся редкостью, но они так необходимы людям. Начинается это бескорыстие с малого — перевести через дорогу старушку, покормить бездомного пса или кошку, помочь донести тяжелую сумку бабушке и придержать дверь в подъезд. Это благо в душе останется с вами на всю жизнь. А еще дольше его помнят те люди, которым вы подарили свое участие и внимание.

А знаете ли вы, сколько в нашем маленьком городе волонтеров и добрых сердец? Их очень много, но они стеснительны, скромны, не любят делать свои благие дела напоказ и не рисуются перед камерами телевидения. Поэтому говорить о них сегодня будут люди, которым волонтеры оказали огромную поддержку, помощь, дали уверенность в завтрашнем дне и в том, что одинокие и инвалиды не останутся брошенными в своей беде в минуты отчаяния. Ведь в их жизни и так много горя, несчастья и несправедливости.
Тем приятнее получать знаки внимания, светлые эмоции, на которые так щедры сердца волонтеров-добровольцев.
Мы уже писали о жительнице Родников Дудченко Валентине Игоревне, вот уже несколько лет прикованной к инвалидному креслу. А сегодня, благодаря ей, мы узнаем о разнообразной деятельности волонтеров.
Однако, немного к истории. Во все времена доброволец (ныне волонтёр) был человеком, официально предоставляющим свои услуги в различных сферах деятельности добровольно, не требуя взамен денежное вознаграждение. Пример добровольческой деятельности в нашей стране отмечен еще в 988 году, когда на Руси было принято христианство. Люди приходили в храмы, чтобы бесплатно помочь в обустройстве территорий, жилья, приносили еду и одежду нуждающимся. Само понятие «доброволец», «добровольный помощник» вошло в обиход только в начале XIX века, окрепло на заре формирования комсомольских и пионерских организаций, когда молодежь помогала и персонально людям, и работала безвозмездно на субботниках, в полях и на заводах.
Новые волонтёрские организации появились в России в начале 2000-х годов. Сегодня молодые волонтёры оказывают неоценимую помощь многим российским организациям или действуют самостоятельно по зову души. Более трех лет назад первый волонтёрский отряд «Волонтёры Победы» был создан в МБОУ СШ №3. Несмотря на столь юный возраст, в команде уже работают десятки человек, за плечами которых множество полезных мероприятий и оказанной помощи.
10 декабря 2018 года в МБОУ СШ №3 состоялось торжественное мероприятие, на котором было вручено удостоверение о награждении орденом Отечественной войны II степени Смирнова Петра Васильевича. 74 года награда искала своего героя! Благодаря усилиям активистов молодежного объединения «Планирование семьи и ЗОЖ», удостоверение к награде получила его дочь Галина Петровна Сироткина, из рук военного комиссара Родниковского и Лухского районов Ивановской области Бугрова С.А. В мероприятии участвовали обучающиеся кадетского класса, которые трогательно читали стихи и исполнили песню.
Волонтеры молодежного объединения «Планирование семьи и ЗОЖ» под руководством фельдшера школы Н.А. Николаевой постоянные участники весенних субботников перед Днем Победы на братском кладбище; участники акции посадки деревьев в целях благоустройства и озеленения разных площадок города; помощники отделения паллиативной помощи больницы в селе Филисово, где проходят лечение тяжёлые больные, часто не имеющие родственников; шефы над семьями инвалидов и людей преклонного возраста в мкр. Южный. В.И Дудченко искренне восхищена работой волонтеров: Кирилла Зимина, Полины Соколовой, Сергея Докучаева, Юлии Задоровой, Ирины Скоробогаткиной.
Валентина Игоревна рассказала нам, что эти ребята бескорыстно помогают многим пенсионерам-инвалидам справляться с домашними повседневными делами, а также организуют поздравления в памятные даты для людей, живущих в замкнутом пространстве квартиры. Стенгазеты и коллажи, письма, открытки-поздравления через электронную почту радуют юбиляров. Пожилым людям не хватает живого общения, а молодежь вносит в их жизнь живительную энергию, радость, положительный заряд и бодрость, возрождая веру в доброту в нашем далеко не совершенном обществе. Дети рассказывают о своей насыщенной школьной жизни, достижениях, конкурсах, олимпиадах, мероприятиях, экскурсиях, походах и поездках по родному краю, и люди почтенного возраста вновь окунаются в молодость.. Ветераны труда и дети войны узнают от ребят о жизни района, области совсем в другом свете, с позиции юности, задора, светлых планов на будущее. Такие встречи запоминаются надолго, дают заряд энергии и поднимают настроение.
Что же движет молодыми людьми, когда они посвящают своё свободное время волонтёрству? Оказывается, что на таких встречах они получают правдивые уроки жизни, узнают историю края от живых поколений военных лет, учатся человечности и благородству души.
Именно у Валентины Игоревны я познакомилась еще с одним человеком, который ведет благородную работу в нашем городе. Давайте знакомиться вместе: Олег Николаевич Оргиец – координатор автономной некоммерческой организации Общества помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Мост +».


Семья О.Н. Оргиец приехала в Родники из города Пятигорска не от хорошей жизни. Те, кто жили и живут на юге страны, знают, как дорого обходится там проживание. Это заставляет семьи с детьми покидать насиженные места, если средства не позволяют просто нормально существовать, растить детей, давать им образование.
У Олега Николаевича пятеро детей. Он — потомственный пчеловод и строитель. Глава семейства — открытый, веселый, отзывчивый человек и хороший, надежный сосед. Не успела я зайти в квартиру к Валентине Игоревне, как ее собачка начала громко лаять. Тут же пришел Олег Николаевич узнать, не случилось ли чего с хозяйкой. Так и состоялась встреча с этим удивительным человеком, который, не задумываясь, придет на помощь нуждающимся в ней. Так, стоит Валентине Игоревне постучать в стенку, и соседи сразу идут на ее призыв. «Такая помощь дорогого стоит», — говорит о своих соседях В.И. Дудченко.
О.Н. Оргийца хорошо знают дети и сотрудники «Социального приюта для детей и подростков» на улице 8 Марта. Это при его помощи и поддержке здесь проходят бесплатно кукольные спектакли ивановских и московских волонтеров, концерты и развлечения, а в микрорайонах — дни двора. Волонтеры проводят конкурсы, привозят подарки, сладости, одежду и игрушки детям, оставшимся сиротами при живых родителях без их внимания, воспитания и надлежащего ухода, а также поддерживают взрослых бездомных людей, погорельцев и другие категории населения, предлагая им питание и одежду.
А в ОБУСО «Родниковском КЦСОН» под руководством С.В. Первушкиной более года действует оригинальный бригадный метод поддержки пожилых людей, основанный на совместном желании сотрудников обслуживать людей пожилого возраста.
Бригады выходят по адресам своих подопечных, к другим нуждающимся в их помощи людям, чтобы почистить снег, провести генеральную уборку квартиры, дома — помыть пол, потолки, стены, окна, вымыть люстры, навести порядок в шкафах и стенках, почистить от нагара посуду, плиту, помыть больного или очень пожилого человека и сделать много других дел качественно и бесплатно. Совместная работа проходит более организованно, быстро, весело и приятно. Уборка к праздникам — наиболее частые заявки от подопечных. Люди хотят проводить светлые дни в чистоте и уюте.
Самые теплые слова благодарности от подопечных и клиентов в адрес таких тружениц, как Ольга Козлова и ее коллеги по работе звучат бесконечно. Пенсионеры умеют ценить настоящую заботу, которая присуща только нашим людям. Этим наш менталитет разительно отличается от расчетливого западного.
Волонтерская помощь в виде концертов, посещений с подарками на праздники приятно удивляет пожилое население города. Оригинальные, творческие соревнования волонтерских бригад имели огромный успех в прошлом году. Победителем в конкурсах вышла бригада из социального приюта. Активной участницей конкурса стала и социальный работник О.Козлова. Сегодня у нее восемь подопечных, которые восхищаются человеческими качествами души этой простой и отзывчивой женщины. А вообще, в КЦСОН много неординарных и творческих кадров. Когда к В.И. Дудченко пришли Дед Мороз и Снегурочка с подарками и со словами: «А где тут девочка Валя?», хозяйка высоко оценила артистизм и задумку социальных работников Е.В. Тихомировой и Е.В. Ознобихиной. Замечательные проекты Родниковского КЦСОН давно признаны одними из лучших в области, получают гранты и высоко оцениваются жителями города.
Очень приятно, когда одинокие люди, которые хоть раз почувствовали заботу о себе от совершенно незнакомых лиц, хотят поведать обществу о немалом вкладе добровольцев во все сферы жизни. Родниковцы должны знать больше о работе волонтеров в городе и районе, о ее особой значимости. Тогда ряды добровольцев пополнятся новыми силами, а значит, и добрых дел будет больше для порядка и чистоты — на улицах и в микрорайонах, заботы — в доме престарелых и в социальном приюте, помощи — всем тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.
Волонтерство — замечательная идея, дающая возможность изменить мир в лучшую сторону, начиная с малого. В глобальном смысле — волонтеры, как первопроходцы, идут первыми, изменяют жизнь к лучшему, ведут за собой и дарят веру в прекрасное будущее!
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here