К 30-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

1
33

Ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, последние части советских войск покинули республику Афганистан. Этим событием для Советского Союза закончилась так называемая афганская война, а вернее, его участие в гражданской войне в Афганистане. Здесь за 9 лет, 1 месяц и 18 дней, по официальным данным, СССР потерял убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести около 15 тысяч человек.

Были среди них и наши земляки: на земле Афганистана сложили свои головы 69 жителей Ивановской области, из которых двое — уроженцы Родниковского района: Е.В. Безин и В.Е. Сурин.
* * * * *
Сейчас, спустя уже 30-летие после вывода советских войск из Афганистана, до сих пор не утихают споры о том, как следует оценивать этот военный конфликт, и «что делали там наши ребята?». Часто сравнивают ту войну с сегодняшним участием российских войск в событиях в Сирии.
Что ответить на это?
Любая война — это, в первую очередь, столкновение интересов общественных классов. Если сталкиваются интересы разных стран, но одних и тех же правящих в них классов, например, буржуазии, то такая война справедливой быть не может. Простым людям, трудящимся, в принципе, всё равно, кто конкретно их угнетает, смена одного угнетателя на другого их положение не меняет. И погибать за прибыли капиталистов — честь невысока. Такими, несправедливыми для простого народа, в российской истории, например, были русско-японская (1904-1905) и первая мировая (1914-1917) войны.
Другое дело, когда война идёт между угнетателями и трудящимися. Тогда для класса трудящихся такая война является, безусловно, освободительной и справедливой. Такими справедливыми войнами для советского государства — государства трудящихся — были гражданская (1918-1922) и Великая Отечественная (1941-1945) войны. А также и другие многочисленные военные операции, участвуя в которых, трудящиеся СССР оказывали интернациональную помощь своим братьям по классу. Здесь можно вспомнить события в Испании (1936), Западной Белоруссии, Западной Украине, Прибалтике и Молдавии (1939-1940), Китае (1946-1950), Корее (1950-1953), Венгрии (1956), Египте (1967), Чехословакии (1968), Вьетнаме (1961-1974) и др.
* * * * *
Что касается Афганистана, то эта страна на протяжении более ста лет была «яблоком раздора» между Великобританией и Российской империей. Их привлекало, в первую очередь, выгодное географическое положение Афганистана, расположенного в самом центре Евразии.
Затем, после освобождения в 1919 году Афганистана от британского владычества, советская Россия стала первым государством, признавшим его независимость, и впоследствии на протяжении многих лет СССР неоднократно оказывал афганским властям разнообразную, в том числе и военную, (1929-1930), помощь.
* * * * *
В апреле 1978 года в стране произошла революция, в результате которой к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), которая, при поддержке СССР, взяла курс на построение социализма. Среди преобразований нового афганского правительства были: списание всех долгов крестьян перед местными феодалами и буржуазией, освобождение бедных крестьян от уплаты налогов, ликвидация феодальной собственности на землю и воду, создание колхозов и машинно-тракторных станций. Было введено бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание для работников государственных предприятий, а также льготные цены на продажу лекарств и медицинское обслуживание для рабочих и крестьян.
Только за несколько лет афганского социализма в стране вступили в строй около 250 промышленных предприятий, ускорилось развитие ирригации в сельском хозяйстве, началось государственное и кооперативное строительство жилья, было восстановлено и построено свыше 1000 км дорог и 8 мостов. Вступили в строй более 1000 новых школ, 500 библиотек, около 50 новых больниц, в столице страны Кабуле были открыты первые в Афганистане родильный дом, Центр матери и ребёнка и станция переливания крови. Проводились масштабные мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями и по ликвидации неграмотности. Были открыты 15 школ-интернатов для детей-сирот…
* * * * *
Нечего и говорить, что все эти масштабные преобразования в Демократической Республике Афганистан проводились при огромной помощи со стороны Советского Союза. Граждане СССР в Афганистане не только, и даже не столько воевали, сколько строили, учили, лечили и своим присутствием защищали завоевания апрельской революции 1978 года.
Что же касается собственно боевых действий, то в Афганистане шла самая настоящая гражданская война, на которой здешним «красным» (так же, как когда-то в Испании, Корее, Вьетнаме) помогал Советский Союз, а «белым» — США и их союзники, в первую очередь, Пакистан.
* * * * *
Однако от прежних примеров интернациональной помощи трудящимся других стран эти события отличались тем, что формально те же, кто оказывал помощь социалистическим властям Афганистана, их же и предали…
После прихода к власти Горбачёва в 1985 году, СССР резко сократил интенсивность боевых действий в Афганистане, а в 1989-м полностью вывел свои войска из республики и прекратил оказание ей всякой военной и экономической помощи.
Закономерным результатом этого стало уничтожение ДРА в 1992 году и создание на её территории исламского государства под контролем США. Экономика и социальная сфера Афганистана опустились до дореволюционного полуфеодального уровня, а главной «отраслью» стало производство наркотиков для стран Западной Европы и республик бывшего Союза…
* * * * *
Такова была эта война — начавшаяся как интернациональная помощь трудящихся СССР трудящимся Афганистана, и закончившаяся предательством сговорившихся между собой буржуазии Запада и «плохишей» из политбюро ЦК КПСС, продавших и свою Родину, и её союзников «за бочку варенья да за корзину печенья».
М. Сметанин

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here