Служить Отечеству – значит оберегать мирную жизнь народа

0
44

В преддверии приближающегося праздника Дня защитника Отечества, мы
пригласили в редакцию одного из молодых сотрудников МО МВД России «Родниковский» младшего лейтенанта полиции, оперуполномоченного отделения уголовного розыска Козлова Александра Николаевича и попросили его рассказать о себе и о нелегкой, но такой интересной службе.

— Александр, расскажите о себе. Как прошло детство и мечтали ли Вы в свои юные годы о службе в армии или милиции?
— Родился я в г. Нарва Эстонской ССР. В детский сад ходил в этом городе, раннее детство тоже прошло в Нарве. Мои родители еще молодыми уехали туда жить и работать. Работали на предприятиях этого города, а в 1993 году вернулись в Родники.
Начинал я обучение в восьмилетней школе №3 (теперь этой школы нет), на улице Талалихина, а после окончания восьмого класса продолжил учиться в средней школе №3, в кадетском классе.
Выбрал школу и именно кадетский класс самостоятельно, так как нравилась форма, порядок, требования, знания, которые были интересны мне. А еще — романтика военной службы.
Меня с детства воспитывали как человека ответственного и самостоятельного. После окончания школы продолжил учебу на помощника мастера ткацкого производства в ПУ нашего города. Поработал по специальности около полугода — уехал в Москву, работать в охране. В 2009 году призвали в армию.
— Где и как проходила военная служба?
— Призвали в 76-ю Воздушно-десантную дивизию в Псковскую область. Служил там весь срок службы. В военкомате самостоятельно выбрал ВДВ, чувствовал, что смогу, что готов к такой службе. Да и здоровье позволяло. До армии занимался тяжелой атлетикой, ходил в спортивный зал.
Начинал служить рядовым в десантно-штурмовом батальоне, затем младшим сержантом, был командиром отделения. За время службы неоднократно совершал прыжки с парашютом. Первый прыжок прошел незаметно, легко, без каких-либо колебаний и волнений, а вот второй был с большим волнением. Потому что начал понимать, думать, что может произойти, если что-то сделаю не так. Ответственности больше стало, концентрации. Служил с ребятами из Ивановской области, с которыми и сейчас поддерживаем дружеские отношения.
— Не было желания и возможности остаться служить в ВДВ?
— Желание и возможности были, но очень хотелось домой. Уже когда вернулся в Родники, думал, что стоит продолжить службу, но что-то меня остановило. Я привык к Родникам. Даже когда работал в Москве в охране, всегда хотел, чтобы вахта быстрее заканчивалась и можно было на некоторое время вернуться домой.
— Когда Вы приняли решение о том, чтобы служить в полиции?
— Уже работая в охранном предприятии, я понял — что-то необходимо менять, нельзя всю оставшуюся жизнь работать охранником, ездить на вахты, не находиться дома, рядом с родными, близкими, друзьями. И решил вернуться в Родники.
Решение пойти служить в полицию было полностью моим. Здесь много плюсов — стабильность, государственная служба. В конце 2012 года подал заявление и после его рассмотрения было принято положительное решение о моем приеме на работу.
— Где, в каком подразделении начинали службу в полиции? Как работается, хватает ли знаний, опыта для службы в таком непростом подразделении — в уголовном розыске?
— В январе 2013 года я начинал работать стажером в патрульно-постовой службе. До октября 2018 года служил в ППС. Сейчас в звании младшего лейтенанта полиции, оперуполномоченного отделения уголовного розыска служу в уголовном розыске. Это то подразделение в полиции, куда я изначально очень хотел попасть и связать свою службу именно с уголовным розыском. Работа в этом подразделении более ответственная, требует большой концентрации, внимания, храбрости, умения. Следователь — это престижно. Я перевелся в уголовный розыск, чтобы немного самоутвердиться.
Не все получается сразу, помогают сотрудники, которые уже не первый год работают в этом отделе. Но еще нужно многому учиться. Для того, чтобы расти по службе, добиться большего, я понимаю, что необходимо учиться.
Я заочно закончил Ярославский колледж управления и профессиональных технологий (юридический факультет). Получил среднее юридическое образование. Совмещал обучение с работой. В настоящее время продолжаю учебу в высшем учебном заведении г. Ярославля заочно и после его окончания получу высшее юридическое образование. У нас в учебном заведении много интересных предметов, но больше всего мне нравится уголовное право.
— Приходилось ли за такой короткий срок службы побывать в служебных командировках?
— Да. За время службы я уже три раза побывал в служебных командировках. Одна, самая первая — в 2014 году в Северную Осетию, РСО «Алания» г. Владикавказ, вторая и третья в 2016 и 2017-2018 годах в Республику Ингушетия.
Все командировки были по шесть месяцев. В наши обязанности входило поддержание общественного порядка на закрепленной территории, усиление постов ДПС, несение службы на блокпостах. Ничего серьезного при несении службы в командировках не происходило, все спокойно. Если еще направят в служебную командировку — не задумываясь, соглашусь.
— Нравится ли Вам сегодня то, чем Вы занимаетесь, не разочаровались ли в своей мечте о службе, начав работать в полиции?
— Служба нравится. Я понимаю, какая на мне ответственность. Работы немало, одновременно приходится заниматься сразу несколькими делами, а еще дежурства и отчеты, но греет мысль, что я служу для того, чтобы жители родного города и района чувствовали себя спокойно, были уверены в том, что сотрудники полиции не оставят их в беде и всегда придут на помощь.
Именно поэтому я и пришел на службу в полицию. Я знаю и понимаю, что в любой момент должен прийти на помощь к человеку. Это моя обязанность.
— Остается ли время на отдых, любимые увлечения?
— Работа, обучение занимают очень много времени и на развлечения времени остается очень мало. Если такое случается, то первым делом я уделяю время обустройству своего дома. Хочется жить в хорошем доме.
Летом выезжаем с друзьями купаться, на рыбалку. Сейчас, в зимнее время, нравится ездить на снегоходе. Своего, к сожалению, нет, приходится брать напрокат.
Вот такой он — Александр, молодой родниковец, наш земляк, настоящий мужчина, который своим жизненным примером показывает, что такие ценности, как дружба, взаимовыручка, забота о ближнем, бескорыстное служение своей Родине, потребность защищать еще существуют в наше непростое время. И это здорово!
От редакции газеты «Родниковский проспект», в связи с наступающим праздником, хочется поздравить всех тех, кто служил и продолжает служить.
Уважаемые мужчины, поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Желаем вам мирной жизни, без потерь и трагедий. Пусть ваши силы растут, умения преумножаются, а достижения превосходят все ожидания. Пусть окружающие радуют вас, ваши семьи дают силы и вдохновение, работа приносит желанные результаты. Мужества вам, силы духа и удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here