К 95-ЛЕТИЮ РОДНИКОВСКОГО РАЙОНА

0
2

Исполнилось 95 лет со дня образования в составе Иваново-Вознесенской губернии новой административно-территориальной единицы — Родниковского
района. Имя новому району дал его центр – город Родники, который сам получил этот статус всего за шесть лет до создания «возглавляемой» им территории.

Если же углубиться в историю более основательно, то можно вспомнить, что поселение с таким названием впервые упоминается в письменных исторических источниках более четырёх веков тому назад — ещё в 1606 году. Тогда деревня Родники, среди прочих селений, была внесена в перечень владений Суздальского Покровского монастыря.
Затем Родники стали селом, а из села в город его «превратила» Великая Октябрьская социалистическая революция. Спустя всего несколько месяцев после установления в Костромской губернии советской власти — 13 февраля 1918 года, решением местного Совета рабочих депутатов было провозглашено создание города Родники.
А летом того же года Родники вошли в состав только что образованной по инициативе М.В. Фрунзе Иваново-Вознесенской губернии.
И, наконец, уже 20 февраля 1924 года был образован Родниковский район, в состав которого вошли части территории бывших Юрьевецкого, Кинешемского, Нерехтского и Шуйского уездов, а сами Родники стали районным центром.
* * * * *
В течение последующих десятилетий территория района и его «принадлежность» неоднократно изменялись.
19 апреля 1926 года в Родниковский район из Середского уезда была передана Горкинская волость.
26 сентября 1927 года волостное деление было упразднено и Родниковскому райисполкому были переданы в подчинение 18 сельских советов: Болотновский, Воронцовский,Гарский, Горкинский, Горко-Павловский, Деревеньковский, Котихинский, Куделинский, Майдаковский, Мальчихинский, Мелечкинский, Парский, Порхачевский, Сосновский, Филисовский, Хрипелевский, Ширяихский, Ямановский.
14 января 1929 года Иваново-Вознесенская губерния была упразднена, и Родниковский район вошёл в состав Шуйского округа вновь образованной гигантской Ивановской промышленной области. Кроме вышеназванных сельсоветов в состав района были включены Красновский, Малиновский, Межевской, Михайловский, Острецовский, Самулихский сельские Советы.
В январе 1935 года из Родниковского района вновь образованному Палехскому району были переданы Майдаковский и Малиновский сельсоветы.
11 марта 1936 года Ивановская промышленная область была ликвидирована, и регион стал называться «просто» Ивановской областью.
В 1937 году Родниковский район «забрал» у Шуйского района Деменовский сельсовет.
23 апреля 1947 года за счет разукрупнения Болотновского сельсовета образован Лежаховский сельсовет.
18 июня 1954 года — в результате теперь уже укрупнения — были упразднены Болотновский, Красновский, Межевской, Сосновский, Самулихский, Гарский сельсоветы; Ширяихский и Ямановский объединены в Тайманихский, а Мелечкинский и Порхачевский — в Малышевский сельсовет.
В марте 1959 года был ликвидирован Горкинский сельсовет.
1 февраля 1963 года произошло печальное, но, к счастью, временное событие — Родниковский район был ликвидирован, а его территория вошла в состав «экспериментального» Вичугского сельского района, за исключением города Родники, временно ставшего городом областного подчинения, и посёлка городского типа Каминский, также на время переданного в подчинение Родниковскому горсовету.
12 января 1965 года Родниковский район был вновь возрождён. Теперь в его состав, кроме «столицы», вошли рабочий посёлок Каминский и 14 сельсоветов: Воронцовский, Горко-Павловский, Деревеньковский, Котихинский, Куделинский, Лежаховский, Малышевский, Мальчихинский, Михайловский, Острецовский, Парский, Тайманихский, Филисовский и Хрипелевский.
В 1974 году Лежаховский сельсовет переименован в Болотновский.
В 1979 году ликвидированы Деревеньковский, Воронцовский, Мальчихинский и Хрипелевский сельсоветы, образованы Родниковский и Никульский сельсоветы.
30 октября 1989 года был упразднён Горко-Павловский сельсовет, а все его населённые пункты переданы в подчинение Каминского поселкового совета.
25 февраля 2005 года, уже по новой, российской терминологии, в Родниковском районе были созданы семь муниципальных образований: одно городское (Родники) и 6 сельских поселений (Каминское, Малышевское, Острецовское, Парское,Пригородное, Филисовское).
10 декабря 2009 года произошло укрупнение сельских поселений: Малышевское и Парское были объединены в Парское; Пригородное и Филисовское — в Филисовское; Каминское и Острецовское — в Каминское.
* * * * *
Интересно также проследить, как менялась численность населения Родниковского района.
По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года (спустя два года после создания района) здесь проживало 47 226 человек.
По данным аналогичной переписи 1939 года — уже 61 385 жителей. Это был пик численности родниковцев.
Затем, после падения советской власти, население Родниковского района неуклонно сокращалось: 1989 год — 44 761 человек, 2002 — 38 667, 2010 — 35 846.
По состоянию на 1 января 2019 года численность населения Родниковского района (предварительная оценка) составила 32 663 человека.
Сейчас в составе района числятся 158 населённых пунктов. Правда, в 60-ти из них своих жителей уже не осталось — только дачники. Да и то не везде…
М. Сметанин
Фото: ok.ru/rodnikiiro

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here