«Поклон Вам низкий до земли, защитники, богатыри…»

0
7

21 февраля сотрудники МО МВД России «Родниковский» совместно с сотрудниками комплексного центра социального облуживания населения и ребятами из Муниципального учреждения «Социальный приют для детей и подростков» побывали у ветеранов МВД и поздравили их с наступающим праздником — Днем Защитника Отечества. Ребята читали стихи, пели песни и дарили открытки ветеранам. В свою очередь, приехавшие вместе с ними сотрудники полиции также поздравили радушных хозяев с наступающим праздником и вручили памятные подарки.

Первыми, к кому отправился в гости веселый «десант», были ветеран МВД Маштанов Анатолий Матвеевич и его супруга Татьяна Дмитриевна. Более 20 лет прослужил Анатолий Матвеевич в сфере охраны общественного порядка.
Встрече с сотрудниками отдела полиции и с ребятами хозяева дома очень обрадовались. После поздравлений и пожеланий добрых слов в адрес ветерана, Анатолий Матвеевич рассказал коротко о своей жизни, о том, как он живет сейчас, чем увлекается, показал свои работы и поделки, которые они изготавливают совместно со старшей дочерью.
Вот что рассказал нам Анатолий Матвеевич:
«Прошло уже более 50 лет, а служба в армии не забывается. Всю жизнь мне встречались хорошие люди. Есть и плохие, но мне везло. На службу в армию я попал в Заполярье. Специальность у меня хорошая — киномеханик и электромеханик. Закончил Ивановскую школу. Сначала был Братск, далее Якутск, Тикси. Затем — мыс Косистый, служба в отдельном полярном радиотехническом полку, где я был назначен начальником электростанции, оператором радиолокационной станции и командиром зенитно-пулеметной установки. Служба была тяжелая. За летний период необходимо было завезти уголь, солярку и другое, нужно было выгрузить тысячи тонн всех запасов на зимовку. Но жили очень дружно, офицерский паек никто не вспоминал — все питались из общего котла. Питание было замечательное. Татьяну Дмитриевну я встретил еще до армии. Она меня ждала и дождалась — вот в конце февраля будем отмечать 51-ю годовщину совместной жизни. Я вернулся из армии, пошел в школу. Закончил учебу и обком партии предложил продолжить учиться в г. Харькове на юридическом факультете.
После окончания учебы предложили работать в г. Туле, но супруга была против. Предложили Иваново – супруга выбрала Родники. Сначала работал в прокуратуре, потом обком партии направил меня в милицию, работал замполитом. Затем обком партии решил, что я должен быть в сельском хозяйстве — так попал на госплемзавод «Светоч». Работал заместителем директора и юристконсультом. Но случилось так, что меня в 44 года опять направили в милицию, в прокуратуру, оттуда в Чечню. В звании подполковника уволился со службы по состоянию здоровья.


В начале 90 годов увлекся изготовлением поделок. А все начиналось со стенгазет, их оформления. Еще работая в совхозе «Светоч», дочь помогала, рисовала на фермы (для совхоза) поздравления, красочно оформляла стенды. Однажды попробовал самостоятельно сделать доски разделочные женщинам в подарок к 8 Марта. Я изготовил доски, дочь их раскрасила. После этого увлеклись этим ремеслом. Приятно делать красивые вещи. Выстроил домик себе, неплохой — меня устраивает, семью тоже. Я люблю землю, я — крестьянин. У меня две дочери и два внука, один внук уже пришел из армии. Все время нас учили любить наш очаг, семью, государство. А как без любви — и дети не рождаются без любви. Мне очень приятно, что чествуют меня. Себя старым не считаю, а считаю, что я в расцвете сил».
После этого работники полиции вместе с ребятами направились по следующим адресам. О своей службе и работе полиции рассказали нам еще два ветерана МВД.
Шибаев Владимир Иванович:


«Я рано ушел на пенсию. Планировал работать и дослужиться до полковника, а получилось только до майора — заболела супруга. Работал в Родниковском отделе милиции заместителем начальника милиции по следствию. Потом меня перевели в Южу. В Юже работал на такой же должности. Родом я из Палеха. Службу проходил в Германии в танковых войсках, командиром танка. В милицию пошел служить в 31 год. Никогда не думал, что пойду в милицию, но начальник милиции меня уговорил. Служить начинал с рядового, далее — сержант и т.д. Был участковым, следователем. Работа была сложной. Однажды несовершеннолетний угнал машину, грузовик, и сбил сразу троих насмерть. Я три дня дома не был, трое суток, пока не раскрыли это дело».
Супруги поблагодарили сотрудников полиции, что не забывают их. Владимиру Ивановичу в марте исполнится 80 лет, из них на пенсии он уже 29 лет.
Чистяков Александр Алексеевич:


«Родом я из деревни Татьяниха Михайловского сельсовета, на границе с Вичугским районом. Службу проходил в 1976-1978 годах на Карело-финской границе. Жил в отряде, на заставах. Местность болотистая, одни болота. После службы в армии пришел в милицию, в ГАИ. В ГАИ нас было четверо: Лоськов, Давыдов, Колокольцев и я. Ну и техники в городе было не как сейчас. Работали на мотоциклах. На пенсии я уже с 2002 года, в марте будет 17 лет. После милиции работал в «Энергетике» водителем до 2016 года, до сокращения. Сейчас не работаю. Живу в доме — мне в доме больше нравится. Тем более охотник, собаку держу, лайку. Она уже старенькая, 15 лет. Осенью хожу на охоту, по дичи. В основном в Родниковском районе, но ноги стали побаливать. Службу вспоминаю, бывает, снится, что транспорт останавливаю. К празднику отношение хорошее, встречаемся с друзьями, без этого нельзя. Когда приглашают на различные мероприятия сослуживцы и сотрудники отдела, то всегда с удовольствием принимаю участие».
«В преддверии 23 февраля мы, конечно же, не могли не поздравить наших любимых ветеранов МВД. Отношение у нас к ним нежное, трепетное. Невозможно не уважать людей, которые столько лет отдали службе на благо нашей Родины и являются ее настоящими защитниками. Мы были очень рады, что комплексный центр социального облуживания населения поддержал нас и направил ребят, чтобы вместе посетить ветеранов с небольшим концертом. Дети всегда трогают наши сердца.
Все это мероприятие было организовано членом общественного совета, председателем совета ветеранов МВД А. Шиковым. Для детей это хорошая возможность пообщаться с ветеранами, увидеть пример правильной, честной судьбы. Ведь иногда одна встреча меняет жизнь», — подвела итог встречи Е. Ваганова.
А. Куликов, заместитель директора комплексного центра социального облуживания населения, также присоединился к поздравлениям.
«У нас в приюте есть дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию, они видели в жизни очень мало хорошего. Мы при нашей организации организовали «Совет отцов» и привлекаем детей к таким мероприятиям, как сегодня, где они могут увидеть что-то хорошее, познакомиться с людьми, на которых можно равняться. Вот сегодня они посмотрели поделки, которые их заинтересовали, картины, они этим загорелись. А как они готовились к встрече с ветеранами, к этому дню, как репетировали, песню учили, открытки клеили сами!
К сожалению, все приехать не смогли, приехали бы больше, но сейчас многие находятся в школе. Рады взаимодействию с органами внутренних дел. Детей необходимо приобщать к хорошему, а защитник Отечества — это очень хороший пример», — сказал Алексей Николаевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here