В МОСКВЕ ПОЗДРАВИЛИ ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРА ГОДА

1
8

Футбольный тренер Станислав Черчесов и комментатор Виктор Гусев узнали о Родниках.

Да-да, знаменитости в спортивном мире комментатор Виктор Гусев, тренер футбольной сборной Станислав Черчесов теперь знают, что в небольшом городке Ивановской области с красивым названием Родники также есть поклонники футбола и не только этого вида спорта.
А познакомилась с ними лично, как и с другими знаменитыми спортсменами — борцами, пловцами, атлетами я в Олимпийском комитете России 27 февраля.
В ОКР меня пригласил лично заместитель главного редактора «Российской газеты», председатель Союза спортивных журналистов Николай Долгополов.
Дело в том, что в начале года традиционно собираются представители от регионов — спортивные журналисты, чтобы чествовать лучших спортсменов года, тренера и команду. А выбирают их как раз спортивные журналисты.
От Ивановской области делегатом на отчетно-выборную конференцию, которая прошла перед торжественной церемонией, посчастливилось съездить именно мне.
На самой конференции, которая длилась несколько часов, делегаты рассказывали о проблемах региональной спортивной журналистики. Красной нитью всех выступлений звучало нежелание местных властей и СМИ уделять должное внимание статьям о спортивных мероприятиях, публикациях о лучших спортсменах регионов. К сожалению, в нашей области существует та же проблема. Как последний пример, на недавний межрегиональный турнир по боксу не приехал ни один журналист из областного центра.
Но и главные редакторы федеральных СМИ не очень-то жалуют региональных журналистов.
После конференции подошла к главному редактору журнала «Физкультура и спорт» с предложением сотрудничать, освещать наши местные мотокроссы, но … журнал не интересуют неолимпийские виды спорта. В нем приветствуются истории о паралимпийцах, здоровом образе жизни, не более.
А вот звезды спортивного мира с большим уважением относятся к спортивным журналистам.
Столкнувшись с комментатором Виктором Гусевым в лифте, мило пошутили, а потом сразу сфотографировались. На фуршете призналась ему, что порой записывала его перлы при комментировании футбольных матчей и печатала в газете, его шутки читатели принимали на «ура». На что Виктор сказал, что без шуток жить невозможно, особенно в семье.


Как только в зал вошел Станислав Черчесов, его тут же окружил десяток журналистов. Он также был улыбчив, разрешил сфотографироваться, а для ивановцев дал автограф.
Небольшой курьез случился в самом зале. Когда Виктор Гусев подарил свою книгу «Нефартовый» Станиславу, тренер через некоторое время ее обронил. А я сидела как раз сзади него, подняла книгу, тронула его за плечо и передала подарок, на что Черчесов поблагодарил меня и поднял вверх большой палец. Вот тут-то я и рассказала ему о Родниках и попросила автограф для земляков.
А приехал Станислав Черчесов на вручение сразу трех призов. В качестве последних вот уже не один десяток лет вручаются серебряные лани на тяжелой малахитовой подставке. Но, как многие отмечали потом, эти серебряные лани с золотым отливом.


Станислава Черчесова признали лучшим тренером года, а также он получил лани за лучшую команду и за лучшего игрока Артема Дзюбу. Артем не смог присутствовать, поскольку находился на сборах.
По очереди на сцену поднимались виновники торжества. Правда, не все смогли присутствовать, поэтому награды за них получали тренеры.
В списке награжденных — лыжник Александр Большунов, гимнаст Артур Далалоян, хоккеист Павел Дацюк, футболист Артем Дзюба, фигуристка Алина Загитова, пловец Климент Колесников, легкоатлетка Мария Ласицкене, паралимпийская лыжница и биатлонистка Екатерина Румянцева, борец Абдулрашид Садулаев и велогонщица Дарья Шмелева.


Мне особенно запомнились выступления Артура Далалояна, Климента Колесникова. Очень тронуло до слез поздравление Екатерины Румянцевой, награду ей вручала телеведущая Юлия Барановская. Юля с трудом могла говорить, настолько ее растрогала история Кати.
Алину Загитову ждали всем залом, она застряла в автомобильной пробке, и все же девушка успела на награждение, вспорхнула на сцену, словно лань. В ответном слове тихим голоском поблагодарила за награду и тут же упорхнула, видимо, на очередную тренировку. Пообщаться с девушкой мы не успели. Но все равно было очень приятно увидеть мировую звезду фигурного катания на расстоянии всего метра.
Обратила внимание, с каким уважением друг к другу работают журналисты. Не мешают друг другу, не толкаются при выборе лучшей точки съемки, не перебегают перед фотоаппаратами, телеоператоры не шипят на фотографов. Все оперативно, спокойно, по-рабочему.


Не обошло вниманием руководство федерации спортивных журналистов России и ветеранов спортивной журналистики, которым вручили Почетные дипломы, цветы и денежные премии.
На фуршете в здании Олимпийского комитета в неформальной обстановке много общались с коллегами из других регионов, обменялись координатами, некоторые уже спешили на самолет в Красноярск на открытие Универсиады.
Е. Малкова

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here