Мужской поступок

1
12

В наше время никого не удивит вывод о том, что многие мужчины проявляют свое повышенное внимание к женщинам только в преддверии праздника 8 Марта. Сегодня редкий мужчина уступит место женщине в транспорте, подаст руку при выходе, откроет двери для того, чтобы пропустить даму вперед в учреждение, магазин, ресторан, кафе, откроет дверцу автомобиля и поможет ей выйти. Все это воспитывалось веками и было присуще больше дворянскому сословию.

В то далекое время этикет действовал безукоризненно, и женщины чувствовали это внимание. А к какому сословию вы отнесете сегодня себя, дорогие мужчины?
И чиновник, и предприниматель, и офисный работник, и рабочий, и студент — они все мужчины. И каждой женщине хочется видеть себя в окружении настоящих мужчин с их предупредительностью, тактом и ненавязчивым вниманием к прекрасной половине человечества.
Я расскажу вам удивительную историю мужской чуткости, которая не оставит никого равнодушным в нашем свободном, но таком несовершенном обществе, где большинство населения живет за чертой бедности.
Это история показательна, хотя произошла не в России, а в Европе. Текст привожу дословно:
«Дирк-Олвер Ланге, французский писатель, забежал на минуточку в супермаркет, чтобы купить кофе. Однако произошедшее там запомнилось ему надолго. Историю он описывает в Фейсбуке:
Сегодня в супермаркете:
«Я хотел купить кофе. Запасы кофе закончились, и я поспешил в магазин. Очередь продвигалась медленно, я начал скучать, но тут заприметил опрятную пожилую даму, которая стояла передо мной. Она была одета со вкусом, но нельзя было не заметить, что жизнь определенно оставила свой отпечаток на ее внешности. Я присмотрелся к ее покупкам и понял, что она живет одна: полбуханки хлеба, немного мясной нарезки, пакет молока и маленькая плитка черного шоколада.
«2,18 евро», — произнесла девушка на кассе, посчитав стоимость всех продуктов. Пожилая покупательница не достала кошелек, а принялась искать деньги в карманах. Она долго шарила в карманах, выискивая мелочь. Наконец она достала всю мелочь, которую, очевидно, собирала не один день.
Женщина почувствовала, как терпение кассира и сзади стоящих покупателей постепенно подходит к концу. Всю мелочь бабушка, не задумываясь, отдала девушке на кассе. Пересчитав, та ответила: «Не хватает 50 центов». «Это все, что у меня есть», — ответила пожилая женщина. «Тогда Вам нужно что-то оставить». Женщина, глянув на продукты, неуверенно указала на плитку шоколада.
К тому моменту мое сердце уже почти разбилось вдребезги, и я дал кассиру знак о том, что заплачу за бабушку. Я незаметно протянул девушке 50 евро, на пальцах объяснив, что сдачу она должна дать старушке. Слава Богу, кассирша оказалась смышленой — быстро все поняла. Вытянув чек, она отдала бабушке солидную сдачу со словами: «Большое спасибо, все оплачено». Люди позади меня стояли в оглушительной тишине, с открытым ртом и с выпученными глазами — точно не разглядел. Для меня было важно не смутить женщину, давая ей деньги напрямую. Я хотел, чтобы она вновь почувствовала, что может многое себе позволить, как, наверное, раньше.
Со слезами на глазах бабуля спросила: «Ты хороший человек, можно, я тебя обниму разок?» «С удовольствием», — ответил я. После этого она взяла свои продукты и направилась к выходу, вновь улыбнувшись мне и поблагодарив. «Не могли бы Вы сделать мне одолжение?» — вдогонку спросил я. Немного удивившись, она ответила вопросом на вопрос: «Но как я могу тебе помочь?» «Пожалуйста, вернитесь снова в супермаркет и купите себе все, что пожелаете. Так Вы сделаете меня счастливее», — сказал я, улыбнувшись. Бабушка кивнула, и я пожелал ей приятного дня.
Выходя на улицу, я увидел, как она вновь зашла в супермаркет. Невероятное чувство. Сделав себе заветный кофе, я все утро думал о той встрече. Я был так благодарен судьбе, заставившей меня забежать тогда в супермаркет. Для меня это «происшествие» обернулось чем-то особенным, добрым, позитивным. Спасибо тебе, бабушка. Чудесный день!».
Поступок обычного человека вызвал бурю восторга и множество позитивных отзывов. Несомненно, этот человек с молоком матери впитал в себя глубокое уважение к женщине, попавшей в затруднительную ситуацию, поставив себя на ее место и оказав бескорыстную помощь.
Я знаю многих мужчин, которые безоговорочно придут на помощь в нужную минуту или сами предложат свои услуги. Делая что-то невероятно доброе, мужчины получают удивительный заряд женской энергии, позитива, уважения на долгие годы, что возможно делает их счастливее каждый день.
Так что, мужчины, не отказывайтесь от этого дара и творите добро каждый день для своих любимых, мам, бабушек, сестер и просто незнакомых дам. Ведь жизнь — это миг.
Так пусть в нем будет много хорошего и не только в День 8 Марта!
Л. Котова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here