Турнир по боксу посвятили павшим десантникам

1
1

Ежегодно в Родниках на День Защитника Отечества проходит межрегиональный турнир по боксу. В этом году по уважительным причинам его сроки перенесли на 1-3 марта. Дело в том, что 23-24 февраля в Иванове состоялись первенство и чемпионат России. А по правилам после соревнований такого уровня необходим отдых спортсменам. Некоторые из-за этого так и не приехали в Родники.

Парад участников соревнований состоялся на самом высоком уровне под флагами областей, откуда приехали обладатели боксерских перчаток.
Ребята приехали из Ивановской, Владимирской областей, Ярославля — всего 96 спортсменов.
Турнир проходил в молодежно-спортивном центре на стадионе. Предварительные бои — 1 марта, полуфинальные — 2-го марта, финал и закрытие турнира — 3-го марта. За соревнования проведено 60 боев.
Главный судья — Дмитрий Терехов из Кинешмы. За звание сильнейших бились боксеры в нескольких весовых категориях. Вход для зрителей по обыкновению был бесплатным.
Среди почетных гостей — заместитель главы Родниковского района, мсмк Сергей Аветисян, инспектор Западно-военного округа, генерал-майор запаса, летчик-снайпер Александр Ахлюстин, гвардии полковник, ветеран боевых действий Сергей Степанович Шаров, неоднократный чемпион СССР, победитель Кубка мира, финалист Сеульской Олимпиады, лучший боксер 1988 года, заслуженный мастер спорта Нурматомед Шанавазов, чемпион СССР, чемпион Европы, мсмк Ковалевский Сергей.
В этом году статус турнира поменялся. Его посвятили памяти погибших десантников 6-й парашютно-десантной роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Минутой молчания почтили память погибших десантников.
О подвиге десантников рассказал гвардии полковник в отставке, участник боевых действий в республике Афганистан, член Ивановского правления Союза десантников С.С. Шаров:
— В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием гвардии подполковника Евтюхина вступила в бой с отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом. Десантники с честью выполнили свой долг. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли.
Почти все офицеры погибли в первые минуты боя. По позициям десантников работали натасканные снайперы. Уже потом станет известно, что в Аргунское ущелье Хаттаб привел лучших наемников, среди которых было много арабов. Шли, даже не стреляя. В последнюю атаку — в полный рост. Позднее на высоте найдут сильнодействующие наркотики, которые кололи себе двадцатикратно превосходящие десантников боевики. Но шестая все равно дралась.
В 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором Александром Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь. В ходе боя все десантники 3 взвода 4 роты погибли. Доставалов был неоднократно ранен, но продолжал руководить бойцами. Очередное ранение оказалось смертельным. В 6:11 связь с Евтюхиным прервалась. По официальной версии, он вызвал огонь артиллерии на себя, после чего замолчал навсегда, а высоту 776 заняли боевики, которые не спеша добили раненых десантников и долго глумились над телом Марка Евтюхина …
22 десантникам присвоено звание Героя России, 68 солдат и офицеров награждены орденами Мужества.
К сожалению, молодежь во время рассказа смеялась, не выпускала из рук телефоны, переговаривалась, на замечания не реагировала. Видимо, нынче патриотическому воспитанию уделяется мало внимания.
Участникам турнира, гостям и зрителям родниковцы приготовили музыкальные подарки. Выступали юные и взрослые вокалисты, группа «Детки +», открыл турнир певец Василий Виноградов.
Заслуженный военный летчик России Александр Ахлюстин:
— Во-первых, бокс — это дисциплина. Посмотрите, как они выполняют указания тренера, подчиняются судье. Этого очень не хватает в обычной школе.
Во-вторых, это самодисциплина. У боксеров тренировки очень тяжелые. Я сам занимался каратэ и представляю, как после физических нагрузок в течение нескольких часов порой хочется все бросить, а надо себя пересилить и заставить. Это воспитание силы воли. И следующее: в криминальной хронике редко можно встретить боксеров, потому что чувство собственного достоинства не позволяет размениваться на мелкие драки. И в то же время они всегда готовы заступиться за слабого. Конечно, это опасный вид спорта, но мужчина и должен быть сильным.
Поэтому на открытии я и сказал: сегодня вы побеждаете себя, завтра — соперника, а послезавтра — врага.
Вот погибли наши десантники, там же ужас был, на одно 10 человек приходилось. Вот в таком же стиле воспитывают десантников — жестком, мужском.
Понравились бои самых маленьких боксеров. Сколько в них азарта, эмоций! Самое главное, они ходят на тренировки, а не на улицу.
Чем я только не занимался, у меня не было времени на хулиганство. Поэтому и нужно сейчас активно развивать спорт, открывать секции и кружки.
Тогда после окончания школы молодой человек будет соблюдать законы, как в школьные годы — на ринге.


Болельщики очень ждали финального боя Захара Золина. Полуфинальный бой он провел ярко, интересно. Но финал таковым не стал. Первый раунд Захар выиграл, второй — отдал сопернику, а вот в третьем до конца было не ясно, кто же произведет наибольшее количество ударов. Судьи по очкам отдали победу нашему земляку.
Быстро завершился бой Никиты Андрианова (63 кг). Ввиду явного преимущества (после одного из ударов соперник прекратил бой) в первом же раунде Никита стал победителем турнира.


Тот, кто остался до конца, наверняка запомнит бой между родниковцем Алексеем Рау и Шукюром Мамедовым из Ярославля. Наш новичок в финале сражался с боксером, на счету которого 30 боев. Зрители «подгоняли» родниковца, призывая начинать бой первым, но увы … Победа — у гостя, Алексей — серебряный призер. И все же, Алексей — молодец, вышел в финал.
Все победители и призеры турнира получили медали, дипломы и ценные подарки. Награждали представители областной федерации бокса, знаменитые гости. Подарки вручили и рефери с боковыми судьями.


Каждый из гостей и участников турнира отметил высокую организацию турнира.
Результаты турнира (родниковцы).
Юноши 2003-2004 г.р.: 1 место — Илья Муравьев (43 кг), 2 место — Максим Рябиков (54 кг), 1 место — Захар Золин (57 кг), 1 место — Никита Андрианов (63 кг).
Юниоры 2001-2002 г.р.: 2 место — Алексей Рау (56 кг).
В финал в категории «юноши 2007-2008 г.р.» родниковцы не попали.
Е. Малкова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here