«Живая классика» продолжает свой путь к суперфиналу

1
21

6 марта в Центре детского творчества прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Самые талантливые школьники района представили на суд жюри полюбившиеся литературные произведения. 

Причем, это были не стихи, а проза, которую надо преподнести слушателям и жюри так, чтобы екнуло сердце, затрепетало от эмоций и избытка чувств, которые авторы произведений и чтецы хотели бы донести до всех сидящих в зале. А главное, чтобы детям и взрослым захотелось найти эти произведения, прочитать их целиком или найти те строки, которые запали в душу. И надо отметить, что в действительности так и случилось. Каждое выступление школьников было удивительно артистичным, отработанным построчно, с нужными интонациями и актерским мастерством. Таких чтецов хочется слушать и слушать, забыв о всех делах и суете жизни.
«Живая классика» — литературный просветительский проект, в рамках которого школьники в возрасте от 10 до 17 лет читают на конкурсе отрывки из любимых книг. С момента своего основания этот конкурс стал самым масштабным детским литературным проектом России: в нем приняли участие более 10 миллионов детей из 85 регионов России и 84 стран мира.
Ежегодные соревновательные чтения проходят только на русском языке, превращая его в международный язык детского интеллектуального сообщества, а в состав членов жюри конкурса входят известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. Итоги конкурса «Живая классика» дадут возможность его победителям получить путевку в Международный центр «Артек», выступить на Красной площади в Москве в суперфинале и дают шанс поступить в ГИТИС.
Учащиеся 5-11 классов школ города, района и учреждений дополнительного образования читали отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных авторов, не входящих в школьную программу по литературе.
Жюри в составе учителей русского языка и литературы М.О. Перовой, Е.В. Саловой, А.А. Межаковой, замдиректора ЦДТ Т.Н. Медведевой и председателя жюри, консультанта Управления образования О.Н. Иваненко оценивали выступления по следующим критериям: выбор текста произведения; органичность выбранного произведения исполнителю; глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста; грамотная речь; способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя.
В результате места распределились следующим образом:
1 место завоевала ученица МАУ ДО «ЦДТ» Пелевина Мария (произведение Наринэ Абгарян «Манюня»);


2 место заняла ученица МБОУ СШ №4 Любимова Ксения (произведение Рэя Брэдбери «Роковая игра»);


3 место было заслуженно присуждено учащемуся МБОУ ЦГ СШ Шеломанову Максиму (произведение Натальи Евдокимовой «Лето пахнет солью»).


Артистизм, с которым одаренные дети представили произведения, вызывал не просто бурные эмоции, он заставил присутствующих в зале пережить маленькие сюжеты вместе с чтецами.
Красивая речь и подвижность Пелевиной Марии, пронзительный трепет чувств мистической ночи Любимовой Ксении, наивная доброта героя произведения, выбранного Максимом Шеломановым, не оставили равнодушных в зале. А еще выразительными и прелестными были выступления Моисеевой Дарьи из Острецовской школы по произведению П. Бажова «Каменный цветок», Лебедевой Ульяны (ЦГ СШ) по произведению А. Алексина «Раздел имущества», Морозовой Алины (МБОУ ЦГ СОШ) по произведению В.Короленко «Слепой музыкант», Гришановой Полины (ЦДТ) по произведению Л. Огурцовой «Лабиринт».
Всех присутствующих очаровали выступления Никитиной Дарьи из села Парское по произведению С. Писахова «Модница» и Вохидовой Ксении (ЦДТ) по произведению А. Жвалевского и Е. Пастернака «Время всегда хорошее». Очень проникновенно прочитали свои отрывки из произведений Константин Степашкин из Острецова, Анна Лазарева (СШ №4), Евгения Елкина (СШ №4).


Многие из участников конкурса уже были победителями и лауреатами прошлых лет.
В этот день они показали, как выросло их личное мастерство, и встали на ступень выше в своей творческой самореализации.
А в зале сидели совсем юные слушатели, которые перенимали яркий опыт старших товарищей, чтобы на следующих этапах увлекательного конкурса выступить достойно, без тени волнений и сомнений в победе. Так Полина Шоронова из ЦГ СШ внимательно прослушала все выступления и осталась очень довольной от полученных впечатлений. Несомненно, наши родниковские талантливые чтецы займут достойные места в региональном этапе литературного просветительского проекта «Живая классика»!
Л. Котова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here