Родниковские дошкольники сразились в шахматных баталиях

1
45

16 марта в Центре развития ребенка состоялся настоящий спортивный праздник! Восемь команд из шести образовательных учреждений города собрались на командный «Семейный шахматный турнир» среди детей дошкольного возраста города Родники и их родителей (законных представителей). Главным судьей соревнований выступил педагог дополнительного образования ЦДТ Роман Ефремов.

Цель турнира — популяризация и пропаганда шахмат как средства совместной организации досуга детей и взрослых.
А одна из задач — привлечение детей и их родителей к активным занятиям шахматами.
В 1798 году Бенджамин Франклин сказал: «Так же, как огранка алмаза превращает его в бриллиант, занятия шахматами позволяют раскрыть умственные способности». Этой увлекательной игрой с древнейшей историей, которая сегодня считается видом спорта, увлекаются миллионы людей во всех уголках планеты. Научно доказано, что обучение этой игре положительно влияет на интеллект и характер детей.


Прежде всего, шахматы — это прекрасный тренажёр для мозга, значительно увеличивающий его интеллектуальные способности. В процессе игры происходит одновременная и синхронная работа сразу двух полушарий мозга, благодаря чему отмечается активное развитие как логического, так и абстрактного мышления. Во время занятий шахматами у ребёнка вырабатывается усидчивость, поскольку он концентрирует внимание на одном процессе.
Кроме того, экспериментально подтверждено, что у детей, играющих в шахматы, скорость интеллектуальной реакции становится выше, у них улучшается успеваемость в школе.
Турнир проводился по швейцарской системе. Перед началом соревнований при помощи компьютера была проведена жеребьевка. Командам на партию отводилось по двадцать минут.


Игроки соревновались сосредоточенно и увлеченно. Турнир показал достойный уровень подготовки детей: удивительно, но, зачастую, с игрой они справлялись быстрее, чем взрослые.
Двое из ребят — Штукарев Иван (д/с №15 «Березка») и Жаворонков Артем (д/с «Веснушки») сумели выиграть по четыре партии из пяти возможных. А Нечаев Артем (д/с №2 «Родничок», обучающийся ТО «Лабиринт» (ЦДТ)) провел турнир без поражений!!! Дошкольник выиграл три партии из пяти и две сыграл вничью!
Дядя Хамедзянова Артема (д/с «Веснушки»), Андрей Александрович, выиграл пять из пяти. Бабушка Малковой Софии (д/с «Березка»), Елена Викторовна, выиграла четыре партии из пяти. Кроме того, Соня оказалась единственной девочкой, да еще и самой юной участницей турнира.


Также четыре из пяти партий выиграл дедушка Жаворонкова Артема — Цветков Сергей Геннадьевич.
Победитель и призеры определялись по сумме набранных очков. Семьи Нечаевых и Малковых набрали одинаковое количество очков, но, по Положению о турнире, третий призер был определен по наибольшему количеству побед, завоеванных ребенком.
В результате, по итогам соревнований первое место заняла семья Хамедзяновых (д/с «Веснушки»), второе место — семья Жаворонковых (д/с «Веснушки»), третье место — семья Нечаевых (д/с №2 «Родничок»).
Все участники турнира были награждены дипломами и сладкими призами.
Заместитель директора ЦДТ, руководитель ЦРР
С. Масова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here