10 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ГОЛОСА

0
19

В 2009 году жителей Ивановской области лишили права избирать глав городов и районов.

Сейчас, когда в каком-нибудь городе, районе или поселении Ивановской области очередной глава подписывает очередное решение, ущемляющее права населения, увеличивающее за что-либо плату или «оптимизирующее» учреждения социальной сферы, люди от души возмущаются и обычно говорят: «А что, ведь мы их не выбирали!».
И как-то уже подзабылось, что всего каких-то 10 лет назад мы с вами жили совсем по другим законам.
В 90-е годы прошлого века и в первой половине «нулевых» «система органов местного самоуправления», то бишь местной власти, была выстроена следующим образом.
В каждом городе (как Вичуга, например), районе (как Родниковский район) в городском (Родники) или сельском (Филисово) поселении в установленные сроки проходили выборы депутатов местных дум (советов) и глав этих муниципальных образований.
Глава города, района или поселения избирался всеми жителями данного населённого пункта прямым, равным и тайным голосованием. Конечно, после выборов повлиять на «своего» мэра людям было довольно трудно, так же, как и реально отозвать не оправдавшего доверия чиновника, но всё-таки некое моральное право «спросить с него» у народа оставалось. Да и сам мэр, избранный в сравнительно честной, особенно по сравнению с нынешними «выборами», конкурентной борьбе, тоже чувствовал что-то вроде ответственности перед избирателями.
Что касается депутатов, то они также избирались всем населением, причём не по каким-то партийным спискам (как сейчас — «выборы» кота в мешке), а только по округам. Избранные таким образом депутаты формировали думы (советы) соответствующих уровней. Исключение составляли только районные представительные органы, которые состояли из делегированных в них депутатов нижестоящих городских и сельских поселений.
Партии, как таковые, тогда ещё особой роли не играли. Не было и сегодняшнего засилья «Единой России», которая и появилась-то только в декабре 2001 года…
* * * * *
Всё изменилось с появлением в Ивановской области московской, а, точнее, сергиево-посадской «команды» во главе с губернатором М. Менем.
Непосредственному наступлению на ивановское, хоть и куцее, но всё же народовластие предшествовала «артподготовка», в ходе которой в 2007 году была досрочно распущена «непослушная» областная дума. Во главе облдумы нового созыва встал «правая рука» Меня — С. Пахомов, который одновременно возглавил и региональное отделение «Единой России».
Эта партия сразу же превратилась в костяк новой меневской системы. Плюс к этому усилилась борьба и с местной «вольницей» глав городов и районов. Если раньше местные мэры могли месяцами не появляться в областной администрации, то теперь они в обязательном порядке, каждый вторник должны были являться и держать отчёт на еженедельных заседаниях этой самой администрации, которая отныне громко именовалась правительством Ивановской области.
Управления превратились в департаменты, отделы — в управления, глав городов и районов заставили поголовно пользоваться твиттером и скайпом, ввели в практику выездные заседания правительства в муниципиях, превратившиеся во что-то наподобие церемоний при дворах средневековых монархов.
* * * * *
И, наконец, 10 лет назад — в 2009 году была произведена решающая атака на остатки ивановской демократии. В приказном порядке были внесены изменения во все Уставы — сначала в областной, а затем и поголовно во все местные, вплоть до самого последнего сельского поселения.


В соответствии с этими изменениями депутаты всех уровней с 2010 года стали избираться частично по округам, а частично — по партийным спискам.
Но основное нововведение касалось глав муниципальных образований. Главой города, района и т.д. отныне становился председатель думы (совета), который избирался не населением, а из числа депутатов, и, несмотря на громкий титул, никакой реальной власти не имел. Настоящим же по своим фактическим полномочиям мэром стал глава администрации, который вообще не избирался, а назначался по результатам «конкурса», то есть фактически «ставился» губернатором.
В итоге получилось некое «двуглавие», при котором властная «вертикаль» осуществлялась через глав администраций («сити-менеджеров»), а мэры (председатели дум и советов) остались почти что не у дел, и занимались только своими депутатскими заседаниями да участием в праздниках дворов и улиц.
* * * * *
Эта кособокая «двуглавая» система просуществовала всего пять лет, и в 2015 году была отменена губернатором П. Коньковым. Однако свою антинародную роль она выполнила в полной мере.
И теперь у нас один глава, «избираемый» депутатами на 2,5 года, и думы (советы), вроде как избираемые населением, на пять лет.
В результате всей этой «реформы» мы получили единоличных руководителей городов, районов и поселений, которые фактически назначаются «сверху», и которым мнение населения своих территорий абсолютно по любым вопросам «глубоко фиолетово».
Также, впрочем, как и депутатам, и объединяющей их всех партии «Единая Россия».
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here