ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

0
106

Новый храм дал трещины со всех сторон. Об этой проблеме знает, пожалуй, каждый взрослый родниковец.

Новый храм, который строится на месте пересечения улиц Марии Ульяновой и Волковской , пополз в прямом смысле слова, давая трещины в кирпичных стенах по всему периметру здания. Да такие, что строительство остановлено. И не удивительно, ведь он изначально строился на болотистой местности, среди камышей. Наша газета еще два года назад об этом писала, но власти тогда эту проблему обошли стороной.

О причинах, планах и о том, какова ситуация сложилась сегодня, рассказывает Благочинный Родниковского района, протоиерей отец Андрей (Ефанов). Он же – куратор строительства новой церкви в честь Покрова Богородицы.

Когда выбиралось место для храма лет 10 назад, я еще не был Благочинным Родниковского района.  Тогда служил отец Александр Соболь. Я же предлагал место для храма в микрорайоне Машиностроителя, церковь построить поменьше по размеру и попроще.

Когда я стал благочинным, то вопрос ставил так. Если это место выбрано единственным для строительства храма, то необходимо, в первую очередь, выполнить геодезические изыскания, чтобы все было исследовано досконально. Ведь строят и на болотах, и на больших болотах, но для этого нужны специальные сваи, специальный проект.

К сожалению, так получилось, что священник, курировавший строительство к моему мнению не прислушался, геодезические работы в должном объеме проведены не были, и тогдашнее руководство района провели работы так, что просто залили бетонную плиту.

Полтора  года назад я принял строительство уже с готовым бетонным основанием. Приняв такое строительство, сразу стал настаивать на том, чтобы были проведены дополнительные геодезические исследования. Уже тогда у меня были сомнения. Залить бетонную плиту на болоте и потом надеяться, что она выдержит такое большое здание?

Нам досталась вот такая беда.

Техническими вопросами сейчас занимаются глава города Андрей Морозов и Сергей Пухов. Мое же дело – служить, искать средства, встречаться на совещаниях с подрядчиками и архитекторами.

— Какова ситуация с храмом сейчас?

— На сегодняшний день зафиксированы три крупных трещины и несколько мелких. Сейчас мы обратились в другую проектную организацию. Специалисты сразу сказали, что почвы здесь вообще не исследованы. И необходимо, конечно, выполнить геодезию.

 

Поэтому готовим комплекс мер, которые должны остановить сползание здания. В мае проведем геодезию.

Конечно, разбирать храм нет причины, но укреплять придется.

И только получив все результаты, будем собираться на уровне нового главы района вместе со строителями и решать, что делать дальше.

Кстати, Сергей Васильевич Носов много потрудился: привлек благотворителей, помог строительными материалами, много помогает организационно.

— Люди ведь очень переживают …

— А как мы переживаем! У нас было в планах уже в мае начать богослужение, ведь уже построен цокольный этаж, там все оборудовано.

Обещаю, мы приложим все усилия, чтобы народные деньги не пропали напрасно и были вложены в строительство храма.

Е. Малкова

Для справки. Фундамент заложила ивановская компания «Монолитстрой». Жидкий бетон возили с местного завода – всего на периметр здания ушло около 180 кубов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here