Ганино. История в памяти рода Апаркиных. Окончание

0
16

Сестра Юрия, Руфина Ивановна Смирнова (Апаркина), осуществила свою мечту. В 1949 году она закончила Ивановский педагогический институт и уехала по распределению в Вичугу. С первого и до последнего трудового дня она проработала учительницей русского языка и литературы в восьмилетней школе №9.
В Вичуге вышла замуж, воспитала и выучила двух замечательных дочерей Ларису и Людмилу.
Смирновы Николай Александрович и Руфина Ивановна создали хорошую семью, в которой сохранялись и развивались добрые традиции рода Апаркиных.


Капитолина Ивановна Соколова (Апаркина) на всю жизнь осталась верна своей малой Родине — деревне Ганино.
Здесь она вышла замуж и счастливо жила до войны в доме мужа. В тяжёлые военные годы, оставшись с троими детьми на руках (младшей дочке Вере был годик), работала в колхозе им. Чапаева заместителем председателя колхоза.
Работали в колхозе в 1941-1945 г.г. одни женщины, помогали старики и инвалиды. Только русские женщины способны были вынести на своих плечах все чудовищные тяготы той жизни! Как тяжело им было, невозможно выразить словами. Считаю, что до сих пор их ратный труд не оценен по достоинству и заслугам в нашем государстве.
Позднее колхоз укрупнили и переименовали, он получил название «Колхоз имени Калинина». Капитолина Ивановна Соколова (Апаркина) еще долгое время была бригадиром ганинской бригады.


В 60-е годы жизнь потихоньку стала налаживаться. Юная племянница Лариса (дочка сестры Руфы) часто ездила в гости к тете Капе. Ей очень нравилось, когда взрослые брали подростков на сенокос. Подсадят их, маленьких, на скирду сена, и дети прыгают там, уминают сено, хохочут, а потом весело съезжают со скирды — какое было доброе мирное время!
У тёти Капы скотины — полный двор, свой покос, огород — только успевай! И она всё успевала! Да ещё в лес за грибами-ягодами в промежутках между работой сходит, по утрам обязательно пирогов напечёт.
Как любили к ней ездить родные и друзья! Очень гостеприимная была хозяйка и весёлая женщина.
Мама Капы и Руфы прожила трудную, но честную жизнь. Даже в преклонном возрасте Апполинарья Михайловна обладала светлым умом и отличной памятью, занималась огородом, воспитывала внуков и правнуков, шила им незатейливые ситцевые рубашки и платья и всегда напевала.
Сидят, бывало, маленькие внучки, смотрят, как бабушка на машинке шьёт и слушают старые песни и городские романсы — баба Поля их много знала.
Добрая, любимая бабушка Поля… Всегда в аккуратной одежде, с белым платочком на голове и в чистом фартуке — такой ее запомнили родные и близкие.
Умерла Апполинарья Михайловна в 1968 году в Ганино на руках старшей дочери Капитолины. Похоронена на филисовском кладбище.
Внучки Вера, Лариса, Люся, внуки Орест, Роман, правнук Миша очень любили бабушку и сразу ощутили эту потерю.


Как им теперь ее не хватало… Дом сразу как-то осиротел. Но оставалась тетя Капа. Она сразу всем заменила бабушку. На ее пироги с вареньем и молоком любили приезжать все родственники.
Но в 2002 году не стало и Капитолины Ивановны Соколовой (Апаркиной).

И уже её взрослая дочь Вера по традиции принимала всех родных у себя в доме в Савкове Родниковского района. Она и сегодня живет там со своей дочерью Мариной.
Сейчас род Апаркиных продолжают дети войны, дети детей военного времени, внуки и правнуки. Дай Бог, чтобы этот дружный и мощный род никогда не прерывался!
Все мы не вечны. Неумолимое время сменяет поколение за поколением. И пока живы ваши родственники, не исчезли старые фотографии, изучайте, кто на них, и в каком родстве вы состоите.
Не забывайте свои родовые корни, не предавайте забвению родовую память. Исследуйте свой Род с любовью, вниманием и уважением. Поверьте, вы найдёте еще много неоткрытых чудесных страниц.
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here