«ДОБРЫЙ ВЕЧЕР – А ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?..»

0
14

Любители старых советских комедий, услышав песню, слова из которой вынесены в заголовок этой заметки, наверняка вспомнят один из первых фильмов режиссёра Эльдара Рязанова — «Дайте жалобную книгу». А вспомнив фильм, представят себе и его главного героя — журналиста Юрия Никитина, роль которого сыграл… наш земляк. Тогда ещё молодой, но уже известный актёр, а в дальнейшем — Народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий СССР Олег Борисов.

Олег Иванович Борисов (настоящее имя — Альберт) родился 8 ноября 1929 года в посёлке Яковлевский Середского района Шуйского округа Ивановской Промышленной области, сейчас — город Приволжск Ивановской области.
В 2019 году исполняется 90 лет со дня рождения и 25 лет со дня смерти Олега Ивановича.
* * * * *
Родился Олег Борисов в семье сельской интеллигенции: отец работал директором сельскохозяйственного техникума, мать — инженер-агроном. Ещё до войны семья переехала из Ивановской области, сначала в Ярославскую, а затем в Московскую область.
Первый трудовой опыт Олега был также связан с деревней: в годы Великой Отечественной войны, будучи подростком, он работал трактористом в колхозе.
* * * * *
В 1947 году Олег Борисов поступил, а в 1951 году окончил Школу-студию МХАТ СССР им. М. Горького, после чего уехал на Украину, где целых 12 лет работал актёром Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки.
В 1963 году вернулся в столицу, и год отработал в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина, затем перебрался в Ленинград, где до 1983 года служил в труппе Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького.
С 1983 года — вновь в Москве, в качестве одного из ведущих актёров МХАТа. И уже в конце жизни, в 1991-1994 годах выступил как организатор, руководитель и актёр собственного театра «Антреприза Олега Борисова».
* * * * *
Также широкую известность Олег Борисов приобрёл благодаря кинематографу — в кино он снимался с 1955 года, и снялся, в общей сложности, в 76 художественных фильмах и фильмах-спектаклях.


Самые известные из них: «За двумя зайцами» (1961), «Дайте жалобную книгу» (1964), «На войне как на войне» (1968, всенародную популярность приобрела впервые прозвучавшая в этом фильме песня «На поле танки грохотали»), «Крах инженера Гарина» (1973), «Рафферти» (1980), «Россия молодая» (1981), «Остров сокровищ» (1982, роль Джона Сильвера) и другие.
* * * * *
Кроме того, Олег Иванович активно пробовал свои силы и в других, самых различных видах творчества.
Как кинорежиссёр снял одну картину — «Стёжки-дорожки» в 1963 году.
Много работал над озвучкой фильмов, главным образом, зарубежного производства.
Можно вспомнить такие, популярные в своё время картины как «Викинги» (1958), «Просчёт лейтенанта Слейда» (1976), «Смерть среди айсбергов» (1977), «Отель «У погибшего альпиниста» (1979), «Однажды в Америке» (1984) и многие другие.
Также актёр много и плодотворно работал на радио и телевидении, исполнял песни в кинофильмах и спектаклях, читал литературные произведения и т.п.
А ещё в творческой биографии Олега Ивановича известен и такой факт, что в 1961 году он работал телевизионным ведущим самых первых игр клуба КВН.


* * * * *
В последние 16 лет жизни Олег Иванович Борисов тяжело болел, но продолжал работать в театре и сниматься в кино. Скончался он четверть века тому назад — 28 апреля 1994 года в Москве от хронического лимфолейкоза. Похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой своего отца.
* * * * *
За многолетнюю творческую деятельность Олег Борисов был отмечен многими наградами и почётными званиями:
— Заслуженный артист Украинской ССР (1963);
— Народный артист РСФСР (1974);
— Народный артист СССР (1978);
— Государственная премия СССР (1978);
— Государственная премия СССР (1991);
— Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984);
— Государственная премия РСФСР имени К.С. Станиславского (1991);
— Государственная премия Украины имени Александра Довженко (1999, посмертно) и др.
* * * * *
Память об Олеге Борисове увековечена установкой мемориальной доски на доме по Большой Грузинской улице в Москве, где жил актёр, а также памятником на Андреевском спуске в Киеве.
На Родине же Олега Ивановича — в Ивановской области — ничего подобного, к сожалению, до сих пор не сделано.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here