Варварство ради премии?

0
58

Лидия Михайловна Лапина, ветеран труда Федерального значения, не спала всю ночь. Все ее думы были о голубой ели, которую 25 апреля бригада электриков Родниковской ОЭС изуродовала на ее частном участке в улице буквально за минуты. Пока пожилая женщина увидела это и вышла из дома, от пушистой красавицы остался один восьмиметровый столб без единой ветки.
В тот день, услышав шум подъехавшей машины, Лидия Михайловна решила, что приехали заменить по ее заявке лампу в фонаре, которая не горела два месяца, или установить на доме наружный электросчетчик. Но когда она увидела то, что сотворила бригада электриков с ее любимицей без согласования с хозяйкой, сердце зашлось от боли. Ведь кабель от столба к дому задевал всего одну ветку, которую можно было аккуратно убрать, не загубив дорогого дерева. Ель уже была эстетично обработана в прошлом году. Однако мастер электриков заявил, что если они не спилят дерево, то не получат премию. Пожилая женщина пожаловалась, что они полностью загубили дерево. Теперь этот голый ствол с ободранной корой надо убирать… В ответ электрики шустро снесли ствол под корень.


Как верно заметил А. Энштейн: «В мире бесконечны Вселенная и человеческая глупость». И эта глупость не должна остаться безнаказанной, поскольку подобные деяния подпадают под нарушение законодательства РФ: без разрешения администрации, без согласия владельца, на частной территории дорогостоящая и редкая порода была уничтожена навсегда. Раньше даже жителям не позволяли уничтожать у дома свои зеленые насаждения.
Голубую ель Лидии Михайловне подарил дизайнер, озеленитель, благоустроитель городских территорий и Летнего сада В.А. Шмелев в 1974 году. Возраст дерева — 82 года. Голубая красавица была украшением дома и улицы, это дорогая память и целая эпоха. Моральное состояние пожилой женщины после уничтожения любимого дерева не описать словами! Так и хочется сказать — нашли, на ком отыграться!


Посмотрите для сравнения на фото сверху: Борщевский проезд — ветки деревьев на проводах.

А вот фото обрезки веток 15-ти метрового дуба на улице Ногинская — ствол, как говорится, выше крыши, но ветки аккуратно подрезаны, дерево живо.

И это простой дуб! Так что же такое тогда с голубой елью — расправа, вредительство?
Зa caмoвoльный cpуб eли есть штpaф: для физичecкиx лиц — oт З000 дo 5000 pублeй, для дoлжнocтныx лиц — oт 20 000 дo 50 000 pублeй, для юpидичecкиx лиц — oт 200 000 дo 500 000 pублeй. А если, в cooтвeтcтвии co cтaтьeй 260 УK РФ, нeзaкoннo уничтожено ценное дepeвo, oцeнивающееся в диaпазoнe oт 5000 дo 50000 pублeй, тo ответчику мoжeт гpoзить лишeниe cвoбoды нa cpoк дo двуx лeт. За такие проступки ранее работников увольняли с работы и судили.
Коллективу Родниковской ОЭС нужно принести не только извинения пожилой женщине, но и компенсировать загубленное дерево новыми молодыми насаждениями.
А может, я не права? Тогда что скажут эколог районной администрации и прокуратура? Хотелось бы узнать их мнение!
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here