ФНС России об изменениях в начислении имущественных налогов в 2019 году за 2018 год

0
22

Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что в ближайшее время начнется кампания по исчислению имущественных налогов физическим лицам за 2018 год. К таким налогам относится налог на имущество, транспортный и земельный налоги.
Срок уплаты налогов — 01 декабря 2019 года.
ФНС России на официальном сайте www.nalog.ru опубликовала информацию о некоторых изменениях в порядке начисления имущественных налогов за 2018 год:

1. Многодетные имеют право на дополнительные льготы

С учетом Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 20.02.2019 Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят федеральный закон (№ 607168-7), которым предусмотрено предоставление физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (многодетным семьям), дополнительных налоговых вычетов:
— по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка;
— по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м общей площади квартиры (части квартиры, комнаты) и 7 кв.м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Налоговые вычеты вводятся с налогового периода 2018 года. При этом наряду с заявительным порядком предоставления налоговых вычетов Законом установлен «проактивный формат» (без подачи заявления в налоговый орган) на основании имеющихся у налоговых органов сведений.
Однако, налоговая служба убедительно просит многодетных владельцев недвижимого имущества, о которых у налоговых органов отсутствуют точные сведения о количестве детей, в том числе родившихся в прошлом году, обратиться в налоговые органы до начала массового формирования налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2018 год (до 01.06.2019) с заявлением о предоставлении налоговой льготы по форме, предусмотренной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/[email protected] (форма заявления предоставляется в налоговой инспекции).
При обращении необходимо иметь паспорт собственника имущества, оригиналы и копии свидетельств о рождении детей.

2. Налог на земельные участки физлиц в 2019 году рассчитают по новым правилам

ФНС России сообщает, что в 2019 году налоговые органы рассчитают земельный налог физическим лицам по новым правилам.
Впервые применят коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10 % по сравнению с предшествующим годом. Исключение составят участки для жилищного строительства, при расчете налога по которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки (пп. 15 — 17 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации).
Новая кадастровая стоимость земельного участка в случае изменения его вида разрешенного использования, категории земель и (или) площади будет учтена при расчете налога со дня внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.
Если при перерасчете земельного налога за предыдущие налоговые периоды сумма окажется больше уже уплаченной, то перерасчет проводить не будут.
В этом году расширился перечень льготников, которые могут уменьшить сумму налога на кадастровую стоимость 600 кв.м площади одного земельного участка (пп. 10 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации). Теперь помимо инвалидов I и II групп, пенсионеров и других льготников, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, право на эту льготу имеют лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Чтобы получить вычет, можно обратиться в инспекцию с заявлением. Однако, если у налогового органа уже есть эта информация, то повторное обращение не требуется. Например, если инвалид II группы уже заявил льготу по транспортному налогу, то вычет применят автоматически.
Подробную информацию об изменении кадастровой стоимости можно получить в органах Росреестра и МФЦ.
Со сведениями о ставках и льготах по имущественным налогам можно ознакомиться в интернет-сервисе «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

3. ФНС России разъяснила, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом

Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.
Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.
Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие — постройка не используется в предпринимательской деятельности.
Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения налоговой льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here