«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой …»

0
18

Колонна родниковцев, состоящая примерно из тысячи человек, молча, медленно начала свое шествие от улицы Демьяна Бедного в сторону центра города.

«Бессмертный полк» — полк памяти и скорби, колыхаясь портретами земляков, погибших на той Великой Отечественной войне, но защитивших нас, шел торжественно по городу.

Возле Летнего сада грянул духовой оркестр, зазвучала знаменитая «Катюша», следом «Ландыши», народ прибавил ходу. Возле здания районной администрации к колонне присоединились чиновники …
Когда колонна вступила на площадь возле парка, людям с портретами своих родных нужно было пройти мимо кадетов. Зазвучала печальная военная музыка, слезы брызнули у большинства участников шествия.

Кстати, в этом году в строю было много молодежи. Очень тронуло, что именно молодые плакали. Что их растрогало? Общее настроение, осознание того, что их жизнь стала возможна благодаря участникам войны или что-то другое, но такое трогательное и искреннее?
После окончания шествия «Бессмертного полка» народ рассыпался кто куда. Часть выстроилась в очередь к полевой кухне, где солдаты Тейковской дивизии раздавали гречневую кашу и горячий чай. Солдатская каша тоже давно стала символом праздника.


На самой площади начался праздничный концерт, на котором звучали военные песни, а старшеклассники закружились в танце. Ветеранов Великой Отечественной войны (а их в Родниковском районе осталось всего около 20 человек) чествовала молодежь. Малыши лазали по пушкам времен Отечественной войны …


Но к началу митинга в парк подтянулись все. После коротких приветствий народ возложил живые цветы к Огню Славы …


В Летнем саду и на площади им. Ленина работали детские аттракционы. Пока детишки катались на каруселях, взрослые могли попеть военные песни с участниками коллектива «Русская душа» под руководством Натальи Князевой. Гармонист Анатолий Морыганов в военной форме своей удалью и широкой улыбкой напоминал веселого Василия Теркина. Оказывается, еще не забыты земляками слова песен «Журавли», «Огонек», «Синий платочек», «Бьется в тесной печурке огонь» …


А поздно ночью над площадью сотнями огней прогремел праздничный салют в честь 74-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here