ИЗ ДНЕВНОГО СВЕТА – В НОЧНУЮ ТЬМУ

0
23

Намедни прокатился по матушке-России и богоспасаемой Ивановской губернии новоявленный обычай под названием «Ночь музеев». Это когда люди, вместо того, чтобы спать, сами себя мучая, идут в музеи и разные выставочные залы с целью «организации новых форматов культурного отдыха».

Причем, если в таких маленьких городках, как наш, эта акция все же проходит вечером и направлена, в основном, на организацию досуга детей, о чем мы уже рассказывали выше на страницах «Родниковского проспекта», то в столице и других крупных городах людей призывают посещать музеи именно на протяжении темного времени суток.
* * * * *
И вспомнилась с чего-то вдруг наша общая Родина — ушедшая в небытие великая страна под названием Советский Союз. Там почему-то, несмотря на «совковость» и дефицит колбасы, многие мероприятия либо какие-то значимые или не очень значимые события и разные названия очень часто сочетались со словами «День», «Свет» или «Солнце».
Вот вспомните: «День открытых дверей», «День города» (двора, улицы, посёлка и т.п.), «День строителя» (железнодорожника, текстильщика, шахтёра, учителя и др.), «Рыбный день», «День посещения» и, наконец, «Санитарный день».
А ещё — детская книжка «Незнайка в Солнечном городе», фильм «Светлый путь», кондитерская фабрика «Красная заря», кинотеатры под типовыми названиями «Искра» и «Луч», вокально-инструментальные ансамбли «Пламя» и «Самоцветы», пришедшая в каждую глухую деревню после революции «Лампочка Ильича» и, конечно, символ самой Великой Октябрьской социалистической революции — крейсер «Аврора» (Аврора — римская богиня утренней зари).
* * * * *
А что мы видим сейчас, в современной — «стабильной» и «развивающейся» — «новой» России?
В музеях и картинных галереях — «Ночь музеев».
В библиотеках — «Библионочь».
В православных церквях по стране, помимо ночных служб на Пасху и Рождество, проходит теперь акция «Ночь в храме».
Такое событие, как начало Великой Отечественной войны, в советское время не отмечаемое ничем, кроме траурных митингов, тематических уроков в школах и встреч ветеранов-фронтовиков, теперь отмечено странной акцией «Свеча памяти», ежегодно проходящей по всей стране в ночь на 22 июня.
А ещё президент у нас забивает шайбы в матчах «Ночной хоккейной лиги», по улицам столицы рассекает на «Харлеях» обласканный властью байкерский клуб «Ночные волки», дают концерты музыкальные группы «Ночные снайперы» и «Иван Купала».
И теперь в каждом захудалом городишке есть у нас круглосуточно работающие ночные магазины, разные ночные клубы, а на фоне всего этого шабаша предлагают свои услуги особы с пониженной планкой социальной ответственности, именуемые в народе не иначе как «ночные бабочки».
* * * * *
Что ж это делается? Почему же нынешних политических и духовных лидеров, а тем паче так называемую творческую интеллигенцию так тянет из солнечного света в ночную тьму? Куда мы идём с вами, граждане?
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here