В Родниках День защиты детей отметили на мототрассе

0
78

Заодно отпраздновали 46-й день рождения местного мотокросса.

1 июня — международный День защиты детей родниковским ребятишкам повезло как никогда. Их пригласили на мототрассу, которая находится в паре километров от города.
Сотрудники отдела соцзащиты на нескольких автомобилях привезли детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.
Для последних это был день общения не только с ровесниками, но и со спортсменами -мотогонщиками.
Кстати, традиция в первый летний день приглашать «особенных» детей на мотопраздник зародилась в 2011 году по инициативе руководителя местного мотоклуба «Русь» Николая Жемчугова. И этот День защиты детей не стал исключением.
По традиции для маленьких зрителей показали небольшую мотогонку, участниками которой, конечно же, стали дети.
В двух заездах азартную гонку продемонстрировали взрослые любители и профессионалы, которые приехали не только из Родников, но и Иванова, Тейкова, Фурманова, Кинешмы, и сразу пять спортсменов — из Шуи.
Маша Филоненко очень волнуется. Она ждет перерыва между стартами. Ей и еще восьмерым таким, как она, ребятам с ограниченными возможностями обещали покатать их на квадроцикле.
— Очень волнуюсь, даже руки трясутся, я не знаю, как это я поеду на квадроцикле, — делится переживаниями Маша.
Другие девушки и парни тоже притихли.
Но как только улеглась пыль после последнего финишировавшего мотогонщика, маленьких гостей приглашают прокатиться на мотоциклах. Пассажиры крепко держатся за металлические ручки, прощальный взгляд на родных и … ветер навстречу под рокот мотоцикла!


Совершив круг, ребят возвращают родным. Восторгам нет предела.
Оксана Бабикова, которая, казалось, так и не рискнет сесть на мотоцикл, после «покатушек» счастливо улыбается. Чувства девушку переполняют, она всем демонстрирует поднятый вверх палец — вот как здОрово проехалась! А ведь перед поездкой даже не знала, что в Родниках есть мотокросс.
А потом фотографировались с мотогонщиками, на квадроциклах, много общались со спортсменами.
Планировали показательный мотокросс, а получился самый настоящий, по классам и с победителями и призерами.
В классе «65 куб. см» победителем стал Никита Терехин из Фурманова и совсем неважно, что в этой категории он был единственным, ведь ему пришлось гоняться на трассе с ребятами постарше в классе «85 куб. см». В этом классе на первую ступень пьедестала поднялся ивановец Илья Семенов, второй и третий — кинешемец Андрей Тулупов и ивановец Иван Мохонов.


Среди «любителей» лучший результат показал Алексей Королев, выступающий за Родники, на втором месте — Юрий Смирнов из Шуи, Михаил Заикин из областного центра — третий.
В классе «open» (открытый) первый — Максим Касаткин (Иваново), второй — Илья Терехин (Фурманов), третий — Алексей Ткаченко (Шуя).
В этот раз впервые на трассе решили отметить День рождения родниковского мотокросса.
46 лет назад на базе местного ДОСААФ купили первый спортивный мотоцикл — правда, лишь старенький «Чезет». Первым, кто стал на нем гонять, был Владимир Чугунов. Молодой человек объездил половину Советского Союза, участвуя в гонках различного уровня. И совсем скоро получил звание кандидата в мастера спорта СССР. Сейчас ветерану мотоспорта 70 лет, но он до стих пор не расстается с мототехникой.
На этом мотопразднике ветеран также присутствовал, но уже лишь в качестве зрителя. Ему и десятку других родниковцев Николай Жемчугов вручил благодарственные письма.
Все эти любители мотоспорта давно помогают материально мотоклубу «Русь». Ведь именно энтузиасты летом 2011 года своими силами построили родниковскую мототрассу.
Теперь о ней знают не только в регионе, но и за ее пределами. На соревнования приезжали именитые гонщики со всей страны, и даже в одной из гонок участвовал итальянец.
Сегодня в мотоклубе немного гонщиков. Ведь этот мужской вид спорта — дорогой. Но пока на старт выезжают дети, будущее у мотокросса есть.
Е. Малкова

Предыдущая статьяДорогие земляки!
Следующая статьяЗагс сообщает
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here