РОДНИКОВЦЫ ОТМЕТИЛИ СРАЗУ ДВА ПРАЗДНИКА

0
297

Поздравляли свои и итальянцы.

В жаркий субботний день 8 июня тысячи родниковцев с детьми пришли в центр города и на площадь, что у парка Победы. И все для того, чтобы стать участниками большого действа — Дня города Родники и Дня текстильщика.
На площади Ленина праздник начался с приветствия самых юных жителей. Детсадовцы в маскарадных костюмах показали флешмоб, эстафету приняли подростки и старшеклассники.


А затем по традиции руководители города, района и региона поздравили горожан с праздниками и вручили самым достойным дипломы, грамоты, благодарственные письма. Со сцены прозвучало письмо с поздравлением от губернатора Ивановской области С. Вознесенского.
Звание «Почетный гражданин города» присвоено Шолевой Наиле Хабибулловне, которая является генеральным директором ООО «Швейная фабрика №1». Она отдала отрасли более 50 лет, начинала с ученицы швеи и доросла до руководителя предприятия. Будучи главным технологом, Наиля разрабатывала модели для новорожденных и девочек-дошкольниц. Бригада из 30 человек выпускала по 1000 изделий в месяц.


В 2000 году предприятие сменило специализацию и сейчас выпускает форменную одежду для МВД, прокуратуры, силовых структур, МЧС, Министерства обороны.
После официальных поздравлений на сцену вышел коллектив русской песни «Кристалл» из Шуи. Лариса Щаднова, Владимр Смирнов и Ольга Ромберг в течение часа пели для горожан. Коллектив, которому уже более 15 лет, известен родниковцам. Артистов часто приглашают в наш город.
Затем народ плавно переместился на другую площадь, что возле парка Победы. Там всех поздравили уже с Днем текстильщика.


В Родниках ежегодно несколько предприятий выпускают до миллионов метров ткани в год. 85% текстильщиков с высшим образованием окончили в свое время Ивановский текстильный институт.
И при жаре 33 градуса открылся областной этнофестиваль «Лада». Детей сменяли взрослые, танцы, песни на разных языках, показы национальной одежды — все слилось в единой мозаике фестиваля.
Коллекцию «Жар-птица» показали пенсионерки, которые с 2013 года занимаются в клубе моды , это уже их четвертая коллекция.


А рядом разместились мастера и мастерицы, которые приехали не только из всех уголков нашей области, но и из соседних Нижегородской, Ярославской, Московской.
Резчик по дереву Александр Савельев режет деревянные структуры прямо на глазах покупателей. В льняной рубахе, с берестяным ободком на голове Александр считает, что именно так нужно возрождать русские ремесла. Художник поменял профессию и вот уже более 20 лет творит с помощью дерева.


Михаил Рацюк из города Семенов Нижегородской области сокрушается, что привез огромный ассортимент изделий из лозы, но его корзинки и уточки никто не раскупает. «У людей просто нет денег», — считает мастер.


Но это не совсем так.
Бойкая торговля шла текстильной продукцией предприятия «Нордтекс», полотенца просто «улетали». Рядом очередь выстроилась к палехским мастерам, которые продавали шкатулки и очечники, расписанные по русским народным сказкам. И цена приемлемая — от 100 рублей.
Мужчины общались с резчиком наличников из Палеха. К сожалению, современные окна редко кто украшает наличниками, обезличивая дома.
А еще на ярмарке мастеров можно было купить лоскутные одеяла из Каминского, имбирные пряники от Геннадия Самусенко из Иванова, берестяные картины, изделия из глины, бисера, ароматное мыло в виде фруктов.


Ребятня украшала цветной мастикой кексики и тут же их съедала.
В течение всего дня на празднике можно было наблюдать и фотографироваться с мимами из Ярославля. Четверо симпатичных девчонок и парней из Ярославского культучилища приехали по приглашению одного из них — родниковца.


Дегустацию организовал колоритный гость из деревни Ёлнать Юрьевецкого района. Павел Груздев переехал в деревню из Москвы несколько лет назад со всей семьей — женой и четырьмя детьми. Не побоялся трудностей, построил дом и стал заниматься натуральным хозяйством. Освоил выпечку натурального домашнего хлеба, занялся изготовлением сыров (на ярмарку привез аж шесть сортов!), умеет приготовить колбасу нескольких видов. «Краковскую» и «Любительскую» расхватали в первую очередь. Правда, на такой жаре стало плавиться сало, но Павел не расстроился, народ его продукцию оценил по достоинству.


В микрорайоне Гагарина вновь прошел традиционный фестиваль красок. На стадионе «Светоч» уступил «Юже» в футбольном матче 0:1.


Любители настольного тенниса провели турнир. 23 шахматиста из Родников, Вичуги, Кинешмы, Иванова, Старой Вичуги и Новописцова сыграли блиц-турнир.


Вечером, когда жара немного спала, люди опять подтянулись в центр города. После выступления местных артистов все ждали «гвоздь» программы, вернее, даже двух — русско-итальянский дуэт из Москвы «Золотые хиты Италии и не только» — Наталью Савину и Эдуарда Железогло из Италии.
Последние в течение часа исполняли итальянские и русские хиты 70-80-х годов прошлого столетия. Уже разомлевший от праздника зритель с первой песни начал подпевать артистам и пританцовывать.


Кстати, Наталья и Эдуард — профессионалы, выпускники консерваторий, работники филармоний. В Родники приехали по приглашению в первый раз, отметили, что городок — уютный, зеленый. Артисты поют принципиально вживую, общаются со зрителем, неся позитив и душевную теплоту.
Правда, Эдуард — итальянец лишь наполовину, наполовину — русский, родом из Одессы, чисто говорит и по-итальянски, и по-русски.
Дуэт родился недавно, у каждого артиста — своя авторская программа.
Пожелание родниковцам от гостей прозвучало нестандартно — «желаем прибавки к зарплате!»
Последним аккордом праздника стал небольшой салют, но горожане и такому были рады.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here