100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

0
16

Ровно 100 лет тому назад — 15 июня 1919 года — в Иваново-Вознесенске открылся первый губернский съезд Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). С этой даты принято вести отсчёт истории комсомола Ивановской области.

А началось всё, конечно, намного раньше, когда ещё в конце XIX века, в ходе первых стачек, время от времени охватывавших ивановский текстильный край, в авангарде рабочих выступлений всегда шла молодёжь. Потому что была смелее, острее чувствовала несправедливость и быстрее училась всему новому, в том числе теории и практике революционной борьбы.
28 мая 1905 года, в ходе острой забастовочной борьбы за удовлетворение своих экономических и политических требований, около 70 тысяч рабочих иваново-вознесенских фабрик и заводов избрали из своих рядов первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Средний возраст 151 депутата этого первого «рабочего парламента» составлял всего 23 года.
* * * * *
Ещё до Октябрьской революции, в июле 1917 года, в Иваново-Вознесенске, в одном из домов по тогдашней Грачёвской улице (ныне улица Боевиков) собрались около 20 юношей и девушек, решивших создать городской «Союз рабочей социалистической молодежи» — прообраз будущего горкома комсомола.
Первым его председателем был избран Павел Царёв (Большевиков), заместителем Илья Мольков, казначеем и библиотекарем — Иван Доронин, руководителем драмкружка Анатолий Белов. На собраниях этого кружка частыми гостями были большевики В.Н. Наумов, А.А. Осинкин, С.И. Балашов.
* * * * *
Затем аналогичные Союзы молодёжи были созданы и в других городах и поселениях будущей Иваново-Вознесенской губернии: также в июле 1917-го — в Вичуге, в декабре — в Кинешме, в 1918 году — в Шуе и Середе (Фурманов).
У истоков создания Вичугского комсомола стоял будущий маршал авиации, в 1939-1946 г.г. командующий авиацией Военно-Морского флота СССР, затем руководитель гражданской авиации Советского Союза, а тогда ещё — простой рабочий паренёк — Семён Фёдорович Жаворонков.
* * * * *
25 мая 1918 года в Иваново-Вознесенске состоялось первое объединенное собрание молодежных союзов города и прилегающих населённых пунктов, на котором присутствовало 52 делегата. Собрание приняло решение о создании в Иваново-Вознесенске и его пригородах Союза молодежи «Третий Интернационал», «стоящего на платформе Советской власти и идущего рука об руку с Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». Делегаты избрали центральное правление из 15 человек.
* * * * *
Официальным же Днём рождения комсомола является 29 октября 1918 года, когда в Москве начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, объединивший разрозненные молодежные организации в единый Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).
В работе I съезда РКСМ принимали участие три делегата от нашего края: Карманов — от Иваново-Вознесенского Союза молодежи «III Интернационал», Цветков и Голубев — от аналогичной организации Кинешемского уезда. Все они выступали на съезде.
Когда при обсуждении программы Союза возникли споры о том, как назвать организацию, кинешемский делегат Андрей Цветков в своём выступлении, в частности, заявил, что «Мы — коммунисты и не можем называть себя ничем другим. А если так, то мы должны объединить коммунистическую молодежь, воспитывая ее в духе социализма и классовой борьбы. Да здравствует Коммунистический Союз Молодежи!».
* * * * *
Сразу же после съезда, 4 ноября 1918 года, состоялось собрание молодежи Иваново-Вознесенского городского района. На нем был избран городской комитет РКСМ под руководством П. Царёва (Большевикова).
К концу 1918 года комсомольские организации действовали в Кинешемском, Вичугском и других районах губернии.
15 июня 1919 года, как уже сказано выше, открылся первый Иваново-Вознесенский губернский съезд РКСМ (на фото).


На нём присутствовало 69 делегатов из 36 местных организаций.
Был избран губком комсомола, председателем его стал Василий Кузнецов (на фото)

— молодой коммунист, слесарь железнодорожного депо.
* * * * *
Интересно, что к моменту проведения съезда комсомольская организация Иваново-Вознесенской губернии, формировавшаяся перед этим в течение всего только одного года, насчитывала в своих рядах уже более 900 человек.
5-8 октября 1919 года в Москве проходил II Всероссийский съезд РКСМ. Иваново-Вознесенскую комсомольскую организацию на съезде представляли 13 делегатов во главе с Василием Кузнецовым.
А уже 21 декабря того же года (в условиях голода, разрухи и гражданской войны) тиражом 3000(!) экземпляров вышел первый номер губернской молодежной газеты «Юный Спартак» — органа Иваново-Вознесенского губкома РКСМ.
* * * * *
За последующие десятилетия ивановский комсомол прошёл славный боевой и трудовой путь, в котором, как в зеркале, отразилась вся история нашей страны первой половины и середины ХХ века.
Гражданская война и интервенция, первые пятилетки, в ходе которых были осуществлены индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, побеждены безработица и неграмотность, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства, освоение целины, строительство БАМа, студенческие стройотряды — вот далеко неполный список боевых и трудовых свершений советских, в том числе и ивановских комсомольцев.
* * * * *
С гордостью мы вспоминаем сейчас имена Павла Большевикова, Василия Кузнецова, Марии Рябининой, Семёна Жаворонкова, Лидии Челноковой, Герасима Фейгина, Павла Каминского, Евдокии и Марии Виноградовых, Алексея Лопатина, Зои Пуховой, Валентины Голубевой и многих других известных комсомольцев Ивановской области разных лет, внёсших каждый свою незабываемую лепту в дело социалистического строительства.
* * * * *
Однако история комсомола — это и история всей нашей страны, в которой после 50-х годов прошлого века произошло очень много негативных, а с какого-то момента, как выяснилось, и необратимых общественно-экономические изменений.
И, просматривая архивные документы последних десятилетий СССР, содержащие информацию о кадровом составе Ивановской организации ВЛКСМ, мы с удивлением и горечью видим здесь фамилии недавних и нынешних функционеров «Единой России», несменяемых депутатов и чиновников. То есть активных представителей сегодняшнего правящего класса буржуазии и его социал-прислужников.
Это «перерождение» на всех уровнях власти закономерно привело к гибели советского комсомола, когда в сентябре 1991 года на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ его обуржуазившееся руководство объявило «историческую роль комсомола исчерпанной» и распустило организацию.
* * * * *
Так завершилась история ВЛКСМ, но не история комсомола.
Весной 1992 года состоялся XXIII восстановительный съезд ВЛКСМ, который вновь возродил комсомольскую организацию, прошедшую затем трудный путь становления. С 2011 года она носит название «Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ» (ЛКСМ РФ), который сейчас является полноправным правопреемником ВЛКСМ, в том числе и в Ивановской области.

На фото: Первые комсомольцы Иваново-Вознесенской губернии

М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here