В ФИЛИСОВЕ ОТМЕТИЛИ «ИМЕНИНЫ МАТУШКИ-ЗЕМЛИ»

0
45

В праздник Троицы пели, плясали, хоровод водили всем селом.

В минувшее воскресенье филисовцы с самого утра принаряжались, украшали березки возле домов яркими ленточками, готовясь отметить не только православную Троицу («именины матушки-земли»), но и престольный праздник села.
Когда-то в Филисове стоял еще один, двухэтажный храм, но его снес с лица земли в 1973 году тогдашний председатель колхоза.
В четвертый раз в старинном селе проводятся «Зеленые святки», на празднование которых приехали гости — артисты из Родниковского РДК «Лидер», чиновники из районной администрации, депутаты, жители близлежащих населенных пунктов. К сожалению, в этот раз к филисовцам не прибыли коробейники и мастера ремесел.
Видимо, после Дня города в Родниках, надежды на прибыль от продажи своих товаров заметно поубавились. Торговали лишь шашлыками, горячительными напитками, шариками, игрушками, да две мастерицы из Родниковского Дома ремесел «Березка» для ребятишек провели пару бесплатных мастер-классов.


Спросом пользовались аква-грим за 100 рублей да небольшой батут.
Но местные жители всё же попытались создать праздничное настроение. Вокруг украшенных цветными ленточками березок женщины в сарафанах и венках из березовых веточек на головах водили хоровод с ребятишками и их родителями, певуньи горланили частушки, на «Филином лужке» организовали фотозону — стог сена, пара мешков и костюм филина — символа села. Желающих попариться в костюме не нашлось.


Правда, подростки поучаствовали в конкурсах — перетягивали канат, стоя на пеньках, на скорость ухватами носили чугуны, девчонки бросали венки в импровизированную реку — голубую ткань на земле.
Ожидали, конечно, большего от праздника. Еще в памяти остался первый фестиваль «Зеленые святки», когда четыре года назад здесь гостей учили правильно косить, вязать веники, угощали вкуснейшим компотом из ревеня и мяты. В этот раз, увы …
К началу торжественной части праздника местные жители подтянулись к главной сцене. Сценарий тоже не изменился за эти годы — выступления детских и народных коллективов, между ними чествование жителей села и награждение лучших селян по разным номинациям.


Было всё — слова приветствия, награждение молодых семей, семей с новорожденными, семей-юбиляров, победителей в номинации «Лучший дом и подворье», выпускников школы.
Жара через пару часов разогнала участников праздника «Зеленые святки» по речкам, лужайкам и домам, но еще до позднего вечера то там, то здесь были слышны застольные песни.
Гуляла на «Зеленых святках» Е. Малкова
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here