«ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА…»

0
17

В субботу, 22 июня, исполняется 78 лет со дня начала самой масштабной, кровопролитной и разрушительной войны в истории человечества, ставшей, прежде всего, наиболее яростной классовой схваткой между группой капиталистических стран во главе с фашистской Германией и первым в мире социалистическим государством — Советским Союзом.

Утром 22 июня 1941 года и в течение нескольких последующих дней в войну против СССР вступили Германия (включавшая в себя в это время территорию Австрии, часть территории Чехословакии, Польши и др.), Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия, Словакия и Хорватия.

Также свои войска против СССР послала Испания, в составе добровольческих соединений СС на восточном фронте воевали граждане Франции, Великобритании, Бельгии, Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландов и других стран.
Немного позднее в войну на стороне гитлеровцев включились военные формирования из бывших белогвардейцев-эмигрантов, казаков, прибалтийских нацистов, украинских бандеровцев, крымских татар, чеченцев, власовцев «Русской освободительной армии» и др.
Кроме того, были готовы вступить в войну, ожидая лишь благоприятного момента для этого, Турция и Япония.
* * * * *
Разработка плана войны с СССР велась по указанию Гитлера с июля 1940 года, а точная дата нападения была определена 30 апреля 1941 года.
18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву, получившую условное название «Вариант Барбаросса» и ставшую основным руководящим документом в войне против СССР.
Вооружённым силам Германии и союзников ставилась задача «разгромить Советскую Россию в ходе одной кратковременной кампании», то есть до наступления зимы — в течение 3-4 месяцев. Стремительными операциями с глубоким и быстрым продвижением танковых клиньев противник должен был уничтожить находившиеся в западной части страны советские войска и не допустить отхода боеспособных частей вглубь её территории. Основными направлениями были признаны московское и киевское. В дальнейшем фашистские войска должны были достичь линии, откуда советская авиация была бы не в состоянии совершать налёты на Третий рейх.

Конечная цель кампании — выйти на линию Архангельск — Волга — Астрахань, создав там условия для авианалётов «на советские промышленные центры на Урале».
* * * * *
Из речи А. Гитлера 30 марта 1941 года (по дневнику начальника генштаба вермахта генерала Ф. Гальдера):
«Борьба двух идеологий… Огромная опасность коммунизма для будущего. Мы должны исходить из принципа солдатского товарищества. Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем. Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность.
…Борьба против России: уничтожение большевистских комиссаров и коммунистической интеллигенции.
…Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее. Командиры должны пойти на жертвы и преодолеть свои колебания…».
* * * * *
Перед началом боевых действий соотношение сил советских и фашистских войск в западной части страны было таким:
личный состав:
— СССР — 3,3 млн. человек
— Германия и союзники — 4,3 млн. человек
артиллерия:
— СССР — 59 787 орудий и миномётов
— Германия и союзники — 42 601 орудий и миномётов
танки и самоходная артиллерия:
— СССР — 15 687 единиц
— Германия и союзники — 4 171 единица
авиация:
— СССР — 10 743 самолёта
— Германия и союзники — 4 846 самолётов.


* * * * *
Однако, несмотря на превосходство Красной армии по основным показателям (в том числе и в качестве боевой техники), за исключением личного состава (по причине недоукомплектованности, в отличие от вермахта; после окончания мобилизации численность РККА должна была составить 8,9 млн. человек), фашисты на направлениях своих главных ударов имели многократное преимущество над непосредственно противостоявшими им советскими частями.
Также большую роль в поражениях Красной Армии в первые дни и недели войны играл фактор внезапности (так, более 1000 советских самолётов были уничтожены 22 июня, даже не успев подняться в воздух) и недостатки, допущенные советским руководством накануне нападения.
* * * * *
Ещё с середины июня из Москвы в войска приграничных военных округов поступали указания о действиях на случай возможной фашистской агрессии, но они были непоследовательны и противоречивы.
В результате значительная часть сухопутных войск Красной Армии оказалась не готова к нападению врага.
Сыграло свою роль и то, что противнику удалось в значительной степени нарушить системы связи в приграничных районах. В результате штабы не имели возможности быстро передавать распоряжения в войска.
* * * * *
Ранним утром 22 июня 1941 года, в 3 часа, первые сапёры вермахта проникли на советскую территорию, а в 4 часа, после мощной артиллерийской подготовки, началось вторжение передовых частей, за которыми последовали главные силы. Немецкое наступление развернулось на фронте протяжённостью 3 тысячи километров, в трёх направлениях — на Ленинград, Москву и Киев. На морских коммуникациях Балтийского и Чёрного морей были развёрнуты подводные лодки, ставились минные заграждения.
* * * * *
Первыми достойно встретили врага советские моряки, поскольку, по личной инициативе наркома Военно-Морского флота СССР адмирала Н. Кузнецова, накануне войны были приняты действенные меры по повышению боеготовности Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а в ночь на 22 июня он отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации.
22 июня в 3-06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И. Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолётам, вторгшимся в воздушное пространство СССР. Это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на СССР фашистским войскам в Великой Отечественной войне.
Также во всеоружии встретила врага и авиация ВМФ СССР, командующим которой на тот момент был уроженец Вичуги генерал-лейтенант С. Жаворонков.
* * * * *
На суше первый удар врага приняли на себя пограничники.
Утром 22 июня подверглись нападению гитлеровцев пограничные части и подразделения НКВД СССР, дислоцированные на западной границе.
Пограничники знали, что для задержания врага сил у них недостаточно, однако, они отстаивали границу до последней возможности. И тем самым ещё в июне 1941 года приближали будущую Победу.
Один из таких героев — уроженец Ивановской области, Герой Советского Союза лейтенант А. Лопатин, на начало войны — начальник 13-й погранзаставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда.
С утра 22 июня личный состав заставы под его командованием, обороняя государственную границу СССР, в течение 11 суток сдерживал в десятки раз превосходящие силы немецких войск. 29 июня Лопатин вывел из окружения женщин и детей, а сам с бойцами возвратился на заставу. В неравном бою 2 июля он и его подчинённые пали смертью храбрых.
* * * * *
Что касается основных сухопутных сил Красной Армии, то наиболее тяжёлое положение для них сложилось на центральном — белорусском — направлении.
Причиной этого стали ошибки и преступная халатность многих руководителей различного уровня, но, в первую очередь, ответственность за быстрое продвижение фашистов на Минск, затем на Смоленск, а в дальнейшем на Москву лежало на командующем Западным фронтом генерале Д. Павлове и его подчинённых, а также на начальнике Генерального штаба РККА, будущем «маршале Победы» Г. Жукове.
По итогам провальных итогов первых недель войны Павлов и ещё три генерала были расстреляны, а Жуков смещён с должности начальника Генштаба и назначен командующим Резервным фронтом.
Вместо него Генштаб возглавлял сначала маршал Б. Шапошников, а затем — с мая 1942 года и почти до конца войны — уроженец Вичуги, дважды Герой Советского Союза маршал А. Василевский.
* * * * *
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР в первый же день войны после обращения, озвученного Ю. Левитаном 22 июня 1941 года:
«Внимание, говорит Москва.
Передаём важное правительственное сообщение.
Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!».
* * * * *
В этот же день, в 12-15, с более развёрнутым обращением на эту тему к советскому народу обратился народный комиссар иностранных дел В. Молотов, а 3 июля 1941 года — лидер партии и страны И. Сталин.


Вот цитата из сталинского обращения:
«Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».
До Победы над ним ещё оставалось четыре долгих года…
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here