Забыл оплатить штраф? Напомнят на дороге

0
12

20 сентября прошлого года вступил в силу приказ «Об утверждении Порядка оказания сотрудниками органов внутренних дел содействия судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства». Документом утвержден, как видно из его названия, новый порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов с правоохранительными органами при розыске фигурантов исполнительных производств и их имущества.
Так, у инспекторов ГИБДД и других полицейских появилаcь прямая обязанность оказывать содействие судебным приставам не только в поиске фигурантов исполнительных производств, но в изъятии у них имущества. В первую очередь эти правила прочувствовали на себе водители, особенно автовладельцы. Инспекторы ГИБДД теперь обязаны тормозить транспорт «для выявления в транспортном потоке разыскиваемых транспортных средств должников», выявлять должников и информировать их о том, что они числятся в базе ФССП.
Также теперь появилась возможность организации совместных рейдов сотрудников ФССП и ГИБДД. И подобные мероприятия уже не первый раз проходят в Родниках.
Зачастую должники забывают, что неуплата в срок административного штрафа влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов (ч. 1 КоАП РФ).
22 июня судебные приставы Родниковского РОСП УФССП России по Ивановской области провели совместный рейд с сотрудниками ГИБДД г. Родники. Его целью стала массовая проверка водителей на предмет выявления лиц, не исполняющих установленную законом обязанность по уплате штрафов, а также побуждение граждан к оплате имеющихся задолженностей по различным категориям исполнительных производств. На одной из улиц города инспекторы ГИБДД останавливали транспорт, судебные приставы по базе данных проверяли водителей на наличие неоплаченных долгов. За время проведения рейдового мероприятия остановлено и проверено более сорока автовладельцев. И не напрасно: среди остановленных водителей было взыскано два административных штрафа на сумму 5000 рублей.


Должникам у которых обнаружилась задолженность, но не оказалось с собой наличных денежных средств, судебным приставом-исполнителем вручены требования о явке на прием и оплате имеющейся задолженности либо о предоставлении документа об оплате.
Кроме того, судебные приставы проинформировали граждан о работе электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств», находящегося на официальном сайте УФССП России по Ивановской области, с помощью которого можно узнать сведения об исполнительном производстве, а также возможности без комиссии оплатить имеющуюся задолженность через электронные системы. Рейдовые мероприятия судебных приставов и сотрудников ГИБДД вызывают широкий общественный резонанс и имеют профилактический характер. Особое внимание во время подобных рейдов уделяется водителям и автовладельцам, забывшим вовремя оплатить штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Предыдущая статьяМы просим помощи!
Следующая статьяЗагс сообщает
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here