ПОДВИГ МАТЕРИНСТВА

0
13

Известно, что в СССР существовали такие высшие звания, как «Герой Советского Союза», которое присуждалось за различные, в основном, военные подвиги, а также «Герой Социалистического Труда», присваивавшееся за подвиги на трудовом фронте.

Однако, как-то уже подзабылось, что в советское время к Героям причисляли не только военных лётчиков, космонавтов, шахтёров и комбайнёров, но и… женщин-матерей.
Да-да, именно так. Страна Советов стала первым в мире государством, чествовавшим и славившим не только рядовых трудящихся, но и подвиг материнства.
* * * * *
«Мать-героиня» — высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, было учреждено 75 лет тому назад — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года.
Одновременно, этим же Указом, был учреждён и одноимённый орден, который вручался вместе с присвоением звания.
Также Указом были учреждены и дополнительные награды — орден «Материнская слава» и «Медаль материнства».


* * * * *
Согласно «Положению о звании «Мать-героиня»», оно присваивалось с одновременным награждением соответствующим орденом, «матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери».
Кроме того, при присвоении звания «Мать-героиня» учитывались также дети:
— усыновлённые матерью в установленном законом порядке;
— погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
Матерям, которым присваивалось звание «Мать-героиня», вручался орден «Мать-героиня» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
* * * * *
«Младшая награда» по отношению к ордену «Мать-героиня» — орден «Материнская слава» состоял из трёх степеней, которыми награждались:
— матери, родившие и воспитавшие семь детей, — орденом III степени;
— матери, родившие и воспитавшие восемь детей, — орденом II степени;
— матери, родившие и воспитавшие девять детей, — орденом I степени.
Следующая, нисходящая по «старшинству» награда — «Медаль Материнства» имела две степени и вручалась матерям, родившим и воспитавшим:
— пять детей — медаль II степени;
— шесть детей — медаль I степени.
* * * * *
Всего с 1944-го и до 1991 года звание «Мать-героиня» было присвоено 431 000 советских женщин. Орденом «Материнская слава» и «Медалью материнства» были награждены 5,5 млн. и 13,2 млн. человек соответственно.
Орден «Мать-героиня» изготавливался из чистого золота (4,5 г) и серебра (11,5 г), орден «Материнская слава» из серебра (19,7 г), «Медаль материнства» I степени — также из серебра (16,6 г), II степени – из бронзы.
* * * * *
Первое присвоение почётного звания «Мать-героиня» было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных звания «Мать-героиня» этим Указом, орден «Мать-героиня» №1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР №1 были вручены жительнице посёлка Мамонтовка Московской области, домашней хозяйке Алексахиной Анне Савельевне (на фото), воспитавшей 12 детей.

Награда была вручена ей в Кремле 1 ноября 1944 года.
Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами «Материнская Слава» вышел 6 декабря 1944 года. Согласно Указу, орден I степени №1 был вручён колхознице Аксёновой М.С., орден II степени №1 — продавцу Аввакумовой Е.С., а орден III степени №1 — домашней хозяйке Андриевских А.С.
Вместе с наградами тогда также вручались наручные часы и денежные премии, и, кроме того, выплачивались ежемесячные пособия и предоставлялся ряд льгот — по оплате за проезд на транспорте и по коммунальным платежам.
* * * * *
Любопытны и символичны даты учреждения всех этих советских наград.
С одной стороны, примечательно, что они были установлены во время Великой Отечественной войны, в ходе которой погибли миллионы людей, и государство старалось всеми способами стимулировать как можно более быстрое послевоенное восстановление численности населения.
С другой стороны, видимо, не случайно, что для издания «материнского» указа было выбрано именно 8 июля — православный День семьи, любви и верности (день памяти святых Петра и Февронии). Это органично укладывалось в политику сталинского руководства по «налаживанию отношений» с РПЦ. Так, ещё до этого, в сентябре 1943 года был избран патриарх Русской православной церкви, чего не происходило после 1917 года.
* * * * *
Последние в истории СССР присвоения звания «Мать-героиня», а также вручения всех «материнских» орденов и медалей состоялись в 1991 году.
После этого, в течение более чем полутора десятка лет, эта тема руководство «новой России», судя по всему, не интересовала. И только в 2008 году была учреждена «замена» советской наградной системе — орден «Родительская слава». Мотивы награждения этим орденом повторяли советские, за исключением того, что поводом для вручения данной награды было рождение и воспитание только лишь четверых детей (с 2010 года — семерых).
Также отличиями от советских наградных аналогов является то, что знак ордена «Родительская слава» представляет собой крест (в многонациональной и многоконфессиональной стране!), изготавливается из серебра с позолотой, и награждаются им сейчас не матери, а оба родителя.
На данный момент этим орденом награждено всего 395 семей.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here