Сегодня день – год кормит

0
13

В сельскохозяйственных предприятиях Родниковского района ведутся сезонные сельскохозяйственные работы по заготовке кормов. В отличие от прошлого года нынешний урожай кормовых культур заметно ниже, травостой изреженный, сказываются негативные последствия засухи в начале вегетационного периода кормовых культур.

Однако, к работам родниковские аграрии приступили в оптимальную для кормозаготовки фазу развития растений и проводят их с соблюдением всех технических и технологических требований: фаза развития растений, сроки закладки силосных траншей, использование консервантов и т.д.
Все это позволяет надеяться, что корма будут качественными и питательными, не ниже 1-2 класса, что позволит обеспечить сытную зимовку животных.
«Мы примем все меры, чтобы заготовить корма в достаточном количестве. Но погодные условия в этом году подводят. Мы закончили полевые работы восемнадцатого мая и до конца июня дождей практически не было. Часть посаженного просто не взошла, посевы разреженные. Урожайность будет в лучшем случае восемнадцать центнеров»,пояснил председатель СПК «Россия» О. Барашков.
Однако настрой у работников и руководителя хозяйства оптимистический. Большие надежды возлагают на второй укос. Осенью приступят к культурно-техническим работам на заброшенных землях сельхозназначения с целью их возврата в сельхозоборот. В планах — проектирование комплекса и телятника для дальнейшего строительства.
Чтобы обеспечить поголовье кормами должного качества в полном объеме, хозяйства обрабатывают не только свои земли, но и поля, взятые в аренду.
«Трава, конечно, оставляет желать лучшего. Но убирать надо, не бросим. На сегодняшний день большую часть своего плана мы выполнили. Земли нам не хватает, косим все близлежащие поля. С запуском нового комплекса поголовье скота увеличилось. Требуется больше качественных кормов», — рассказывает руководитель ЗАО «Племзавод «Заря» А. Корчевский.
Чтобы повысить эффективность и продуктивность своей работы, данное предприятие идет по пути обновления технопарка. В марте было приобретено два новых трактора. Месяц назад в лизинг взят комбайн ДОН 680 М.
По словам комбайнера В. Коряжкина, новая техника имеет свои недочеты, но работать намного комфортнее и лучше, со старой не сравнишь.
Всего на отчетную дату всеми сельхозпредприятиями района заготовлено зеленой массы на силос более 24 тысяч тонн, 44% от плана, сена заготовлено 1100 тонн, или 28% от плана.
Всего в ходе кормозаготовительной кампании скошено 60% площадей кормовых культур и заготовлено 5,9 ц кормовых единиц на одну условную голову скота.
Помимо заготовки кормов в предприятиях АПК ведутся работы по уходу за посевами и посадками сельскохозяйственных культур, химическая прополка посевов проведена на площади 7,5 тыс. га, подкормлено более 1000 га яровых зерновых, более 500 га кормовых и многолетних трав, на 380 га проведена борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
По материалам пресс-службы администрации МО «Родниковский муниципальный район»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here