ЧЬИ В ЛЕСУ ШИШКИ?

0
8

2 июля на «Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения» был опубликован вот такой проект постановления правительства РФ: «О внесении изменения в пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации».
По сообщению информагентства РБК, это означает, что в случае принятия данного документа «министерство сельского хозяйства может получить право регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений». «Дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы — ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки — экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста, — говорится в пояснительной записке к проекту, — кроме того, продукция на основе дикоросов обладает высоким экспортным потенциалом». Поэтому чиновники предлагают определить Минсельхоз «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов».
* * * * *
Как это скажется на пока ещё существующей свободе простых смертных безнадзорно собирать в лесу что-то ещё, кроме валежника? Судя по существующей грабительской практике (капремонт, вывоз мусора и т.п.), хитрые столичные ребята ничего особо «реализовывать», «регулировать» и запрещать не будут, а просто и незатейливо обложат граждан очередным, вероятно, сезонным сбором — на грибы, ягоды, орехи, подорожник и берёзовый сок… Последний — исключительно в апреле месяце.
Vichuganews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here