Розовый «рай» Любови Ширковой

0
32

Если и есть райский сад на Земле, то он похож на тот, что вырастила моя одноклассница Любовь Ширкова. 

Мы хотя и окончили школу 39 лет назад, но продолжаем общаться и дружить, помогать друг другу. Сегодня мой рассказ о женщине, которая увлечена прекрасным занятием – выращиванием роз. А роза, как известно, — царица цветов.
Разговор об этих восхитительных цветах мы ведем на скамеечке в тени яблони. После дождя воздух свеж как никогда, легкий ветерок разносит прекраснейший аромат … французских духов. Это благоухают розы.
В розарии Любы сегодня их почти полторы сотни штук! И отличаются они не только по группам – чайно-гибридные, полиантовые, почвопокровные, плетистые, парковые и флорибунды, но и по сортам.
Люба с теплотой и любовью рассказывает о каждом своем саженце. Черный принц, Эйфелева башня, Гейша, Луна, Оклахома, Шкинг блув, Глория, Си-си, Боинг и даже Абракабадра – все это названия роз, которые радуют хозяйку розария своими белыми, розовыми, голубыми, желтыми, индиго, темно-красными цветами. Есть даже пестрые – «сатиновые».

Но в последнее время ее любимицы – английские розы, похожие на махровые шары, лепестки которых – один к одному, а цвет – нежный-нежный, будь то розовый, белый или лимонный.


Это сейчас Любин розарий — ее гордость. А ведь все начиналось не очень давно, с небольшой парковой розы. Впрочем, по порядку.
Когда Люба была первоклассницей, подружка Оля Частухина подарила ей набор открыток «Розы». Вот тогда она и влюбилась в прекрасные цветы сразу и на всю жизнь.
И хотя до сих пор поругивают времена Брежнева, в то время детей часто вывозили за пределы региона, да и республик, на экскурсии. На одной из таких, в Киеве, школьница Люба впервые увидела живые розы, растущие в ботаническом саду. С улыбкой вспоминает, что украдкой сорвала одну красавицу, надеялась посадить ее дома и вырастить. Но некому было подсказать, что так розы не выращивают.
Ведь в то время наши родители огород делили на ровные грядки, выращивали огурцы, помидоры, лук да картофель. Среди цветов в «фаворе» были лишь весенние нарциссы и тюльпаны.
Конечно, о розах знали, но купить где-то саженец королевы цветов было почти недостижимой мечтой. Питомников по выращиванию роз в СССР были единицы. Массово они стали появляться лишь в 90-х годах прошлого столетия, но в то время люди думали, как бы выжить и прокормить детей, не до роз было.
Я очень хорошо помню маму Любы. Тетя Соня всегда была улыбчивой, приветливой, доброжелательной и гостеприимной. Но я, как и ее дочь Люба, с огромным удивлением узнала, что по паспорту она – Роза! Вот так, лишь при получении нового паспорта в 45 лет выяснилось, что даже имя мамы у Любы – «цветочное».
В 2003 году, когда Люба уже стала взрослой, вышла замуж и растила детей, в «Домашнем складе» наконец увидела саженцы роз. Тогда смогла купить лишь самую дешевую – парковую. Посадила ее возле крыльца. Но поскольку была начинающим садоводом, ошиблась с выбором места. И роза прожила лишь три года. Зато белая красавица очень радовала своим ароматом.
И тогда Люба начала читать книги и журналы о розах. Оказывается, им нужен солнечный свет, они не любят места, где есть застой воды.
У Любы появился первый розарий. Под него мама ей выделила обычную грядку. А саженцы выписала по адресу, опубликованному в журнале «Цветоводство», из Краснодарского края. Стоили они всего лишь 70 рублей за куст. И в первый же год розы выросли, и как цвели и благоухали!


Но новая напасть – не выдерживали наших морозов чайно-гибридные, часть красавиц погибала. И тогда Любе посоветовали заняться английскими розами, которые более морозоустойчивы. И, действительно, английские розы в нашей местности очень хорошо приживаются.
Главное достоинство всех роз – они цветут все лето до поздней осени. Готовы распуститься даже в сентябре, но Люба их жалеет, обрезает цветы и листки, отпуская на покой. Тогда питание уходит в корень цветка, готовя его к цветению на следующий год. Женщина делает над ними земляную горку, чтобы сохранить шейку розы.
Уход за розами простой. Посадить на солнечное место, вовремя поливать и состригать завядшие цветы, подкармливать исключительно органическим удобрением. Однажды на розарий ушла машина навоза, и розы за лето всё «съели»! От болезни (мучнистой росы, тли) посыпают обычным перцем. Главное — не бояться сажать розы. Иногда в коробке с саженцем корень в земле загнут. Тогда необходимо распрямить его и сажать розу так, чтобы ее шейка была на глубине 6-10 см. Это спасет ее от мороза и даст возможность вырасти новым побегам, – делится хозяйка розария.
И еще нюанс – их не нужно полоть, достаточно аккуратно перевернуть пласт земли. Поливать с момента посадки ежедневно в течение 10 дней.


Сажать можно и весной, и осенью. Но лучше весной, когда земля прогреется до 22 градусов. Можно освободить землю от снега, тогда она прогреется быстрее.
Самый главный совет от Любы Ширковой – любить розы, и они обязательно ответят вам взаимностью, давая крупные бутоны и благоухающий аромат.
А еще у Любы вся жизнь стала «розовой». Розы у нее на платье, на занавесках, на скатерти и даже календарь с фотографиями роз! Этакая Люба – «розочка»!
Занимаясь выращиванием роз, Люба увлеклась живописью. Пишет маслом по холсту репродукции картин известных художников. У нее уже есть несколько прекрасных работ. Но это уже другая история…
Восхищалась розами Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here