ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 ЛЕТ САМОЙ ГРАНДИОЗНОЙ АФЁРЕ ХХ ВЕКА

0
29

20 июля 2019 года исполняется ровно 50 лет с того момента, когда, по официальным данным, два гражданина США — астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин высадились на Луну, а 21 июля 1969 года впервые вышли на лунную поверхность.

Они провели на Луне 21,5 часа, из них 2,5 часа — вне лунной кабины во время однократного выхода. Затем, стартовав с Луны, лунная кабина состыковалась с командным модулем «Соlumbia», в котором находился астронавт М. Коллинз, ждавший коллег на окололунной орбите. 24 июля 1969 года отсек с экипажем приводнился в Тихом океане.
Но этого мало. Вслед за первым полётом, до 19 декабря 1972 года, американцы якобы совершили ещё пять успешных(!) полётов на Луну. В общей сложности за три с лишним года до Луны долетели аж 27 астронавтов США, 12 из которых ступили на поверхность земного спутника.
И всё это время главный конкурент США в космической гонке — Советский Союз, первым запустивший искусственный спутник Земли, первым выведший на её орбиту человека и первым обеспечивший выход землянина в открытый космос, ограничивался только лишь посылкой к Луне беспилотных аппаратов. Почему?
* * * * *
Сомнения в том, были ли американцы на Луне (и даже вообще — летали ли к ней) появились сразу же после всех вышеперечисленных событий. Причём, в большей степени в самих США.
Так был ли мальчик? Или, вернее сказать, мальчики?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно уяснить для себя две вещи.
Во-первых, исторические события делятся на две категории. Первая — это общеизвестные и, если можно так выразиться, массовые — по количеству участников. И эти события невозможно подделать или переврать «до наоборот». Трудно же в самом деле отрицать, например, что Германия проиграла войну в 1945-м, или что в СССР бесплатно предоставлялось жильё.
А есть другие события, полную и настоящую правду о которых мы вряд ли когда-нибудь узнаем, именно в силу того, что её всё-таки можно было скрыть. К таким таинственным и неоднозначным событиям можно отнести, например, смерть (или убийство) И.В. Сталина, гибель туристической группы Дятлова или множество странных авиакатастроф последнего десятилетия…
В этом же ряду, на наш взгляд, стоит и американская «лунная эпопея». Стопроцентно утверждать или отрицать «было — не было» — трудно. Можно только высказывать свою версию событий и подтверждать её фактами.
* * * * *
И, во-вторых, каждый специалист должен заниматься своим делом и анализировать те факты, в которых он разбирается.
Учёные и журналисты, например, уже выдвинули довольно много доводов «против» не только относительно лунных событий 20-21 июля 1969 года, но и всех последующих высадок, и даже, как уже сказано, возможности таких пилотируемых полётов в принципе.
Так, например, удивляет то, что до «полётов» на Луну американцы явно уступали СССР в пилотируемой космонавтике. Потом вдруг яркий прорыв! Потом… опять ничего, и «Шаттл», в 1986 году взорвавшийся на старте вместе с семью астронавтами. А сейчас, спустя уже полвека после «полёта на Луну», американцы летают на околоземную(!) орбиту на… покупаемых у РФ ракетных двигателях, разработанных ещё в СССР.
Плюс к этому такие «мелочи» как «развевающийся» в вакууме американский флаг, уверенные шаги астронавтов по лунной поверхности, где сила притяжения в шесть раз меньше земной, странные потери негативов съёмок 20-21 июля и лунного грунта, отсутствие в то время систем жизнеобеспечения астронавтов для многодневных полётов, совершенно бодрый вид американцев после возвращения и многое другое.
А главным и принципиальным тезисом, опровергающим полёты американцев на Луну, является то, что на примитивной и крайне ненадёжной технике конца 60-х годов прошлого века слетать к Луне, высадиться на неё и вернуться на Землю — ШЕСТЬ РАЗ ПОДРЯД — невозможно.
* * * * *
Но это всё — для специалистов-техников. Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения истории и логики.
Высадка на Луну — это не просто факт. Это технологический и исторический прорыв!
А такие прорывы никогда не проходили бесследно.
Первобытный человек впервые научился добывать огонь — и в исторически короткие по тем временам сроки это стали делать все люди. Колумб открыл Америку — вскоре её начали осваивать купцы и переселенцы из разных стран Европы. СССР в 1957 году вывел в космос первый спутник – и теперь орбиту Земли надо очищать от металлического мусора.
И вот в 1969 году, как считается, впервые человек высадился на Луне. Потом ещё пять раз.
И после этого… И после этогоНИЧЕГО! Прошло ПОЛВЕКА!
За это время никто не хочет и даже не пытается повторить этот технологический прорыв, развить его, превзойти?
Не хочет или не может? Это сейчас! А пятьдесят лет назад могли?
Если была первая, то где все последующие высадки людей на Луну? Где вообще высадки людей на Луну сейчас, ибо если это для человечества технически возможно, то почему их не происходит? А если это пока технологически невозможно, то это было невозможно и 50 лет назад.
* * * * *
Теперь взглянем на «лунную проблему» с чисто политической точки зрения.
В стартовавшей в 1957 году, с запуска первого искусственного спутника Земли, «космической гонке» было сначала только два участника — СССР и США. Никаких Японии, Китая и Евросоюза, как субъектов этого марафона, тогда ещё не существовало.
Причём обе эти супердержавы были не только самыми мощными в мире в экономическом и военно-техническом отношении, но и символизировали две противостоящих друг другу общественно-экономических системы — социализм и капитализм.
И надо особо отметить, что если за те 10-12 судьбоносных лет (примерно 1957-1969) с Соединёнными Штатами ничего принципиально не случилось, то в положении Советского Союза произошли очень большие изменения.
* * * * *
Если начало космической эры происходило у нас ещё в сталинские годы, несмотря на все проблемы, под знаком строительства коммунизма (и космос был такой же площадкой классовой борьбы, как гонка вооружений и экономическое соперничество), то к началу 70-х годов очень многое изменилось.
И тогда, и сейчас многих удивляет, что СССР в 1969-м и в последующие годы официально признал американские «лунные прогулки», несмотря на все ляпы своих конкурентов. Ни разу руководство СССР и все официальные лица, вплоть до каждого космонавта открыто не подвергали их сомнению.
Почему? А потому что сам Союз был уже далеко не тот. Во многом уже не Советский и не социалистический.
В 1956 году Хрущёв «разоблачил культ личности Сталина», в 1961 на XXII съезде КПСС был фактически провозглашён отказ от социализма, в 1962 году была расстреляна рабочая демонстрация в Новочеркасске, в 1965 в промышленности начались буржуазные «реформы» Косыгина. Кроме этого, СССР рассорился с Китаем, начал закупать американскую пшеницу, продавать в Европу нефть и газ, Брежнев сел за стол переговоров с США по поводу «ограничения стратегических вооружений».
Мы уступали своему главному классовому противнику шаг за шагом, а там и до горбачёвской «перестройки» было уже рукой подать…
На этом печальном фоне «признание» брежневским руководством американской лунной афёры выглядело как сговор бывших противников (у нас Гагарин, у вас — Армстронг) и идеологическая уступка капитализму.
* * * * *
Так всё-таки — летали ли американцы к Луне и высаживались ли на ней?
Я думаю, нет…
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here