ОТМЕЧАЕМ ДЕНЬ СЕЛА — ВСЯ ОКРУГА ВЕСЕЛА!

0
53

В субботу, 13 июля, в 19 часов в селе Парское в сельском Доме культуры
началось празднование Дня села. А пришли повеселиться около двухсот человек, это чуть меньше половины всего населения старинного Парского.

Поводов погулять было сразу несколько — 620-летие села, 20-летие школьного музея и 50-летие сельского Дома культуры.
В этом году из-за прохладной погоды нарушили традицию праздновать на главной площади и торжество перенесли в здание ДК.
В фойе гостям сразу предлагалось посмотреть прекрасные работы юных художников из студии «Парская старина» (руководитель Владимир Двизов).
Всего три месяца парские ребятишки посещали студию при храме, а успехи вот они, на полотнах — осенние пейзажи, натюрморты с овощами, портрет улыбающегося кота, даже совместные работы — ангелы и храмы.
Парское сегодня — большое село, в котором живут 537 человек, в нем есть Дом культуры, школа, музей, почта, ФАП, филиал Сбербанка, торговая сеть, гостевой дом, производство блоков «Стройдом», производство комплектующих для лестничных маршей ИП Хасанов, КФХ Алексея Шохнина.
С теплыми словами обратилась к зрителям глава Парского сельского поселения Татьяна Чурбанова:


— Добрый вечер, уважаемые жители и гости нашего самого красивого села Парское. Мы сегодня с вами отмечаем не только 620 лет нашему селу, но и 20-летие музея, 50-летие шикарного Дома культуры. И это все наша с вами история. От всей души, тепло и сердечно поздравляю вас с этими праздниками. Желаю процветания нашему селу, каждому из вас — здоровья, мира, добра, удачи, чтобы у каждого в семье царили любовь, понимание, дружба, поддержка. Чтобы нас с вами связывали чистые и теплые, хорошие добрососедские отношения. Если соседи друг с другом ладят, то и на селе правят покой и уют. С праздником вас!
Начали поздравление с чествования Почетных граждан села, вспомнили именинников, «золотых» юбиляров, старожилов села, новорожденных, будущих первоклассников.
А последних на селе сразу шестеро! Это Миша Бровкин, Марина Грохотова, Максим Калистратов, Соня Князева, Вероника Мазурина, Василиса Салтыкова.
С новорожденными малышами вышли на сцену Анастасия Андриевская, Коноваловы, Толокновы. Их поздравила многодетная мать Елена Коробова, которая пожелала им дальнейшего пополнения семей.


Совсем недавно в стране отметили День семьи, любви и верности. А в Парском живут «золотые» юбиляры — семья Вавиловых: Евгений Борисович и Галина Геннадьевна и Салаутины Валерий Иванович и Прасковья Яковлевна.
25 лет совместной жизни отметили Александр и Татьяна Яровицыны, Василий и Светлана Ковровы. Им вручила шикарные часы с портретами юбиляров председатель районного Совета депутатов МО «Родниковский муниципальный район» Галина Смирнова. Но подарки вручила только после того, как пары … поцеловались под громкое «Горько!» из зала.


… О значимых событиях из истории села и о людях, живущих в Парском, рассказывал бессменный директор школьного музея, учитель истории высшей категории, почетный работник общего образования России, краевед Виктор Васильевич Пастухов. Мужчина почти 40 лет посвятил педагогической и просветительской деятельности.
Очень жаль, что до сих пор уникальный музей находится в школе, куда теперь по закону доступ закрыт. Может, в год 20-летия его в селе найдется подходящее помещение для него?


Со словами приветствия выступили заместитель главы администрации Родниковского района Татьяна Сидоренкова, исполнительный секретарь Родниковского отделения партии «Единая Россия» Светлана Каташова. Конечно же, все приехали с подарками. Один из значимых — сертификат на пластиковые окна для Дома культуры.
Незадолго до праздника села была создана специальная комиссия, которая определила тех, у кого самая благоустроенная территория. В этом году ими стали в номинации «Лучший цветник» Людмила Чудинова, Наталья Бушуева, Татьяна Голубкина. Всем «цветочницам» глава сельского поселения Татьяна Чурбанова вручила памятные знаки и подарки.
Все торжество украшали выступления артистов из районного Дома культуры «Лидер», также перед зрителями выступили дети из местных школы и детского сада, повеселили своим выступлением бывшие участницы агитбригады «Тополек» Елена Курганова и Ирина Коробова, женщины из клуба «Домашний очаг». Чувственно исполнила песню бывшая директор ДК Галина Задорожная, за что ей благодарные зрители подарили несколько букетов цветов.


Также тепло приветствовали коллег работники культуры из Сосновского и Котихинского Домов культуры.
Конечно, у бывших работников местного ДК жизнь сложилась по-разному, но объединяло их одно – творчество, энтузиазм и желание дарить радость людям. Поэтому их здесь и помнят, и любят. А сегодня в «очаге культуры» проводят молодежные вечера, утренники, игровые программы для детей, «огоньки» для пожилых, концерты. Постоянно ДК принимает участие во всех районных мероприятиях, фестивале детского творчества «Золотой улей».
Для детей весь праздник работала детская игровая площадка. Можно было прокатиться на машинках, попрыгать на двух надувных батутах, работала торговая ярмарка с надувными шариками, игрушками, сладкой ватой, ароматным узбекским пловом.
Праздник закончился поздно ночью песнями и плясками под гармонь. С рассветом вновь начнутся трудовые будни: летний день, как известно, год кормит. Значит, нельзя упустить ни одного погожего дня.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here