Актуальные вопросы пенсионного обеспечения

0
12

Интервью с начальником Родниковского управления Пенсионного фонда Татьяной Александровной Смирновой.

Практически со всеми категориями граждан работает ПФР. На сегодня это крупнейшая государственная структура по оказанию различных социальных услуг. В Родниковском районе пенсии получают более 11 тысяч человек.
— Главное изменение в пенсионном обеспечении касается, конечно, пенсионного возраста. Как теперь назначаются пенсии?
— Действительно, в прошлом году было принято непростое решение по повышению пенсионного возраста на 5 лет. С 2019 года началось поэтапное увеличение возраста выхода на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Важно, что закон предусматривает плавный переход к новым параметрам- продолжительность переходного периода 10 лет (с 2019 по 2028 год). Те, кому в 2019 году исполняется 55 и 60 лет, соответственно женщины и мужчины, выходят на пенсию по старости на полгода позднее (женщины в 55 лет 6 месяцев, мужчины в 60 лет 6 месяцев). После переходного периода женщины будут выходить на страховую пенсию по старости в 60 лет, мужчины- в 65.
— Как быть тем, кто работает на вредных и опасных производствах, смогут ли они доработать до такого возраста, сохранив здоровье?
— Для таких категорий работников пенсионный возраст не изменился, более того, для них сохранилась возможность досрочного выхода на пенсию. Шахтеры и горняки, спасатели, водители общественного транспорта и другие работники, занятые в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, на заслуженный отдых выходят, как и раньше. Например, водителям общественного транспорта пенсия может быть назначена в 50 лет женщинам, в 55 — мужчинам.
Льготный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Однако для этих граждан новым законом отсрочен выход на пенсию. Например, педагог, который выработал специальный стаж в июле 2019 года, сможет пойти на пенсию через 6 месяцев — в январе 2020. После переходного периода педагоги, врачи и представители творческих профессий будут выходить на пенсию через 5 лет после выработки специального стажа.
— В районе более 1 тысячи человек участвуют в Программе софинансирования пенсии. Наверняка они рассчитывают получить свои накопления по старому законодательству. Накопительная пенсия теперь тоже выплачивается с учетом нового пенсионного возраста?
— Нет, для накопительной пенсии ничего не изменилось. Свои пенсионные накопления граждане могут по-прежнему получать в 55 лет (женщины) и в 60 лет (мужчины).
Кстати напомню, что Программа софинансирования рассчитана на 10 лет с момента первого взноса. Для тех, кто делал первый взнос в 2009 году, Программа уже завершилась.
— В связи с повышением пенсионного возраста появилась новая категория граждан, которые имеют право на различные льготы.
-Да, речь идет о предпенсионерах. Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста. Например, освобождение от имущественного и земельного налогов. С 2019 года для предпенсионеров также введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости.
— Еще одно важное изменение касается нового порядка индексации пенсий сверх прожиточного минимума. Кому в связи с этим пересчитали пенсии?
— Это касается тех, у кого невысокий размер пенсии и кому назначена федеральная социальная доплата, чтобы сумма материального обеспечения не была ниже прожиточного минимума пенсионера ( в 2019 году минимум составляет 8576 руб.). В соответствии с изменениями, доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии. В мае более 800 жителей района получили новые размеры пенсий с доплатой за предыдущие месяцы.
— В этом году еще будут индексации пенсий?
— Индексаций в этом году не будет. Но работающие пенсионеры, как обычно, в августе получат перерасчет. Данный перерасчет также беззаявительный.
— Обсуждался ли вопрос о возобновлении индексации пенсий для работающих пенсионеров или для них по-прежнему только перерасчет в августе?
— Да, в прошлом году этот вопрос обсуждался вместе с изменениями в законодательстве. Все осталось так, как есть. Если пенсионер заканчивает работу, то его пенсия увеличивается с 1 числа следующего месяца со дня увольнения на все пропущенные индексации. Полный размер пенсии гражданин начнет получать спустя три месяца после увольнения (это время требуется на обработку отчетности от работодателя), но за эти три месяца он получит доплату. Все желающие могут посмотреть, какой будет их пенсия в случае увольнения. Сделать это можно через портал госуслуг или Личный кабинет на нашем сайте www.pfrf.ru.
— Интерес к теме пенсионного обеспечения большой, люди следят за новостями. На этой волне появляются и мошенники, обещающие различные выплаты по нескольку сотен рублей. Как защититься от этого, где брать достоверную информацию?
— В первую очередь, это сайт ПФР www.pfrf.ru. Там всегда самая актуальная информация по всем направлениям нашей деятельности. Если же у граждан есть вопросы или сомнения в какой-либо информации, можно позвонить на горячую линию Управления (49336) 2-34-83.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here