Забвенья нет…

0
34

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на Землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте,
И в хаосе проблем их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте…
И. Тальков

Каждый год, в июле, в литературно-музыкальном салоне родниковской Публичной библиотеки собираются люди. Собираются, чтобы вспомнить… Вспомнить о нашей талантливой землячке, молодой родниковской поэтессе Елене Рощиной.
В этом году исполнилось двадцать пять лет с того трагического момента, как погибла Елена. И нынче, 19 июля, в стенах библиотеки, по традиции прошел памятный вечер, на котором присутствовали люди, принимавшие в судьбе Елены непосредственное участие. Они поделились своими личными воспоминаниями о нашей талантливой землячке.


Елена была неординарным человеком. Многих с детских лет поражало, с какой невиданной и порой необъяснимой остротой воспринимала девочка все происходящее вокруг нее. Она любила учиться, в школе была отличницей, с красным дипломом окончила университет. Писала стихи, по чувству близкие к Марине Цветаевой. В ее библиотеке остались стоять Бердяев, Вольтер, Соловьев, Плутарх, Аристотель, Камю, Кафка… А кумиром всегда был Дмитрий Сергеевич Лихачев.
После окончания университета Елена работала в Иванове, редактировала детскую газету, работала в лицее. Писала по ночам стихи и рассказы, изливала душу в дневниках и всё время мечтала о том, как уедет в большой город, где много книг, друзей, где есть много хороших и разных театров. Она поступает во ВГИК. Началась другая жизнь — поездки в Москву, встречи с друзьями, которые очень быстро появились у Лены в столице, с которыми она вела долгие и интересные разговоры о кино, театре, философии.
Время не стояло на месте: Елена искала и нашла обмен своей квартиры и квартиры родственников в Иванове на Воронеж. Далее предстоял поиск обмена на Санкт-Петербург — город, в котором жило ее сердце в робких мечтах о будущем. Искала долго, и вот вроде бы — нашла, на ее объявление об обмене квартиры откликнулись.
Воодушевленная мечтой, которая, казалось, сбывалась на глазах, Елена принялась за оформление сделки. Однако её счастливые мечты обернулись огромной трагедией. Елена Рощина была застрелена квартирными мошенниками 17 июля 1994 года выстрелом в висок…
…Жизнь и творчество Елены Рощиной не кануло в небытие. Память о ней берегут друзья по ВГИКу, воронежские сокурсники, правозащитники из общества «Мемориал».
В память о журналистке и поэтессе Елене Рощиной астрофизическая обсерватория в Крыму дала ее имя малой планете, зарегистрированной в международном каталоге под номером 5795.
По сей день выпускаются сборники произведений Елены Рощиной.
Наверняка, её душа, обитая сейчас в высших сферах, знает, что здесь, на Земле, остались её друзья, близкие и родные люди. Они трепетно чтут память Елены и будут любить ее до конца дней своих.
Среди этих людей главный для Елены человек — мама Наталия Семёновна Рощина. Она не только мама, но и главная хранительница творческого наследия Елены и её светлой памяти. Ветеран труда, член Союза журналистов России, она всю свою жизнь находится в гуще происходящих в стране и нашем городе событий.
В этом году Наталия Семёновна отметила большой и значимый юбилей — 80 лет со дня своего рождения.
Почтить память Елены на вечер пришли члены литературно-поэтического клуба «Озарение» во главе с куратором клуба Мариной Хохловой. Из их уст прозвучали проникновенные стихи.


Кроме того, хорошие слова и Елене Рощиной были также сказаны ее любимой учительницей, учителем русского языка и литературы средней школы №3 г. Родники Ниной Алексеевной Коромысловой, одним из главных составителей сборника исследований жизни и творчества Елены Рощиной «На переломе судеб», членом Союза журналистов России, председателем общественного фонда «Наше наследие» и совета литературно — краеведческого клуба «Елена» Юрием Сергеевичем Любичевым, ответственным секретарем общества «Мемориал» Эвелиной Рудольфовной Ждановой и другими гостями.


…Поэт и поэзия не умирают. Они остаются в веках, чтобы дарить людям веру, надежду и любовь. Память о нашей талантливой землячке Елене Рощиной живёт и будет жить, пока мы живём и помним о ней.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here