Спрашивали? Отвечаем!

0
29

Вот такой вопрос от постоянных читателей поступил в редакцию «Родниковского проспекта»: По телевизору говорили, что родители-пенсионеры студентов имеют право на доплату к пенсии… Так ли это?
Отвечает УПФР в Родниковском и Лухском районе:
Родители — пенсионеры имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии при условии, что их дети учатся на дневном отделении в высших или средних специальных учебных заведениях. При этом ребенок должен быть не старше 23 лет.
Сегодня доплата за одного студента составляет 1 778 рублей. Оба родителя имеют право на эту доплату к пенсии по старости или по инвалидности. Таким образом право на повышенный размер пенсии имеют более 400 родниковских родителей студентов дневного отделения.
Для получения доплаты необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР с заявлением, свидетельством о рождении ребенка и справкой с места жительства. На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение по очной форме и нахождение на иждивении родителей — пенсионеров.
Выплаты должны быть прекращены, как только студент закончил обучение или перевелся на заочное отделение. О факте завершения обучения на дневном отделении необходимо проинформировать Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.
Важно, что в случае академического отпуска доплата к пенсии не прекращается. Исключение — прохождение военной службы по призыву.
Консультации специалистов Управления ПФР в Родниковском районе — по телефону горячей линии (49336) 2-45-70.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here