Юные художники из «Парской старины»

0
30

Ивановский художник Владимир Двизов, пожалуй, давно так не волновался перед открытием выставки. И даже не своей, а своих воспитанников. 

В феврале при храме в старинном селе Парское профессиональный художник, друг настоятеля храма, отца Алексия организовал студию народного творчества «Парская старина». В наше время не каждый из священнослужителей отдаст свой дом для занятий изобразительным искусством. Ребятам отдал самое светлое большое помещение, с окнами на реку и святые источники, а сам обустроился в соседней комнатушке.


Сегодня на занятия в студию бегут сельские дети всех возрастов.
Выставка их работ (всего 36 полотен) стала своеобразным отчетом, чему научились юные художники за три месяца. А прогресс — очень серьезный.
На детских полотнах — пейзажи, натюрморты, портреты. Некоторые картины — необычный взгляд детей на русские пословицы. Есть и совместные картины.
Краски поменяли не только настроение, но и … поведение
Работы выполнены не только гуашью, карандашами и маслом, но и в необычном стиле — объемном. Это когда часть рисунка выполнена из бумаги, раскрашена и наклеена дополнительно на основной рисунок, делая его интереснее и объемнее.
Владимир Владимирович Двизов уверен, что в современных детях просто необходимо развивать умение мыслить образами, чувствовать цвет, выплескивать свое настроение через цветовую палитру.


Честно признался, что вначале не сомневался даже, что из трех десятков новичков половина, а то и больше детей отсеется, это обычное дело. Он об этом знает из собственного опыта, ведь за плечами педагога — руководство детской художественной школой. Но парские дети его удивили. Они не только не перестали посещать студию (кстати, художник преподает принципиально бесплатно), но и своим старанием достигли определенного мастерства. И это всего за три месяца!


Отец Алексий тоже заметил перемену в ребятишках. Некоторые из них начали посещать храм, поведение изменилось в лучшую сторону, да и отношение к друзьям и к родителям стало добрее и уважительнее.
Под «крыло» «Элиты»
Поддержать художника и порадоваться за успехи его воспитанников приехала мощная группа ивановских профессиональных художников. Это директор областного центра дополнительного творчества и гуманитарного образования «Элита» Марина Панина, заведующий постановочной частью в областном театре кукол, механик по куклам, художник Андрей Панин, их сын, художник-кузнец Игнат и художник-кондитер Татьяна Соболева.
Эксперт Марина Станиславовна была искренне поражена уровнем детских выставочных работ.
— «Сразу видно, что сделан большой рывок. Самое главное — художник смог заинтересовать детей. Им очень повезло. Владимир Владимирович — не только опытный педагог, но и прекрасный рассказчик». Возможно, студийцев она возьмет под свое «крыло», поможет в продвижении проекта «Парская старина».


За вдохновением — на Волгу
Кстати, студийцы отличились не только отчетной выставкой, но и тем, что сам проект «Парская старина» оказался в четверке лучших среди 25 проектов сразу двух регионов — Ивановского и Костромского.
«Школа юных добровольцев» — проект при поддержке Фонда Президентских грантов. Руководит им председатель Ивановского областного географического общества Олег Волынкин. А его «правая рука» — жена Владимира Двизова, Радмила. Радмила Германовна, к тому же, — заместитель директора Ивановской православной гимназии.
Олег Волынкин торжественно вручил студийцам сертификаты как победителям проекта. В качестве поощрения четверо старшеклассников поедут 27 июля бесплатно в лагерь «Волжский прибой», что в Костромской области. А Владимир и Радмила Двизовы вручили юным художникам дипломы и подарили сувениры — маленьких ангелов за активное участие в жизни студии. В начале творческого пути это так важно поддержать и похвалить ребенка.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here